Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. 95 лет назад в Вятке танцевала Айседора Дункан

95 лет назад в Вятке танцевала Айседора Дункан

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

12 августа исполнилось 95 лет со времени посещения Вятки легендарной танцовщицей Айседо­рой Дункан. Ее гастроли в нашем городе стали одним из самых ярких мгновений вятских 1920-х годов.

Айседора Дункан

Айседора Дункан

Знаменитая артистка и танцовщица Айседора Дункан долгие годы была искренне влюблена в Россию. Поэтесса Наталья Крандиевская-Толстая пишет в воспоминаниях, что «отношение Дункан ко всему русскому было подозрительно восторженным». В 1921 году нарком просвещения РСФСР А. В. Луначарский официально предложил Дункан открыть танцевальную школу в Москве, пообещав организационную и финансовую поддержку. Айседоре понравилась эта идея, она говорила: «Пока пароход уходил на север, я оглядывалась с презрением и жалостью на все старые установления и обычаи буржуазной Европы, которые я покидала. Отныне я буду лишь товарищем среди товарищей, я выработаю обширный план работы для этого поколения человечества. Прощай, неравенство, несправедливость и животная грубость старого мира, сделавшего мою школу несбыточной!» Школа танцев была мечтой всей жизни Айседоры Дункан. Она с радостью отправилась в советскую Россию, еще не зная истинного положения дел в ней.

Осенью 1921 года в газете «Рабочая Москва» было помещено объявление об открытии «школы Айседоры Дункан для детей обоего пола в возрасте от 4 до 10 лет». Первоначально детей было больше ста, позже осталось сорок. Больше не удавалось прокормить и обогреть в голодной и холодной Москве двадцатых годов. В 1924 году Айседора вместе с учениками отправляется в Киев дать несколько концертов. Но финансовое положение школы это не улучшило, так как приходилось много тратить на проживание. Поэтому великая танцовщица принимает решение отправить своих учеников обратно в Москву, а сама отправляется в тур по Поволжью, Туркестану и Уралу, чтобы заработать денег, взяв с собой только пианиста Марка Мейчика и своего менеджера Зиновьева.

Айседора Дункан с учениками в танцевальной школе. 1921 год

 

В ходе турне по Поволжью Айседора посетила и Вятскую губернию. Ее выступление в Вятке зафиксировано в воспоминаниях известного мемуариста и театрала Александра Прозорова. Он описывал выступление танцовщицы так:

«12 августа 1924 года на сцене парка „Аполло“ выступала известная танцовщица-босоножка Айседора Дункан. Она, скорее, даже не танцевала, а позировала, кутаясь в цветные материи. Айседора была грациозна, хотя и не произвела очарование публики, несмотря на то, что она танцевала без трико и обнаруживала то, что обычно скрыто. Зато ее аккомпаниатор Марк Мейчик своим исполнением „Лунной сонаты“ Бетховена оставил у слушателей неизгладимое впечатление».

В детском парке («Аполло»). Вятка. 1930-е годы.

Прозоров также вспоминал, что в программе были также произведения Шуберта, Листа, Вагнера, Брамса и Бетховена. Выступление Дункан вятская публика оценила как неоднозначное. Были зрители, восторженные ее танцами, а были и граждане весьма недовольные. На момент вятских гастролей Дункан исполнилось 47 лет, и злые языки говаривали, что «ей давно пора на пенсию». Впрочем, за свою долгую танцевальную карьеру сама Айседора привыкла, что ее выступления вызывали восторг у одних и раздражали у других.

Айседора Дункан

Интересный эпизод произошел в ходе пребывания Айседоры в Вятке. Гастроли Дункан были «малобюджетными», своего парикмахера у танцовщицы не было, а прически актрисе менять приходилось постоянно. Поэтому как только она приехала в Вятку, то попросила привести ей самого лучшего мастера в городе. Дирекция городского театра рекомендовала Евдокию Целищеву, которую друзья ласково называли «Дусей». После революции 20-летняя Евдокия была единственным парикмахером в театре и дело свое знала великолепно.

Городской театр. г. Вятка. Начало XX в.

Перед отъездом танцовщица пригласила Дусю к себе в гримерку. Импресарио поставил перед парикмахершей корзину с цветами. Дункан пригласила Дусю с собой на гастроли в Лондон, но вятской парикмахерше, бывшей на последних месяцах беременности, пришлось отказаться от этого заманчивого предложения, хотя поехать ей очень хотелось. С помощью импресарио Дункан написала по-русски: «Я могу сердечно рекомендовать Дусю как чрезвычайно искусного и компетентного парикмахера. 14 августа 1924 г. Айседора Дункан».

Айседора Дункан

Айседора Дункан не оставила о пребывании в Вятке никаких воспоминаний, а в мемуарах описать гастроли по России она не успела. 14 сентября 1927 года на пике своей славы танцовщица должна была выступить с концертом в Ницце. Легенда, которая стала известна позже, гласит, что за миг до того, как сесть в автомобиль, Айседора воскликнула своим поклонникам: «Прощайте, друзья! Я иду к славе!» Водитель тронул авто с места, но ни он, ни танцовщица не заметили, что обвитый вокруг ее шеи длинный красный шарф попал в ось заднего колеса. Затянувшись, он буквально удушил Айседору Дункан. Тело великой актрисы было кремировано, а прах захоронен на парижском кладбище Пер-Лашез. В Вятке же по сей день сцена парка «Аполло» напоминает нам о том, что когда-то здесь выступала женщина, чье имя в начале XX века было синонимом танца.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 авг 2019
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Приглашаем прогуляться по Наугорскому шоссе и окрестностям
Мнение
12 авг 2019
2
Антон Касанов
Антон Касанов
Киров «странно» показали в сериале «Экспроприатор»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КировИсторияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!