Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Должно быть психологическое исследование о том, как действуют на человека «новости», которые вдруг начинают передавать друг другу «все»

Должно быть психологическое исследование о том, как действуют на человека «новости», которые вдруг начинают передавать друг другу «все»

Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Должно быть психологическое исследование о том, как действуют на человека сообщения о событиях («новости»), которые вдруг начинают передавать друг другу «все». Это было всегда, я уверен, задолго до появления интернета, да и радио с телевизором.

Человек живет и в ус не дует, и вдруг «все» начинают говорить о том, что распалась группа «Битлз». А он о ней первый раз услышал! Он вообще не знает английского языка, допустим, он венгр, из музыки любит попеть во дворе с соседями, а так-то он смотритель метеорологической станции. И вдруг «все» по радио, в местном кабаке, на автостанции в ожидании автобуса, и даже любовница из соседнего поселка прямо у него в постели говорят, что распались «Битлз». И дальше в его голове происходит целая цепочка реакций, каждая из которых вынужденная, потому что метеоролог Дьёрдь начинает в этот момент жить не своей жизнью, впуская в свой мир то, что ему до того было совершенно не нужно, и никогда в будущем не пригодится, и единственная причина этого не какая-то объективная важность, а тот факт, что «все» об этом говорят.

«Битлз» еще мягкий случай, а есть ведь люди, которые известны только тем фактом, что они известны, а о них все равно то и дело «все» говорят. А вы слышали, что заявила Мария Ивановна? А кто такая Мария Ивановна? Это та Мария Ивановна, которую давеча показывали по телевизору. А зачем ее показывали давеча по телевизору? А никто не помнит, то ли она у кого-то шапку украла, то ли у нее украли, то ли она об этом наврала. И все это человек с нормальной психикой вынужден как-то осмысливать, потому что нормальный человек, садясь в такси, в 90% случаев не просит выключить музыку, и вынужден слушать песню о том, как взрослый дядя плачет по старенькой маме, потому что десять лет ни за что сидит в тюрьме. Это только я - кремень старой закалки - садясь в такси, сразу говорю «пожалуйста, никакого радио». А еще у меня в глазах есть специальные фасетки, которые выключают наружную рекламу на улицах и рекламные баннеры в соцсетях, я их вообще не вижу (как бы еще так сделать с красивыми женщинами, количество которых, как нынче говорят, «зашкаливает»).

Но людей-то жалко.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 сен 2019
2
Алексей Ваньков
Алексей Ваньков
Размышление о жизни. Откровение рядового обывателя
Мнение
22 сен 2019
Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
Мир будущего - это мир компетенций. Необходимо постоянно учиться, чтобы не деградировать
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Рубикон
25 сен 2019 13:11

Это и есть стадный инстинкт, но хотя бы таким способом получается поднять общественный резонанс

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияСМИОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!