Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. С чего вы взяли, что теперь орский завод синтезспирта заработает?

С чего вы взяли, что теперь орский завод синтезспирта заработает?

Павел Лещенко
Павел Лещенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На Орском синтезспирте перезапускают производство. Снова дали отключенные за долги воду, газ и свет, снова отпустили (в долг) сырье, снова предоставили кредитные средства. Вроде бы ура. Но…

Я профан, конечно, в экономике, может, не понимаю каких-то очевидных вещей. И все-таки.

По словам руководства, проблемы начались год назад. Причины: 1) Сырье подорожало на 300%, а готовая продукция – только на 40%. Ни о какой рентабельности речи вестись уже не могло. 2) На рынок повылезли китайцы, стали страшно демпинговать – и в итоге обвалили все на фиг.

В результате воздействия этих двух причин небольшое, но достаточно современное предприятие, которое всегда было таким стабильным и таким надежным, провалилось в долговую яму. С головой. Но стараниями Паслера его реанимировали, дали возможность перезапуститься, круто-круто, мы победили.

И я рад вместе со всеми, но мне вот что непонятно: если год назад работа в таких условиях оказалась невозможной, с чего она сейчас-то возможной станет? Ну причины же кризиса никуда не делись?

Сырье подешевело? Нет. Продукция, может, подорожала? Опять нет. Китайцы с рынка свалили? Ничего подобного, продолжают заливать его своим дешевым спиртом. Так какова причина оптимизма-то? С чего вы взяли, что теперь завод заработает? Может, спрашиваю главного инженера, вы модернизацию провели? Производство удешевится теперь, да? Тогда-то понятно… Отвечает: нет, какая модернизация, денег же нет ни на что, оборудование то же и технологический процесс тот же, никаких изменений.

Спрашиваю в лоб директора по экономике: на что рассчитываете-то? Ничего ведь в лучшую сторону не изменилось, только вот долгов накопилось выше крыши – и все! Отвечает уклончиво: "Ну, мы постараемся… Мы приложим все силы…".

Нет, я правда очень надеюсь, что наш город не потеряет еще 500 рабочих мест. Надеюсь, что завод заработает, и развиваться будет, и создаст еще 500 мест и еще тысячу… Но с чего бы такое чудо вдруг произошло – в толк не возьму. Наверное, это потому, что я профан в экономике.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 авг 2019
3
Лев Саламатов
Лев Саламатов
 Что мешает России успешно развиваться?
Мнение
7 авг 2019
15
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Любителям импортозамещения на заметку
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаПромышленность
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!