Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. В Брянской области введут новые правила хорошего отлова бродячих собак

В Брянской области введут новые правила хорошего отлова бродячих собак

Александр Чернов
Александр Чернов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Правительство РФ утвердило методические указания по обращению с животными без владельцев, которые должны стать руководством для региональных и муниципальных властей Брянщины в этом давно набившем всем оскомину вопросе.



Теперь бродячих собак, которые заполнили городские улицы не только Брянска, но и райцентров Брянщины, необходимо отлавливать так, чтобы это не привело к увечьям, травмам или их гибели, пишет газета «Коммерсантъ» (№167 от 16.09.2019). При этом должна вестись видеозапись процесса отлова.

Брянской области предстоит определить условия транспортировки животных без владельцев, в частности максимальное количество перевозимых зверей и предельные время и расстояние их перевозки от места отлова. Также регламентировать необходимо условия транспортировки разных видов животных и сроки их передачи в приюты с момента отлова.

В самих указаниях на этот счет говорится лишь, что автотранспортные средства должны оснащаться «специальными техническими приспособлениями, обеспечивающими безопасность людей и гуманное обращение с животными», питьевой водой для зверей и аптечкой для сопровождающих.

Впрочем, на территории нашей области подобными «деталями» особо и не заморачиваются. Если и отлавливают каких «бродяжек», то по минимуму. В основном же в социальных сетях проскакивают то и дело сообщения от встревоженных и возмущенных граждан, что бесхозяйные собаки начинают неожиданно умирать в страшных муках прямо там, где до этого облюбовали места для своего обитания. Все это зачастую видят дети.

Кроме того, на территории региона как не было, так и нет ни одного (!) государственного или муниципального приюта для бездомных животных. Но есть много разговоров – длительных и пустых – о необходимости его строительства.



Недавно мне довелось пообщаться с жителем Советского района Брянска. Умный мужик, доктор, ранее занимал ответственные посты в системе здравоохранения. Но с годами стал, видимо, чересчур сентиментальным. По прошлой осени он взял и прикормил, как это обычно бывает, по доброте душевной двух молодых сук, поселившихся на ближайшем пустыре, недалеко от его дома. Вначале они отвечали ему благодарностью – преданно заглядывали в глаза при каждой кормёжке. А когда пришел период «свадеб», и к сукам прибилось несколько кобелей, подопечные доктора стали проявлять агрессию. И начали стаей бросаться не только на прохожих, но и на него самого.

Доктор, поняв, что дикое животное «не перевоспитать» – природа все равно берет свое, вызвал команду по отлову. Мужики приехали быстро, говорит мой собеседник, но фактически с обычными сачками, чуть ли не для ловли бабочек. Но главное, собачья стая сразу учуяла опасность: когда «догхантеры» подъехали на своей машине, четвероногих, бросившихся на глазах доктора врассыпную, и след простыл. Догхантеры уехали – вскоре на пустырь вернулись и эти собаки. Я их тоже видел: они по-прежнему не дают никому прохода – отступают только от тех, если кто точно их не боится и сам идет в контрнаступление.

Ранее в законодательстве большинства субъектов РФ, говорится в статье «Ъ», не содержалось запрета на умерщвление таких особей, что вызывало возмущение зоозащитников. Животных, не проявляющих «немотивированную агрессию», в правительстве теперь предлагают выпускать на волю после стерилизации и лечения.

Опять же, собственно, это у нас уже давно происходит. С той лишь разницей, что денег на стерилизацию и лечение, бывает, не оказывается. Собак попросту обратно «выпускают в места привычного обитания». Там они и продолжают неистово кусать граждан, нападая стаями чаще всего на самых беззащитных – пожилых людей и детей.



Из последнего: агрессивная стая бродячих собак из 8 особей «оккупировала» участок территории около 28-й школы в Фокинском районе Брянска и набрасывается без разбора на школьников, их родителей. Еще одна стая нападает на прохожих перед дамбой у ЦУМа – в самом центре города, на проспекте Ленина. И таких примеров полно. А сколько граждан покусали эти твари только в нынешнем году – даже подсчету не поддается…

Но брянские власти фактически бездействуют: высокопоставленные чиновники передвигаются преимущественно на хороших машинах, и собаки просто не успевают их покусать. А раз так, то и проблемы обычных горожан им непонятны – нет повода для действий.

Глава города Брянск Александр Хлиманков незадолго до последних выборов все-таки анонсировал долгожданное строительство приюта для бездомных животных на окраине муниципалитета. На него выделили, по сообщениям СМИ, не весть сколь много бюджетных денег, всего-то 13 миллионов рублей (по меркам казны, это копейки). Но хоть так.

Однако выборы прошли, и тов. Хлиманков, до этого очень активный пользователь соцсетей, хотя и редко дававший через обратную связь, вдруг закрыл для сторонних пользователей свою страницу в «ВКонтакте». И вообще ушел в информационное подполье – появились данные, что у областного центра будет скоро другой глава. Как следствие, о дальнейшей судьбе приюта для животных опять ничего неизвестно.

Впрочем, дело вовсе не в Хлиманкове или ком-то другом, кто может прийти на занимаемое им не один год место. Как выяснил «Ъ», представители региональных властей в принципе опасаются, что не успеют подготовить все необходимое для реализации утвержденных правительством методических указаний по обращению с животными без владельцев к 1 января 2020 года. Брянские власти, не отличающиеся обычно расторопностью, наверняка то же высказали «наверх» подобные опасения.

Данные методические указания подготовлены в рамках федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Его положения вступают в силу поэтапно, полностью документ заработает в 2022 году. Ряд статей закона потребовали разработки и принятия правительственных актов (более десяти), однако до настоящего момента лишь несколько из них вступили в силу.

Как ранее сообщал «Ъ», подготовка этого документа вызвала критику со стороны общественности и экспертов. В комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды жаловались на расплывчатость формулировок и отмечали, что ряд замечаний и предложений от комитета не были учтены. При доработке проекта были исключены требования, чрезмерно детализирующие процедуру. Также были учтены замечания, поступившие от регионов, по поручению вице-премьера Алексея Гордеева.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 августа 2019
1
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Время от времени к нам обращаются люди с жалобами на бродячих животных
Мнение
10 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Что делать на «выборах» президента РФ?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Брянская областьЗоозащита