Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Перевод больницы из Северо-Восточного административного округа в Коммунарку должен соответствовать принципу "Не навреди!"

Перевод больницы из Северо-Восточного административного округа в Коммунарку должен соответствовать принципу "Не навреди!"

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Справка по итогам посещения ГКБ № 40

28 октября 2019 года я и руководители Общественного движения «Моссовет» Сергей Удальцов и Анастасия Удальцова посетили ГКБ № 40 в связи с многочисленными обращениями жителей СВАО г. Москвы и депутатов органов местного самоуправления.

Больница состоит из комплекса зданий, расположенных на территории по адресу ул. Касаткина, д. 7.  Территория больницы по ул. Касаткина составляет 16 гектаров и расположена в районе Алексеевском СВАО г. Москвы.

В настоящее время больница имеет 635 коек, кроме того 150 коек имеется в филиале больницы. В больнице работает 138 врачей.

Комплекс зданий по ул. Касаткина включает в себя 12 корпусов 1934-1988 годов постройки, из которых 2 являются техническими, 1 – административным, 5 – лечебными, 1 – пищеблоком, 1 – паталого-анатомическим отделением.    
Жители СВАО составляют 11 % от общего числа пациентов.  85 % пациентов являются плановыми, направляемыми из поликлиник по месту жительства. 

В настоящее время больница имеет следующие отделения:

- 5 отделений онкохирургии;
- гематологическое отделение;
- отделение химиотерапии;
- отделение радиологии;
- дневной стационар;
- клиническое отделение общего профиля;
- терапевтическое отделение;
- кардиологическое отделение;
-неврологическое отделение;
- отделение реанимации и интенсивной терапии;
- хирургическое отделение;
- анестезиолого-реанимационное отделение;
- паллиативное отделение;
- диагностическое и вспомогательное отделения (эндоскопическое, лучевой и инструментальной диагностики, кабинет флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии; клинико-диагностическая лаборатория, отделение транфузиологии; паталого-анатомическое отделение отделение);
Филиалом ГКБ № 40 является родильный дом и гинекологическое отделение, расположенный по адресу: Москва, Таймырская ул., д. 6. 

В 2018 году в 2 корпусах был произведен ремонт в виде замены фасада. Терапевтический корпус был построен в 1934 году и является самым старым корпусом больницы. Из-за смешанного характера перекрытий и высокой степенью их износа, второй этаж, где располагалось лабораторное отделение, закрыт. Отделение радиологии обеспечено 2 установками т.н. «каньонов». Очевидно, что корпуса можно и нужно модернизировать в части современных стандартов для комфортного лечения и пребывания пациентов.

В начале 21 века было выявлено, что большинство зданий больницы морально устарели и не позволяют оказывать медицинскую помощь в рамках действующих стандартов в соответствие с протоколами оказания медицинской помощи.    

Главными дефектами существующих зданий больницы являются:

- нагрузка на перекрытия не позволяет разместить современное оборудование;
- недостаточным является размер помещений санитарного профиля – туалетов и душевых кабин (т. н. «мокрых точек»); конструкционные особенности большинства корпусов не позволят расширить проходимость душевых точек и туалетов;  
- в большинстве корпусов оборудованы 6 местные палаты, что не соответствует современным стандартам размещения больных, ориентированных на 2-3 местное размещение; для переоборудования палат с устройством в них туалета, необходимо поднять высоту пола на 20 см., что уменьшит допустимую высоту потолка;
- корпуса оборудованы устаревшей системой вентиляции; даже, когда та работает, в палатах сохраняется духота, присутствуют неприятные запахи;
-  конструкционные особенности зданий либо не позволяют разместить в них лифты для пациентов вовсе (5-этажные корпуса) либо позволяет обеспечить работу недостаточного количества лифтов.   

Осмотр больницы показал, что из-за недостаточности помещений прием пищи в большинстве отделений осуществляется в коридоре либо в рекреационном помещении.

В ходе реорганизации больницы планируется:

1. Осуществить вывод в новое здание больницы, построенном в пос. Коммунарка, отделений онкохирургии, неврологии (в действующем отделении невозможно проводить тромболизис), хирургии; 

2. Сохранить:
- установленный на ул. Касаткина диагностический блок аппаратуры (аппараты МРТ, КТ);
- паллиативное отделение на 15 коек (с возможностью расширения коечного фонда);
- консультативно-диагностическое отделение (КДО) для онкологических больных;
- дневной стационар (90 коек для онкобольныхи 10 коек по гинекологии);
- радиологическое отделение на 80 коек (для тяжелых пациентов, которые не могут перенести хирургическое вмешательство); данное отделение переедет из постройки 1956 года в корпус 1976 года постройки, отремонтированный в 2018 году;
- отделение химиотерапии на 30 коек (противоопухолевые);
- терапевтическое отделение на 35 коек (для онкобольных с сопутствующими патологиями);
- реанимационное отделение (6 коек);
- отделение переливание крови (доноры). 
3. Создать отделение сестринского ухода на 40 коек.
4. Снизить количество пациентов, проживающих на одном этаже, с 70 до 35 человек. 

Вместе с тем, документально подтвержденные планы развития ГКБ - 40, на территории улицы Касаткина, пока что не представлены.

Таким образом, перевод части структурных подразделений больницы позволит повысить, как качество, так и объемы оказываемой в рамках ГКБ № 40 медицинской помощи. 

Внедренная в Москве в 2011 году система ЕМИАС позволит работать с электронной историей болезни пациентов, видеть результаты всех проведенных анализов и медицинских манипуляций и пациентов. В 2020 году в ГКБ № 40 ЕМИАС охватит весь объем медицинской документации пациентов.

