Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как я «охотился» на предков

Как я «охотился» на предков

Александр Махонин
Александр Махонин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Когда-то довелось мне услышать об одном англичанине, обнаружившем в результате генеральной уборки на чердаке какой-то свиток. Невзрачный и покрытый вековой – в буквальном смысле – пылью, тот таил подлинное сокровище: подробную родословную британца, бравшую начало аж в двенадцатом веке!.. Но так, как ему, везет не всем. С тех пор мысль о собственных генеалогических «раскопках» засела в сознании и лишь ждала повода воплотиться…

В прошлом году умерла моя мама. Проводить ее в последний путь съехалось множество родственников. На поминках начались воспоминания… Тогда я и решил, что просто обязан, хотя бы перед самим собой, больше не откладывая, начать «охоту» на предков.  

Признаться, продвинулся я пока не слишком глубоко – до 1888 года. Но лиха беда начало! К тому же, полученные о моих недавних прародителях сведения оказались, на мой взгляд, довольно ценными. Потому и делюсь ими с читателями.

В том самом 1888-м в селе Русская Поляна Белозёрской волости Киевской губернии в обычной крестьянской семье появился на свет Спиридон Антонович Ненадо. В том же году, и скорее всего, в том же селе родилась его будущая жена Ульяна. Обвенчались они в 1910-м либо 11-м году. В 1912 году у супругов родилась дочь Анисья. Ее младшие сестра и брат появились на свет уже после революции.

Спиридон Ненадо – старший брат моего прадеда Кирилла, но начать рассказ со Спиридона меня побудили поистине героические приключения его молодости. Судите сами.   

Вам, конечно, известно, что в Первую мировую войну русские сражались на западном фронте. Туда, во Францию, отправилась наша двухполковая Первая особая пехотная бригада под командованием генерал-лейтенанта Николая Александровича Лохвицкого (1867-1933), между прочим, старшего брата известной писательницы Тэффи.

Вот в составе 2-го особого пехотного полка (командир – полковник П. П. Дьяконов) и воевал Спиридон Антонович. Узнав об этом, я, конечно, не мог пропустить конференцию, проведенную в мае 2019 года в Москве Международным обществом памяти Первой мировой войны.

Первая особая пехотная бригада на пути к театру войны проделала прямо-таки кругосветное путешествие. Полки отправились (1-й из Москвы, 2-й – из Самары, где начал формироваться) по железной дороге на восток. В Иркутске ко 2-му полку и присоединился Спиридон Ненадо, вместе со своим первым батальоном, куда был принят на довольствие 1 февраля 1916 года.

Далее бригада по КВЖД миновала Манчьжурию и погрузилась на суда в оккупированном японцами китайском порту Далянь (Дальний). Япония, десятью годами ранее воевавшая с Россией, в Первой мировой оказалась в стане Антанты, и, следовательно, нашей союзницей.

Потом был долгий, почти в два месяца, морской поход – через Сайгон, Сингапур, Коломбо, Аден и Суэцкий канал – в Марсель, куда бригада прибыла 20 апреля 1916 года.

Об этой почти кругосветке я, конечно, знал и раньше. Но кое-что из того, что я услышал на вышеупомянутой московской конференции, стало настоящим открытием. Например, один из докладчиков, француз, поделился такими сведениями: русские нижние чины прошли строгий отбор, как по своим физическим данным, так и, представьте себе, по уровню образования. Люди без хотя бы четырехклассного образования в корпус не зачислялись!.. Кроме того, все должны были быть не ниже 180 см роста. Даже цвет глаз имел значение: если в один батальон набирали, к примеру, голубоглазых, то в другой – новобранцев с темными глазами…

Из того же доклада я узнал, что нижние чины русской армии свободно, без сопровождения прапорщиков или офицеров, могли выходить на берег в иностранных портах по ходу следования конвоя. И ни одного случая дезертирства.

Уже во Франции Спиридона Ненадо назначили стрелком пулеметной команды 3 роты Второго особого пехотного полка.

Французские архивы я не запрашивал, да и надо ли? О доблести наших солдат там помнят до сих пор. Маршал Фош (французский главнокомандующий) так отозвался о роли нашей армии в ходе войны в целом: «Если Франция не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству русских солдат». Что же касается дислокации и действиях бригады, то об этом общеизвестно. Наши соотечественники сражались под Верденом, на Марне и на других участках западного фронта.

После окончания войны Спиридон Ненадо еще некоторое время находился во Франции, а потом вернулся в Россию – уже большевицкую…

Надо ли говорить, что на родине его ждали не лучшие времена. Его брат и мой прадед Кирилл Антонович тоже сполна хлебнул горя в годы Гражданской войны, коллективизации и сталинского террора.

Продолжение следует

 

 

Материалы по теме
Мнение
22 авг 2019
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Приключения немца в Орловской губернии
Мнение
12 ноя 2018
Алексей Глухов
Алексей Глухов
100 лет с Первой мировой войны
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыИсторияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности