Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. Суд удовлетворил иск брянской прокуратуры к самой известной птицефабрике региона

Суд удовлетворил иск брянской прокуратуры к самой известной птицефабрике региона

Александр Чернов
Александр Чернов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Суд Брянского района Брянской области удовлетворил иск местной прокуратуры к самой известной птицефабрике региона, уже длительное время сбрасывающей неочищенные коммунальные и производственные стоки в обход сломанной канализационно-насосной станции (КНС). Но что теперь делать с этим долгожданным решением, никто не знает: несколько месяцев назад «Снежка», управлявшаяся бывшим губернатором Николаем Дениным, признана была банкротом, и денег на ремонт дорогостоящего оборудования ей, судя по всему, брать неоткуда.

Тем временем от загрязнения обширного участка местности в ближайшем пригороде Брянска – поселке Путевка (фактически это уже сам областной центр) канализационными стоками и их зловонными испарениями страдают сотни людей. В первую очередь старики и дети. Но помочь им никто не спешит. Или не стремится.

На место – на улицу Луговую в Путевке – выезжали, предварительно надев на лица маски чрезвычайной обеспокоенности, представители администрации Брянского района. Но их вояж в «адово место» ничем положительным для местных жителей в итоге не обернулся: КНС все это время оставалась на балансе птицефабрики «Снежка», а принять волевое решение по запуску станции здешние чиновники не смогли. Или не захотели.

На место выезжали сотрудники территориального отдела управления Роспотребнадзора по Брянской области в Брянском, Выгоничском, Карачевском и Навлинском районах. Еще в июле 2019 года – об этом редактору блога «Брянский Ворчун» Александру Чернову на днях сообщила в «гербовой» бумаге заместитель начальника указанного отдела Елена Борисенок. Толку от того выезда то же не было: мадам Борисенок это даже не скрывает.

Да и как мог быть какой-то толк, если «дерьмо» вот оно – мутным и гулким ручьем изливается наружу их переполненного канализационного колодца, а сотрудники Роспотребнадзора под предводительством прокурорских Брянского района не… обнаружили «доказательства загрязнения почвы»! По крайней мере, пояснила уважаемая Елена Николаевна, «именно этими сточными водами».

А чтобы пустых сомнений ни у кого не возникло, представители Роспотребнадзора провели «лабораторные исследования проб почвы в местах вытекания сточных вод на рельеф местности по микробиологическим и гельминтологическим показателям». Авторитетная Борисенко так и написала в своем ответе – кстати, весьма неграмотном с точки зрения норм правописания.

Правда, она же, Борисенко добавила, что ничего не показавшие анализы не помешали прокуратуре Брянского района направить в местный суд исковое заявление – против «денинской» птицефабрики. Надзорное ведомство требовало признать действия ПАО «Снежка», «выразившихся в остановке работы канализационной насосной станции, незаконными и прекратить вести «экологически вредную деятельность по сбросу сточных вод». Все это не соответствовало требованиям гигиенических нормативов.

Впрочем, не соответствовало и не соответствовало. Территориальный отдел, пишет Борисенок, был привлечен к судебному разбирательству в качестве третьего лица, но… не стал заявлять самостоятельных требований. И дальше следует гениальный вывод, точнее, им заканчивается вполне себе емкое письмо заместителя начальника ТО: «Следовательно, проведение проверочных мероприятий по данному факту считаю НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ» (последнее слово уже мы тут, в редакции выделили, если что, чтобы как можно ярче показать выказанный чиновником санитарного ведомства цинизм).

То есть, еще раз: сотни людей в Путевке задыхаются от зловоний, ежедневно ходят рядом с загаженным оврагом, находясь на грани социального взрыва, а тот же Роспотребнадзор ничего страшного в этом не видит. Но если бы только он не видел или, как уже было выше отмечено, администрация Брянского района.

Природоохранных нарушений фактически не увидела, простите за каламбур, и Брянская природоохранная прокуратура во главе с Максимом Зубко. О чем «Брянский Ворчун» писал уже ранее. Хотя неочищенные канализационные стоки все это время самотеком попадают в небольшую речку Волонча – приток Десны, которая была и есть главная водная артерия Брянщины. С нее Брянск и другие города региона осуществляют водозабор для питьевых и прочих нужд.

Но надзорное специализированное ведомство прокурора Зубко просто размножило наше обращение и с легким, видимо, сердцем перенаправила его в другие, в том числе, природоохранные ведомства. Их много, в частности, в департамент экологии и природных ресурсов Брянской области. Ну а там так же не стали заморачиваться и побыстрее ответили, то же не по-русски: «ПАО «Снежка» эксплуатирует объекты негативного воздействия на окружающую среду, подлежащее федеральному государственному экологическому контролю». В переводе с природоохранного-чиновничьего это значит, что проблемой долен заниматься Росприроднадзор (не путать с отделом Роспотребнадзора Елены Борисенок), его управление по Брянской области во главе с ярым, но не всегда борцом за экологию Сергеем Пироговым.

От Пирогова или даже Росприроднадзора по загрязнению земли в Путевке ответа редакция «Брянского Ворчуна» так и не дождалась. Впрочем, мы не теряем надежды, продолжая каждый день заглядывать в почтовый ящик.

Что же до вынесенного 9 октября в суде Брянского района победного решения, должном приструнить и призвать к ответу птицефабрику «Снежка»  – иск прокуратуры к ней был удовлетворен, то оно из разряда «решение ради решения». Помощник районного прокурора Екатерина Рахманина практически призналась в эксклюзивном комментарии телеканалу «Городской», что оно бесперспективное. В плане дальнейшего выполнения – хоть всех судебных приставов Брянской области привлеки на помощь.

Во-первых, у птицефабрики-банкрота, вернее у ее арбитражного управляющего есть месяц на обжалование судебного акта. Оно может занять еще столько же – это если успокоиться на этапе Областного суда. А если еще и Верховный суд обжаловать…

Во-вторых, денег на ремонт КНС у «Снежки» нет. Ну или так в этом всех убеждают: дескать, только долгов под миллиард рублей. А это как с трупом: сколько угодно можно сказать «Встань и иди!», - но результат сильно предсказуемый.

Так задыхающиеся жители Путевка и погибающая речка Волонча, а с ней и давно не красавица Десна снова пришли к тому, с чего все начиналось.

Единственный вариант решения проблемы, пожалуй, такой: местным властям нужно оперативно принимать на свой баланс простаивающую КНС "Снежки" и по-быстрому ее реонтировать. Да, это дорого. Но люди важнее.

А потом уже и разбираться с теми, кто все это безобразие допустил - возможно, не только с коммерсантами.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 окт 2019
Александр Чернов
Александр Чернов
Пожилую женщину-инвалида из Брянского райцентра Почеп коммунальщики обрекли на публичное заточение
Мнение
9 окт 2019
Александр Чернов
Александр Чернов
В сущую формальность превратились мини-перевыборы главного брянского единоросса Владимира Попкова
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Брянская областьПромышленностьБизнес
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности