Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В Калуге УФСБ арестовало Свидетелей Иеговы

В Калуге УФСБ арестовало Свидетелей Иеговы

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

43-летний свидетель Иеговы (*) Роман Махнёв, задержанный силовиками 26 июня в Калуге, был прикован наручниками к трубе в здании регионального Управления ФСБ и в таком положении оставлен до следующего утра. После бессонной ночи он был подвергнут следственным действиям. В течение первых трех дней после задержания ему не было предоставлено какого-либо питания, лишь 29 июня его впервые покормили завтраком, сообщает официальный сайт Свидетелей Иеговы в России.

Роман Махнев был задержан в ходе рейда сотрудников УФСБ России по Калужской области по предполагаемым жилищам верующих. Всего в ходе рейда было произведено 6 обысков, в том числе в квартире 87-летней женщины. После того как Роман Махнёв заявил о подбросе в его дом запрещенной литературы, он был доставлен в здание УФСБ. 15-летнюю дочь Махнева вывели на улицу и вынудили босиком стоять под дождем, пока в доме проходил обыск.

Калужский районный суд 28 июня уклонился от оценки обстоятельств задержания верующих и допущенных при этом нарушений закона (защитники Махнёва - московские адвокаты-международники, а защитники Дмитрия Кузина - калужские адвокаты, один из которых - Роман Шилов). В тот же день суд избрал Роману Махнёву, а также 54-летнему Дмитрию Кузину меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

 

Общественные деятели, Совет по правам человека при Президенте РФ, Верховный комиссар ООН по правам человека, другие российские и международные организации все чаще призывают прекратить преследования ни в чем не повинных людей только из-за их веры.

В предверии истечения 2-месячного срока содержания под стражей председатель Калужского движения "За прав человека" обратилась к Уполномоченному по правам человека в Калужской области в просьбой посетить заключённых верующих в калужском СИЗО-1.

Как сообщает первый председатель Общественной наблюдательной комиссии Калужской области - Любовь Мосеева-Элье со ссылкой на ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Калужской области (стр. 174): условия содержания в калужском следственном изоляторе УФСИН могут быть ненадлежащими.


Преследования Свидетелей Иеговы по ст. 282.2 УК основаны на решении о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных организаций экстремистскими, которое было принято Верховным судом России в апреле 2017 года. В июле была отклонена апелляционная жалоба на это решение, после чего, в августе, организации были включены в перечень экстремистских. Калужские правозащитники считают, что это решение не имело законных оснований, и расценивают его как проявление религиозной дискриминации.

 

PS

В августе 1985 года Иран передал в дар Организации Объединенных Наций копию глиняного цилиндра, на котором персидский царь Кир Великий (правил в 559 — 530 годах до н. э., из династии Ахеменидов) повелел выбить клинописью список своих побед и милостивых поступков. Артефакт был обнаружен при раскопках Вавилона в 1879 году. Ученые утверждают, что в тексте Кир высказывался за отмену рабства и за свободу вероисповедания.

 

* В материале упомянуты организации Управленческий центр свидетелей Иеговы в России, Свидетели Иеговы, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
6 янв
8
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Гудбай, Нурсултан!
Мнение
15 апр
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Дело чести: светлый кейс в тяжелой неделе правозащитника
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РелигияКалужская областьУФСИН
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!