Ни для кого не секрет, что военные комиссариаты регулярно демонстрируют невероятный уровень профессионализма.
Особенно ярко это проявляется в делах о выдаче так называемой «справки уклониста» взамен военного билета, когда гражданин, достигший 27-летнего возраста, по каким-либо причинам не был призван в армию или не направлен на альтернативную службу и не имел оснований для отсрочек или освобождения от воинской обязанности.
Еще в далеком 2014 году Конституционный Суд Российской Федерации, выявляя конституционно-правовой смысл отдельных положений Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», указал, что члены призывной комиссии беспристрастно и всесторонне изучают имеющиеся у них документы и выносят свое заключение о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, на основе коллегиальности и в равной мере принимая во внимание все обстоятельства, вследствие которых гражданин не исполнил свою конституционную обязанность.
Однако применять правовые позиции КС РФ в военкоматах до сих пор не торопятся.
В «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратился экс-призывник с совершенно абсурдной историей: он учился в университете, после его окончания официально трудоустроился и самостоятельно пришёл в военный комиссариат. Там выяснилось, что у него есть непризывное заболевание, однако освобождать от службы и выдавать военный билет чиновники не торопились.
В течение нескольких лет гражданин самостоятельно являлся в военкомат, где ему раз за разом говорили, чтобы приходил в следующий призыв.
Пока длилась вся эта эпопея у призывника родился второй ребенок, что является основанием еще и для предоставления отсрочки.
И вот только когда он пришёл в военкомат уже выйдя за рамки призывного возраста, его незамедлительно освидетельствовали и... признали гражданином, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Иными словами, члены призывной комиссии фактически констатировали, что в том, что до 27 лет парень не прошел службу, виноват именно он, поэтому нужно запретить ему доступ на госслужбу в течение 10 лет!
К счастью, в Калининском районном суде Санкт-Петербурга в ситуации удалось разобраться и сегодня суд удовлетворил административный иск, признав решение призывной комиссии незаконным.
Работали по делу вместе с Александр Горбачев.