Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Крымская астрофизическая обсерватория

Крымская астрофизическая обсерватория

Радик Хабибрахманов
Радик Хабибрахманов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Крымская астрофизическая обсерватория образована в 1945 году

Крымская астрофизическая обсерватория организована как учреждение Академии наук СССР на базе Симеизского отделения Пулковской обсерватории, основанного в 1908 году. Крымская астрофизическая обсерватория расположена в Бахчисарайском районе Крыма, вблизи поселка Научный, в 25 километрах от Симферополя и в 12 километрах от Бахчисарая.

Крымская обсерватория основана в начале XX века возле поселка Симеиз, на горе Кошка как частная обсерватория состоятельного любителя астрономии Николая Мальцова. В 1912 году Крымская обсерватория передана в дар Пулковской обсерватории, после чего стала превращаться в полноценный научный центр, проводящий фотометрию звезд и малых планет.

В 1926 году на Кошке был установлен метровый английский рефлектор, самый значительный в Европе на то время. Вторая мировая война практически полностью уничтожила обсерваторию. Но уже в июне 1945 года советское правительство приняло решение о ее восстановлении и, одновременно, создании серьезной обсерватории в центральном Крыму, где астроклимат больше подходит для установки крупных телескопов. Директором стал Григорий Шайн.

Первыми телескопами стали 48-дюймовый рефлектор (телескоп) и двойной 16-дюймовый рефрактор-астрограф, полученные по репарации из Германии. Постоянные наблюдения начались в начале 1950-х годов. В настоящее время из этих инструментов постоянно используется только рефрактор-астрограф. Уникальный 48-дюймовый цейсовский рефлектор находится в почти нерабочем состоянии из-за отсутствия денег на ремонт износившейся механики и проржавевшего купола.

Основная часть обсерватории расположена на южном склоне горы Сель-Бухра на высоте 550-600 метров. Большинство сотрудников живет в расположенном в непосредственной близости от обсерватории поселке Научный. Он основан в 1957 году. Горы с восточной, южной и западной сторон покрыты лесами, блокирующими постороннюю засветку и стабилизирующими атмосферу. Они также поглощают пыль и снижают турбуленцию и силу ветра, обеспечивая хороший астроклимат.

Сегодня Крымская астрофизическая обсерватория научный городок с развитой инфраструктурой, лабораториями, мастерскими, гостиницами и живописным парком. В обсерватории открыто более 1500 астероидов, множество переменных звезд, вулканические явления на Луне и 3 кометы. С 1959 года на спутниках и космических станциях было установлено четырнадцать приборов абсерватории, с которыми проводились внеатмосферные наблюдения Солнца и яркости звездного неба в ультрафиолетовом диапазоне.

В 1974 году открыты пульсации Солнца как единого тела с периодом 2 ч 40 мин и амплитудой изменения радиуса 10 км. С 1988 года ученые обсерватории принимали участие в работе над проектом Спектр-УФ.

Григорий Шайн — советский астроном, академик АН СССР (1939). Лауреат Сталинской премии первой степени (1950). Основные работы Григорий Шайн посвятил астрофизике, в частности — звездной спектроскопии и физике газовых туманностей. Определил лучевые скорости около 800 звезд и составил каталог, считавшийся одним из лучших в этой области. Совместно с другими учеными предложил в 1929 году метод определения скоростей осевого вращения звезд, показал, что звезды ранних спектральных классов вращаются в десятки раз быстрее, чем Солнце, указал на значение этого факта для теории звездной эволюции.

Григорий Шайн исследовал содержание изотопов углерода в звездах спектральных классов N и R и нашел, что содержание 13С в исследованных им звёздах различно и всего лишь в 2-3 раза ниже, чем содержание 12С, тогда как на Земле оно примерно в 100 раз ниже. Открыл около 150 новых туманностей, обнаружил особый класс туманностей, у которых значительная часть материи сосредоточена на периферии, и класс очень вытянутых туманностей волокнистой структуры, которые были интерпретированы как результат расширения, происходящего под контролем магнитного поля Галактики.

Исследования Шайна показали, что звезды и туманности образуются в едином процессе, причем существуют системы туманностей, которые должны распадаться за астрономически короткое время (порядка миллионов лет). В 1952 году опубликовал Атлас диффузных газовых туманностей. Атлас диффузных газовых туманностей получил мировую известность. Также исследовал двойные звезды, малые планеты, солнечную корону и другие объекты.

 

Теги: СССР астрофизическая обсерватория крымская обсерватория Григорий Шайн Атлас диффузных газовых туманностей

Материалы по теме
Мнение
3 апр
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Персонал ПАТП-1: холод, голод и в судах?
Мнение
22 фев
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Происходящее в Карелии кажется вполне закономерным
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
История
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!