2. Яблоков Евгений Иванович. "Дело Рязанского пединститута"

Яблоков Евгений Иванович. "Дело Рязанского пединститута"

Андрей Блинушов
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сегодня Юрию Яблокову исполнилось бы 93 года... В его память и в память его отца.

Яблоков Евгений Иванович. 1887 - 1944. Родился в Рязани в 1887 году, в семье действительного статского советника. Учился в Санкт-Петербурге и Лионе, закончил Московский государственный университет. Преподавал в гимназии в Москве. После Октябрьской революции вернулся в Рязань. Работал учителем, преподавателем в педагогическом институте. Был заведующим кафедрой ботаники. Арестован НКВД в 1938 году. Содержался в Рязанской тюрьме. Проходил по групповому делу "антисоветской группы" преподавателей и студентов Рязанского педагогического института. Обвинялся в принадлежности к партии социалистов-революционеров (эсеров) и работе в эсеровском подполье. Приговорен по ст.58 к исправительным работам на 8 лет. По групповому делу Рязанского педагогического института было осуждено, как минимум, 15 человек. Яблоков Евгений Иванович был этапирован в лагеря Архангельской области. Тяжело болел, был "актирован". Умер в лагерной больнице в апреле 1944 года. Посмертно реабилитирован в 1955 году. В семье Евгения Ивановича Яблокова сохранился уникальный корпус документов – его письма и открытки из лагеря за 1938-1944 год. Часть из них была выслана в обход лагерной цензуры, через вольнонаемных. Эти письма содержат ценную информацию о труде и лагерном быте политических заключенных. Сын Евгения Яблокова – Юрий Евгеньевич – сделал транскрипты писем отца и передал их со сканами писем в Архивы Международного и Рязанского обществ "Мемориал". Эти потрясающие документы увидели свет в сборнике "Папины письма".

--------------------------------------------------
Справка. Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» – независимая неполитическая некоммерческая организация. С момента создания в 1989 году Рязанский «Мемориал» (РМ) реализовал более пятидесяти проектов, связанных с различными вопросами защиты прав и свобод человека, а также сохранения и актуализации исторической памяти о годах государственного террора. В настоящее время наша организация ведет работу по двум основным направлениям: сохранение исторической памяти и защита прав людей из социально-уязвимых групп населения (выпускников детских домов, людей с ограниченными возможностями, репрессированных и пострадавших от политических репрессий). Рязанское общество "Мемориал" внесено Министерством юстиции РФ в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента". По нашему мнению, это решение противоречит Конституции. Мы обжалуем его в судах.

Оригинал