Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Удастся ли перекинуть мост между судами и обществом?

Удастся ли перекинуть мост между судами и обществом?

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Круглый стол в Совете Федерации «Взаимодействие гражданского общества и судейского сообщества для обеспечения конституционных ценностей».

16 октября 2019 года Совет Федерации добрался до конституционных ценностей, защищаемых во взаимодействии судебной власти и гражданского общества.

Гражданское общество было представлено в основном адвокатурой, а одинокие представители СПЧ в виде Никитинского и меня слова так и не получили. Правда, я сдал письменные предложения. Обещали, что их рассмотрят не по принципу «Ваш звонок очень важен для нас».     

Аудитор Счетной палаты России Татьяна Блинова отметила неудобные интерфейсы электронных ресурсов судов, в том числе ГАС «Правосудие».

Президент Адвокатской палаты России Ю. С. Пилипенко отметил отчуждение между адвокатами и судьями, сложившееся в последние 20 лет. На адвокат смотрят чуть ли не как на представителей преступного мира. Он привел пример, когда арестованного вице-президента Адвокатской палаты везут в суд, держат целый день в т. н. стакане, после чего сообщают ему  о том, что рассмотрение дела переносится. 

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова направила на круглый стол свои предложения о том, чтобы шире привлекать представителей правозащитных организаций к работе над постановлениями пленумов Верховного суда РФ, расширить подсудность суда присяжных, ввести избираемость мировых судей, внедрить практику общественных мониторингов районных судов, практиковать видеотрансляции судебных процессов.           

Иосиф Дискин поспорил с тезисом о том, что судей в отставке нельзя включать в Квалификационную коллегию судей. Он привел убедительный пример того, как заместитель Председателя КС РФ Т. Г. Морщакова в отставке эффективно работает в составе СПЧ. 
Другой член Общественной Палаты РФ Владимир Винницкий отметил, что судебной системе не доверяют судебной системе. Это одна из причин того, что состояние социального спокойствия в стране находится под угрозой.  О том, как законодатель воспринимает институты гражданского общества, отметил Винницкий видно из того, что  представители Общественной Палаты получили слово под занавес.


Я хотел в своем выступлении отметить:

- необходимость допуска защитников-не адвокатов со стадии предварительного следствия, и на основании усмотрения обвиняемого, а не суда;
- разработку механизма исправления судебной ошибки, которую сегодня исправить практически невозможно, включая личный прием председателем суда надзорной инстанции;
- изменения порядка отвода судей, передача по требованию стороны права рассмотреть отвод, заявленный судье, председателю  суда.

Однако выступить не смог и только лишь подал рукописные предложения. Но их, как говорится, обещали учесть.   

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 июл
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Понравится ли россиянам жить в казарме — вопрос пока открытый
Мнение
14 фев
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Путин медленно запрягает губернаторские сани
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СудОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!