Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Чемоданные настроения в региональных центрах

Чемоданные настроения в региональных центрах

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Причины отъезда народа из глубинки более или менее лежат на поверхности. Однако такие же чемоданные настроения имеют место и в региональных центрах. Опрос 1,5 тыс. старшеклассников в Омске показал, что в этом большом городе школьники в своем большинстве подумывают об отъезде. Не факт, что всем удастся, но желание есть (см.: Букаринова Н. А., Ильин В. И. Старшеклассники на перепутье: остаться или уехать? // Социальное время. 2018. №1.).

Финансовый университет провел опрос в крупных городах России молодежи в возрасте от 18 до 30 лет. Задавался вопрос: "В ваших планах есть переезд в другой город в поисках лучшей жизни? Если да, то куда?" "РГ" (17.09.2019), сообщающая об этом исследовании, не приводит конкретных цифр, ограничивается лишь рейтингом. Больше всего молодежи, готовой переехать из родного города оказалось в Тольятти, Омске, Барнауле, Челябинске и Волгограде. Меньше всего доля потенциальных молодых мигрантов в Москве, Севастополе, Грозном, Краснодаре, Симферополе.

Все это говорит о сложившейся в России уродливой системе социального неравенства, при которой возможности социального успеха ассоциируются только с жизнью в Москве. Создан колоссальный пылесос, отсасывающий из регионов не только финансовые, но и людские ресурсы. В крошечной Венгрии в этом нет ничего страшного, но в огромной России создание такой опухоли чревато картинкой процветающей столицы в депрессивной стране с пустеющими регионами.
Часто звучащие объяснения сводятся к тому, что там нет перспектив и вообще нечего делать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 августа 2019
11
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Что меня продолжает удивлять - та часть молодежи, что мечтает после школы попасть в "силовики"
Мнение
9 марта 2015
1
Михаил Курашин
Михаил Курашин
Молодежная политика в Кировской области
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
18 сен 2019 08:10

Автор замыкает свою логику в рамках страны, а это неверно. Все ищут лучшего, вот и едут из Усть-Кулома в Сыктывкар, из Сыктывкара в Маскву и Питер, а потом и вовсе уезжают из России. И всё по той же самой логике... Все лучшего ищут :)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МиграцияМолодежь