Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Про «Сову по имени Уэсли» - книгу Стейси О`Браен

Про «Сову по имени Уэсли» - книгу Стейси О`Браен

Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Писала небольшой пост в прошлое воскресенье про эту книгу, которая сейчас уже сдана в Абонемент Герценки. Писала «из середины книги». Но мы же не пишем отзывов о спектакле, уйдя в антракте. Так и здесь. Теперь, когда я дочитала ее целиком, впечатления более отчетливые, а мнение о книге — чуть более полное.

Понятно, почему я за нее ухватилась: документальная проза, сова. А на документальность и зоозащитную тему сегодня большой спрос и мода. То есть это очевидно коммерческая литература, которая прикидывается чем-то другим, но у нее это не слишком-то получается. Ее сдает даже нереальное количество рекламных отзывов на обложке — там просто живого места нет. И все эти люди наперебой хвалят книгу, согласно жанру. Но этих текстов чересчур много. И они... Знаете, как бывает, когда чувствуешь не фальшь даже, а вот человек вдруг в разговоре опускает глаза. И вот в этих рекламных анонсах я отчетливо такое опускание глаз ощутила. Как будто люди, советующие нам книгу, немного стесняются, смущаются и не готовы сказать что-то прямо.

Потом я, собственно, начала читать. И первое время все думала: нужно обязательно дать почитать и маме. Это же про нее! Про нее и Гарика, которого она так же носила в кармане и рукаве. А потом — это про маму и Видара с Локки. Но чем дальше читала, тем больше понимала, что вряд ли я посоветую маме читать эту книгу. Она и правда очень ...странная. Во-первых, ее нельзя оценивать и анализировать с точки зрения художественной литературы. Потому что это не она. Это и не научная, и не научно-популярная литература. Это, скорее всего, автобиография Стэйси. И две книги в одной. Быть может, впервые у меня как читателя возникло настолько странное ощущение: ты читаешь один текст, а под ним спрятан другой. Тебе хотят рассказать одно, а получается нечто иное.

Если вы и начнете читать эту книгу, как историю необыкновенной любви между человеком и животным и все вот это (о чем вам кричат из всех анонсов и предисловий), то вскоре она превратиться в книгу о... Ну быть может, и не о патологии, это было бы слишком грубо, но об очень и очень странной и даже трагичной судьбе. Судьбе довольно одинокой — если не считать двух подруг и своей мамы — женщины, которая значительную часть жизни прожила с совой. Причем эта сова воспринимала ее как своего партнера. Странные ощущения от книги все усиливаются и усиливаются, и к финалу ты думаешь вовсе не о том, что пытается раз за разом сказать тебе автор, повторяя на разные лады, что мы слишком мало знаем о животных и их природе и чувствах. Ты думаешь о странной и нелегкой судьбе Стэйси. Ее борьбе со страшной болезнью. О том, как она несколько раз делала тот или иной выбор, но какой из них стал (и стал ли) ошибкой — неясно. Ты думаешь о том, что, наверное, сам слишком зашорен в своих представлениях обо всем на свете, раз эта книга вызывает такие неоднозначные чувства и просто не готов взглянуть на вещи шире. И от этого книга воспринимается к финалу так — как история жизни одной очень несчастной женщины, которая через очень и очень многое прошла. И дело тут, конечно, не в сове. И совсем не про сову эта книга. И даже не про Путь совы (сколько раз автор повторит это — и местами довольно пафосно: таков Путь совы...). Не про любовь, не про бога, не про одиночество. Я бы назвала это книгой про помешательство или сумасшествие, но боюсь, во-первых, это будет некоторым преувеличением, а, во-вторых, меня закидают за такое тапками. Это и вправду очень странная книга. (Или я к ней просто не готова.)

Нет описания фото.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 окт 2019
1
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Центральная библиотека Хельсинки: это не просто космос, это другая вселенная
Мнение
9 окт 2019
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Продолжается занудная история «о партийности в литературе»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности