Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Можно быть хорошим человеком и профессионалом, но никудышным руководителем

Можно быть хорошим человеком и профессионалом, но никудышным руководителем

Павел Лещенко
Павел Лещенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Я смотрю, многие в ленте с возмущением комментируют ситуацию в Бузулуке, где епископ РПЦ перевел настоятеля одного из храмов в обычные священники из-за того, что тот храм не платил налогов епархии. А священник, говорят, очень хороший, прихожане его любят… ну и вот все заверте.

Как по мне, ничего из ряда вон выходящего там не произошло. То есть конфликт между священником и епископом возник, это факт, и кто в нем виноват, я не знаю; но сама по себе ситуация совершенно обычная, можно сказать бытовая.

Первое: такого рода конфликты случаются не только в церковной среде, в миру тоже — сплошь и рядом. Вы можете быть хорошим человеком и хорошим профессионалом, но это еще не значит, что окажетесь хорошим руководителем. Например, вы школьный учитель: свой предмет знаете великолепно, уроки ведете интересно, ученики вас обожают, их родители — ценят. Значит ли это, что вы станете хорошим директором школы? Не-а. Не значит. При всех своих плюсах вы можете оказаться никудышным организатором и слабым лидером. Ремонт здания будет проводиться через пень-колоду, в делопроизводстве — неразбериха, в коллективе — интриги и конфликты… И наоборот: слабый предметник, который не может толково провести урока, окажется отличным руководителем. Бывает…

Бывает, и что слабых директоров переводят в отличные учителя. На понижение. И слабый начальник цеха снова становится талантливым инженером, редактор — корреспондентом, ну и так далее. Они теряют в зарплате, и по самолюбию это больно бьет, понятно все, но куда деваться?

Настоятель храма — это не только священник, но и руководитель. Хозяйственник. Если он не тянет — епископ вполне может назначить другого настоятеля, а этого священника подчинить ему, почему бы и нет? Не берусь судить, насколько оправдано решение в этом конкретном случае, но сама по себе ситуация рядовая совершенно.

Второе: епископа обвиняют в том, что он проявил сребролюбие, жадность и все такое прочее. Думает не о святом, а о мирском: наказывает настоятеля за то, что тот не платил налогов епархии.

Но и здесь опять-таки ничего нет из ряда вон выходящего. Епископ — тоже руководитель, который (среди прочего) отвечает за материальное состояние епархии. Он должен следить за тем, чтобы епархиальная казна пополнялась, чтобы в ней были деньги на разные епархиальные проекты. А епархия отправляет деньги выше, в патриархию. Это не в Бузулуке выдумали, практике уже под 2 тыс. лет. Всегда приходы собирали средства на общецерковные нужды: и в православии, и в католичестве. И настоятель, конечно, должен этот процесс обеспечивать. Лично вам может это не нравиться; вы можете настаивать, что в храмах вообще не место деньгам, что надо не копейки считать, а спасать души; вы даже можете в итоге прийти к популярному заключению, что все эти золоченые купола не нужны, да и «посредники» в виде священников тоже не нужны, и вообще, что «главное — вера в душе»… Но речь-то изначально велась не о церкви вашей мечты, а о реально существующей церкви, которой 2 тыс. лет и которая за эти 2 тыс. лет сформировала определенную структуру, выработала определенные правила. А правила — они вот такие.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 окт 2019
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Спасо-Преображенский собор в Твери оказался не нужен губернатору
Мнение
11 окт 2019
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Соблюдение религиозных церемоний передает единственный сигнал от человека - то, что он согласен быть управляемым
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияРелигия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!