В больнице установлены 2 аппарата КТ, на которых проводится, соответственно, по 50 и по 25 исследований в день, а также 1 аппарат МРТ, на котором проводится по 16 – 20 исследований в день. Перевод части отделений в другой комплекс зданий, где имеются свои аппараты КТ и МРТ, увеличит количество амбулаторных пациентов, направляемых на КТ и МРТ с 25 до 75 % от нагрузки на аппаратуры. 
Вместе с тем, планируемая реорганизация, связанная с переводом ряда отделений в пос. Коммунарка ТИНАО, может быть сопряжена с большим количеством  негативных последствий, затрагивающих право на оказание медицинской  помощи в части её шаговой доступности, а также  возникновением иных проблем:

Жители СВАО опасаются, что планируемая реорганизация, связанная с переводом ряда отделений в пос. Коммунаркам ТИНАО, может привести к ряду последствий, затрагивающих право на оказание медицинской  помощи в части её шаговой доступности, а также что больницу вообще могут закрыть и построить на ее месте жилой комплекс. Руководство ГКБ-40 заверило, что:

  1. Никакого жилого комплекса на месте больницы не будет
  2. Больница будет продолжать работу в указанных выше объемах и оказываемая помощь будет оставаться бесплатной
  3. Местные жители не останутся без доступной экстренной помощи ввиду наличия в СВАО  и в непосредственной близости от округа достаточного количества больниц, в частности ГКБ №57, ГКБ № 5 им. Бахрушина (в обеих есть онкологическое отделение), ГКБ №20,  ГКБ №24 им. Ерамишанцева, Больница им. Склифосовского, Больница им. Боткина.

Тем не менее считаю, что перевод части отделений ГКБ № 40 в пос. Коммунарка требует принятия адекватных мер, учитывающих интересы жителей северо-востока г. Москвы, и эти меры нуждаются в широком обсуждении с участием общественности и представителей властей.

В качестве таких мер можно было бы предусмотреть:

  1. Представление гарантий того, что территория ГКБ № 40 не будет застроена с изменением целевого назначения земельного участка, а на земельном участке будет сохранена больница № 40;
  2. Создание на освобождаемых площадях отделения реабилитации; 
  3. Обеспечение комфортной перевозки больных, направляемых на операцию в отделение больницы в пос. Коммунарка, из отделения больницы, расположенном на ул. Касаткина.  
  4. Обеспечение ежедневную доставку пациентов и их родственников в комфортных условиях с территории СВАО в комплекс зданий ГКБ № 40 в пос. Коммунарка. и обратно.
  5. Сохранение одного из отделений онкохирургии в ГКБ № 40 на ул. Касаткина.
  6. Ввод с интервалом один раз в пол часа маломестного автобуса, который бы ходил от  ст. м. ВДНХ до входа в ГКБ № 40 на ул. Касаткина и обратно.
  7. Включение  в состав Общественного совета при больнице представителей жителей и депутатского корпуса районов СВАО.
  8. Оборудование в отделении ГКБ № 40 в пос. Коммунарка комфортную комнату ожидания родственников с возможностью получения полной необходимой информации о работе больницы.   
  9. Сохранить в ГКБ № 40 отделение физиотерапии.  

Предполагается, что создание новой клинической базы онкохирургии в ТиНАО не отменяет необходимости сохранения и развития основной клинической базы ГКБ 40, на территории  улицы Касаткина, а именно – общей хирургии, неврологии, терапии и других отделений стационарной направленности. К сожалению, документального закрепления такого плана развития, в распорядительных документах Департамента здравоохранения гор. Москвы – не существует. Подобная необходимость обусловлена федеральными нормативами по численности населения и доступности помощи, а также перспективой роста населения СВАО в связи с программой реновации.

Самый старый корпус ГКБ -40 был построен в 1930- х годах. В настоящее время работает только 1 этаж, так как перекрытия непригодны для использования 

ГКБ: для защиты от инфекции вход в операционную закрыт занавеской. Такой метод борьбы с инфекцией применяется с 19 века 

Самое строе в Москве рентгенологическое отделение

ГКБ-40: переход между корпусами 
WhatsApp Image 2019-11-08 at 03.21.31 (3)

Столовая отделения находится в коридоре

WhatsApp Image 2019-11-08 at 03.21.31 (2)

Во время  посещения мы обошли практически все отделения

WhatsApp Image 2019-11-08 at 03.21.32 (3)

Икона над шкафом

WhatsApp Image 2019-11-08 at 03.21.32 (5)

ГКБ-40: столовая расположена в рекреации хирургического отделения

WhatsApp Image 2019-11-08 at 03.21.33

WhatsApp Image 2019-11-08 at 03.21.33 (1)

ГКБ-40: вид на технический корпус 70- летней давности постройки 

WhatsApp Image 2019-11-08 at 03.21.33 (2)

Аппарат КТ. После перерода части отделений в Новую Москву будет использоваться для  амбулаторных пациентов СВАО.

Однако есть проблема: аппарат не пригоден ля пациента весом больше 140 кг. 


 

Реклама «7x7», 18+. Молчание ягнят фильм 1991 года, описание: по всем западным землям США прокатилась волна ужасающих убийств. Все жертвы маньяка — молодые женщины, которые при разных обстоятельствах оказываются в руках похитителя. Сотрудники ФБР не сомневаются в том, что ко всем злодеяниям причастен один и тот же человек. Его выдает кровавый почерк и полное отсутствие улик. Смотреть по ссылке - filmive-hd.net


 

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 ноя 2019
Яна Гельмель
Яна Гельмель
В этом году очень часто посещаю больницу, постоянно ругаюсь в регистратуре из-за действия врачей
Мнение
6 ноя 2019
Юрий Сидоров
Юрий Сидоров
Ненавижу российскую бессмысленную и беспощадную медицину
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеПрава человека
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!