1. Республика Марий Эл
  2. Государственный хор имени Веревки

Государственный хор имени Веревки

Радик Хабибрахманов
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Государственный украинский хор имени Веревки создан 11 сентября 1943 года

Государственный украинский хор сегодня Национальный заслуженный академический народный хор Украины имени Веревки. Георгий Веревка в 1943 году организовал хор в Харькове, Постановление Совета Народных Комиссаров УССР № 246 — «Об организации Государственного украинского народного хора». Это был сложный период – шла Великая Отечественная война. C 1944 года коллектив хора базируется в Киеве, УССР.

Имя Георгия Веревки хор носит с 1965 года. В этом же году хору было присвоено звание заслуженного. В 1971 году коллективу было присвоено почетное звание академический, а в 1997 году придан статус национального. В 1965 году хор возглавил Народный артист СССР Анатолий Авдиевский.

Григорий Веревка — советский украинский композитор и хоровой дирижер. Григорий Веревка — Народный артист УССР (1960). Лауреат Сталинской премии первой степени (1948). Григорий Веревка родился 25 декабря 1895 года в селе Березна. В 1916 году Григорий Веревка окончил Черниговскую духовную семинарию. Учился и работал в Киевском МДИ имени Лысенко, который окончил в 1933 году экстерном.

С 1919 года руководит самодеятельностью, преподает хоровое дирижирование в музыкальных учебных заведениях Киева. С 1931 года преподает в КГК имени Чайковского. В 1941-1945 годах — научный сотрудник Института фольклора АН УССР. В 1943 году организовал Украинский государственный народный хор, в 1943-1964 был его художественным руководителем и главным дирижером хора, сыскавшего огромную популярность в СССР и за рубежом. Григорий Веревка умер 21 октября 1964 года.

Анатолий Авдиевский — советский и украинский хоровой дирижер, композитор, педагог. Анатолий Авдиевский — Народный артист СССР (1983), лауреат Государственной премии СССР (1978). Анатолий Авдиевский родился 16 августа 1933 года в селе Федвар. В 1953 году Анатолий Авдиевский окончил дирижерско-хоровое отделение Одесского музыкального училища, в 1958 году — Одесскую консерваторию имени Неждановой. В 1963-1966 годах — художественный руководитель и главный дирижер Черкасского народного хора. С 1966 года — художественный руководитель, главный дирижер, генеральный директор Национального заслуженного академического украинского народного хора имени Веревки. Гастролировал с хором по городам СССР и за рубежом (более 50 стран).

Теги: СР украинский хор Григорий Веревка Анатолий Авдиевский Государственный украинский хор имени Веревки