Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Два крутых тезиса экономиста Сергея Гуриева из интервью у Дудя

Два крутых тезиса экономиста Сергея Гуриева из интервью у Дудя

Павел Чупрунов
Павел Чупрунов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Знаете, кто действительно крутой российский экономист из современной РФ?

Сергей Гуриев, он уехал из России в 2013 году, живет в Париже. Вчера Дудь скинул с ним интервью. Я его посмотрел, и вот вам два крутых тезиса выдвинутые Сергеем:

1. Первый поворот не туда, который привел нас в ту точку, где мы сейчас находимся — это дело ЮКОСа.

Если точнее, то это 2-е дело ЮКОСа, после которого всем мыслящим людям стало понятно, что только что освободившуюся Россию (от советского прошлого) превратят в сказочно нищую страну с полицейским гос. аппаратом и тоталитаризмом. После дела ЮКОСа правовой нигилизм, как медный таз, накрыл страну, и как следствие мы имеем путинизм: разграбление ЮКОСа, политические репрессии, усиление силовиков, цензура, разгул местных политических жуликов, смерть института суда присяжных, зачистка оппозиции, телефонное правосудие и т. п. При Путине могут сшить любое уголовное дело, на кого угодно, о чем угодно. Напомню, что Михаила Ходорковского обвиняли в том, что он украл всю добытую ЮКОСом нефть. Но никаких фактов не было. 🤷🏼‍♂

2. Думать, что Россия не может прожить без нефти, — это расизм.

Да, у России 80-90% денег - это экспорт сырья (нефть, газ, удобрение, сталь), но за счет рынка услуг, который активно развивается, - есть большое будущее. Будет период очищения, когда общество, через боль и страдание, найдет (уже находят) ряд сфер, которые подстегнут к реформам децентрализации власти, а крупный "бизнес" (по факту это госкапитализм) смоет конкуренция вне зависимости от топорного государства, в итоге всем станет лучше жить. 🌞

Также круто закрыл все мифы про "госдолг США", "Россия умрет без нефтяной иглы" и "доллар скоро рухнет". И развернул темы про то, почему российская интеллектуальная жизнь является (уже меньше, чем было) частью интеллектуальной жизни всех соседних стран, почему в России до сих пор много умных и талантливых людей, почему пенсионная реформа - это конфискация денег у населения и т. п. Гуриев - это реально человек, к которому можно и нужно прислушиваться.

Так потратьте 70 минут своей жизни и послушайте.

Материалы по теме
Мнение
7 фев 2019
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
У Дудя кончились качественные звезды
Мнение
8 фев 2018
23
Артём Важенков
Артём Важенков
С любопытством наблюдал за Грудининым, но после интервью у Дудя разочаровался
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!