Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Семинар об инициативном бюджетировании и второй кировский UrbanФорум превзошли ожидания по качеству озвученной информации

Семинар об инициативном бюджетировании и второй кировский UrbanФорум превзошли ожидания по качеству озвученной информации

Николай Плюснин
Николай Плюснин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В конце октября - начале ноября в Кирове прошло 2 совершенно разных на первый взгляд мероприятия. Речь про семинар об инициативном бюджетировании и 2-й UrbanФорум.

Четыре дня с 29 октября по 2 ноября для всех интересующихся муниципальным развитием были крайне информативны и полезны. Оба мероприятия превзошли ожидания как по качеству озвученной информации, так и по качеству дискуссии.
При всей разности тем и поводов, а это "10 лет Проекта поддержки местных инициатив в Кировской области" и "Здоровая городская среда", разговор во-многом строился вокруг места человека в местном сообществе. Именно "человека", а не Человека; про каждого из нас, а не какого-то одного, пусть даже очень важного Человека.

Ремарка. У нас на Вятке принято считать свой регион провинцией, где мало что происходит, нам нечем гордиться. Так вот, для многих людей в стране слова "Кировская область" ассоциируются с "успешный проект ППМИ, регион - лидер в инициативном бюджетировании". Собственно, и сам термин вошел в использование чиновниками и госпрограммами после совещания с участием Президента РФ в августе 2016 года в Кирове.

Год назад я писал итоги 1-го UrbanФорума; многие удивились такой оценке, высказывали свои сомнения в моем оптимизме. По итогам 2-го Форума могу сказать: уровень обсуждения вырос, отсутствие первых лиц города в зале не повлияло на глубину и качество дискуссии, от слов "хорошо бы" город Киров перешел в формат "мы начали делать, и готовы это делать вместе с вами". Прорыв? Скорее да. Успех? Пока нет.

Особенности работы с планированием в бюджетной сфере не позволяют оценить итоги раньше чем через 3–4 года после начала работы. На семинаре об инициативном бюджетировании (далее: ИБ) были приведены данные исследований, проведенных в 2017–2018 годах. Установлено, что уровень доверия к местной администрации в поселениях где реализуются проекты ИБ резко возрастает через 4 года успешной работы. Это сельские поселения, где проекты видны сразу. И то надо 4 года. Городам типа Кирова еще сложнее, даже путепровод в Чистые пруды не воспринимается многими как что-то успешное, просто потому что это совсем в другой части города и касается не каждого жителя. Например, я так и не воспользовался этим объектом до сих пор и знаю о нем только на уровне "видел в интернете".

До признания успеха администрации города и лично Ильи Шульгина еще не меньше 3 лет, что и сам глава администрации хорошо понимает. Даже неожиданно выпавший снег в день открытия Форума показал, что руководителю городского хозяйства проблемы "сегодня" критичны, а "завтра" важны. Кстати, это многое объясняет в работе чиновников: за плохо "сегодня" их активно ругают, за плохое "завтра" критиковать не будут. Акценты с планирования переносятся на реагирование.

Да, вот что еще удивило: на семинаре по ИБ не было депутатов, на Форуме возможно они были, просто я их не заметил. А ведь именно депутаты утверждают планы развития и бюджеты.

Особо хочу отметить выступление на УрбанФоруме Никиты Маликова. Ключевые тезисы его выступления: место и окружение очень сильно влияют на человека, осознание своей возможности влиять на окружающее пространство благоприятно сказывается на человеке, лучшие результаты в построении комфортного пространства дает совместная работа проектировщиков с самими жителями (пользователями пространства).

Когда я стал консультантом ППМИ, одним из критериев отбора проектов был "демонстрационный эффект", который мы объясняли примерно так: если человек ходит каждый день по улице и видит падающую водонапорную башню, он будет считать что все вокруг падает, а когда башню отремонтируют и поставят ровно, у него изменится восприятие мира". Никаких документов и подтверждений этого тезиса мы не приводили. Сейчас я точно знаю: подтверждения есть, это доказано: внешний вид окружающих нас объектов очень сильно влияет на воспринимаемую картину мира.

Удивительно, но многие выступления на семинаре об ИБ, в частности Лев Шилов (Lev Shilov) и глава г. Кирово-Чепецк Елена Савина говорили об этом же самом. Важно не просто сделать из пустыря сквер, важно наполнить его жизнью, событиями. Закатав в асфальт часть земли, нельзя создать востребованное жителями общественное пространство.

Вовлечение жителей Кирово-Чепецка в процесс изменения облика города, наполнения его жизнью показывает: даже при недостатке денег муниципалитет может много, очень много. Да, не быстро (помните, не менее 3–4 лет); да, это труд по выстраиванию коммуникаций с сообществами; да, нужна политическая воля. Собственно, пример этой воли показывает Илья Шульгин.

На оба мероприятия в Киров по приглашению Альянс консультантов инициативного бюджетирования приезжали представители Казахстана. Оба мероприятия создали у них впечатление Кирова как города, где созданы условия для вовлечения жителей в планирование и проектирование будущего. Осталось и нам в это поверить.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 сен 2019
Николай Плюснин
Николай Плюснин
В Ростовской области приняли закон об инициативном бюджетировании, а в Кировской области за 10 лет закон все еще на стадии обсуждения
Мнение
9 ноя 2019
Игорь Багин
Игорь Багин
Завершился второй урбан форум в Кирове: основные идеи и ожидания на следующий год
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоКировская областьЭкономика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности