Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Крымская астрофизическая обсерватория

Крымская астрофизическая обсерватория

Радик Хабибрахманов
Радик Хабибрахманов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Крымская астрофизическая обсерватория образована в 1945 году

Крымская астрофизическая обсерватория организована как учреждение Академии наук СССР на базе Симеизского отделения Пулковской обсерватории, основанного в 1908 году. Крымская астрофизическая обсерватория расположена в Бахчисарайском районе Крыма, вблизи поселка Научный, в 25 километрах от Симферополя и в 12 километрах от Бахчисарая.

Крымская обсерватория основана в начале XX века возле поселка Симеиз, на горе Кошка как частная обсерватория состоятельного любителя астрономии Николая Мальцова. В 1912 году Крымская обсерватория передана в дар Пулковской обсерватории, после чего стала превращаться в полноценный научный центр, проводящий фотометрию звезд и малых планет.

В 1926 году на Кошке был установлен метровый английский рефлектор, самый значительный в Европе на то время. Вторая мировая война практически полностью уничтожила обсерваторию. Но уже в июне 1945 года советское правительство приняло решение о ее восстановлении и, одновременно, создании серьезной обсерватории в центральном Крыму, где астроклимат больше подходит для установки крупных телескопов. Директором стал Григорий Шайн.

Первыми телескопами стали 48-дюймовый рефлектор (телескоп) и двойной 16-дюймовый рефрактор-астрограф, полученные по репарации из Германии. Постоянные наблюдения начались в начале 1950-х годов. В настоящее время из этих инструментов постоянно используется только рефрактор-астрограф. Уникальный 48-дюймовый цейсовский рефлектор находится в почти нерабочем состоянии из-за отсутствия денег на ремонт износившейся механики и проржавевшего купола.

Основная часть обсерватории расположена на южном склоне горы Сель-Бухра на высоте 550-600 метров. Большинство сотрудников живет в расположенном в непосредственной близости от обсерватории поселке Научный. Он основан в 1957 году. Горы с восточной, южной и западной сторон покрыты лесами, блокирующими постороннюю засветку и стабилизирующими атмосферу. Они также поглощают пыль и снижают турбуленцию и силу ветра, обеспечивая хороший астроклимат.

Сегодня Крымская астрофизическая обсерватория научный городок с развитой инфраструктурой, лабораториями, мастерскими, гостиницами и живописным парком. В обсерватории открыто более 1500 астероидов, множество переменных звезд, вулканические явления на Луне и 3 кометы. С 1959 года на спутниках и космических станциях было установлено четырнадцать приборов абсерватории, с которыми проводились внеатмосферные наблюдения Солнца и яркости звездного неба в ультрафиолетовом диапазоне.

В 1974 году открыты пульсации Солнца как единого тела с периодом 2 ч 40 мин и амплитудой изменения радиуса 10 км. С 1988 года ученые обсерватории принимали участие в работе над проектом Спектр-УФ.

Григорий Шайн — советский астроном, академик АН СССР (1939). Лауреат Сталинской премии первой степени (1950). Основные работы Григорий Шайн посвятил астрофизике, в частности — звездной спектроскопии и физике газовых туманностей. Определил лучевые скорости около 800 звезд и составил каталог, считавшийся одним из лучших в этой области. Совместно с другими учеными предложил в 1929 году метод определения скоростей осевого вращения звезд, показал, что звезды ранних спектральных классов вращаются в десятки раз быстрее, чем Солнце, указал на значение этого факта для теории звездной эволюции.

Григорий Шайн исследовал содержание изотопов углерода в звездах спектральных классов N и R и нашел, что содержание 13С в исследованных им звёздах различно и всего лишь в 2-3 раза ниже, чем содержание 12С, тогда как на Земле оно примерно в 100 раз ниже. Открыл около 150 новых туманностей, обнаружил особый класс туманностей, у которых значительная часть материи сосредоточена на периферии, и класс очень вытянутых туманностей волокнистой структуры, которые были интерпретированы как результат расширения, происходящего под контролем магнитного поля Галактики.

Исследования Шайна показали, что звезды и туманности образуются в едином процессе, причем существуют системы туманностей, которые должны распадаться за астрономически короткое время (порядка миллионов лет). В 1952 году опубликовал Атлас диффузных газовых туманностей. Атлас диффузных газовых туманностей получил мировую известность. Также исследовал двойные звезды, малые планеты, солнечную корону и другие объекты.

 

Теги: СССР астрофизическая обсерватория крымская обсерватория Григорий Шайн Атлас диффузных газовых туманностей

Материалы по теме
Мнение
16 марта
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Единственная и настоящая причина всех этих последних обысков — это выборы
Мнение
5 октября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Кремль лишает независимые медиа российского источника дохода
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
История