Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. За круглым столом обсудили последствия решения ЕСПЧ для уголовного дела бывшего члена Совета Федерации от Башкортостана

За круглым столом обсудили последствия решения ЕСПЧ для уголовного дела бывшего члена Совета Федерации от Башкортостана

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Группа правозащитников, адвокатов и журналистов провела пресс-конференцию по делу Игоря Владимировича Изместьева.

Бывший член Совета Федерации от Башкортостана и бизнесмен Игорь Изместьев был признан виновным в организации ряда убийств и приговорен к пожизненному лишению свободы.

Оснований для того, чтобы вновь вернуться к этому делу, достаточно много. Европейский Суд признал приговор в отношении Изместьева вынесенным с нарушением ст. 6 Конвенции прав человека и основных свобод. Ключевой свидетель, дававший показания против Изместьева, через несколько лет после приговора признался, что оговорил Изместьева. А сам Изместьев несколько лет назад помог нашей стране вернуть имущество на 250 млрд руб., похищенных бывшим руководством Башкирии.

WhatsApp Image 2019-09-26 at 01.17.35 (4)

Адвокат Карина Москаленко рассказала о решении Европейского Суда. Суд не вправе вмешаться в решение национального суда о том, виновен или невиновен человек. Однако ЕСПЧ вправе сделать вывод о том, соответствует ли судебная процедура стандартам справедливого правосудия. По делу Изместьева вывод однозначный: рассмотрение дела в закрытом режиме не позволило обеспечить объективность рассмотрение дела, развязав руки нарушениям со стороны обвинения.

Интересен мотив рассмотрения дела в закрытом режиме: в деле из нескольких сотен томов имеется несколько бумажек, имеющих гриф гостайны. Бумажки так и не были оглашены. На содержание приговора они не повлияли. Но свою роль сыграли — процесс сделали закрытым.

Сопредседатель МХГ Валерий Борщев подчеркнул, что последней предсмертной просьбой Л. М. Алексеевой была просьба к Президенту о том, чтобы помиловать Изместьева И.В.

Член СПЧ Александр Брод рассказал о многочисленных нарушениях по данному уголовному делу.  С делом Игоря Изместьева он столкнулся случайно. Но чем больше вникал в него, тем больше понимал, что это дело основано на беспрецедентных нарушениях.

WhatsApp Image 2019-09-26 at 01.17.35 (2)

Журналист Игорь Корольков показал присутствующим интересную схему: из нее видно, что Изместьеву вменяется подготовка теракта против Урала Рахимова в 20 км от резиденции Рахимова в том месте, где Рахимов никогда не бывал. Зато в этом месте бывал предприниматель Веремеенко, соперник М. Рахимова на выборах Президента Башкортостана.  

Адвокат Афанасьева Е.А. рассказала об очной ставке между Изместьевым и Сергеем Финагиным, тем самым лидером Кингисеппской преступной группировки, на основании показаний которого Изместьев был осужден к ПЛС. Инициатором того, чтобы через более чем 10 лет дать показания о том, что его заставили оговорить Изместьева был сам Финагин. Афанасьева и ее коллега  адвокат Олег Бессонов  рассказали, что начало очной ставки их поразило: Финагин чуть ли не упал на колени перед Изместьевым. Минут 15 потребовалось, чтобы все успокоились. И адвокаты, и следователи СК понимали: показания Финагина надо проверять следственным путем. Они были убеждены, что дело будет возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам. К их удивлению, Генпрокуратура РФ дело так и не возобновила.

WhatsApp Image 2019-09-26 at 01.17.34

Почему? Ответ на это дал адвокат Александр Гусак, экс-начальник подразделений ФСБ по борьбе с организованной преступностью. За пересмотр уголовного дела у Изместьева несколько раз пытались вымогать немыслимые денежные суммы. Немало денег потрачено и на то, чтобы осудить Изместьева, а также на то, чтобы приговор устоял.

Правозащитник и журналист Ильдар Исангулов рассказал о роли сенатора Изместьева в расследовании правозащитниками событий в г. Благовещенске, где от действий ОМОНа пострадало, по официальным данным, более 300 человек, поддержке Изместьевым правозащитного движения.

А я, как ведущий круглого стола, старался, чтобы каждый мог высказаться наиболее полно. Я рассказал о том, что человек, стоявший за этими преступлениями, должен был обладать в республике фантастическим влиянием. Например, когда произошло первое убийство (был убит Салават Гайнанов) в подъезде, где грелись убийцы, были обнаружены бутылки, была установлена гостиница, где они останавливались, но никто не стал их искать. Между тем Изместьев тогда не был ни сенатором, ни крутым коммерсантом и не имел на правоохранительные органы никакого влияния.

WhatsApp Image 2019-09-26 at 01.17.35 (1)

В завершении круглого стола его участники согласовали подписание обращения к Президенту России о поддержке возобновления дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 сен 2019
Александр Передрук
Александр Передрук
На днях ЕСПЧ вынесет первое решение о разгоне в Санкт-Петербурге акции протеста, состоявшейся 12 июня 2017 года на Марсовом поле
Мнение
8 авг 2019
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Интересная ситуация складывается с ЕСПЧ: пришел формальный отказ по пропуску сроков, так как скриншот за документ не посчитали
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧФотоСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!