Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. ЦИК отказал мне в принятии жалобы

ЦИК отказал мне в принятии жалобы

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Скорее всего, в сложившейся ситуации виноват я сам. Если, конечно же, не брать в расчет, прямо скажем, безумное законодательство. 

26 июля состоялось решение МГИК, которым моя жалоба была отклонена. Только 27 июля МГИК выдал мне копию решения. Но 27 июля обжаловать его я не успел, так как до самого утра следующего дня я занимался задержанными на уличных акциях.

28 июля я уехал в командировку, но перед этим поручил помощнику отправить жалобу в электронную приемную ЦИК. Найти правильный адрес помощник, к сожалению, не смог. 

30 июля я вернулся из командировки, узнал, что ответа нет, и снова дал поручение отправить мою жалобу. И снова она была отправлена по неправильному адресу.

1 августа я, наконец-то, сдал письменную жалобу, но к этому времени 5-дневный срок уже прошел. 

Сегодня я сдал в ЦИК заявление с требованием признать мою жалобу поданной в установленный 5-дневный срок. Однако шансы на положительный результат призрачны. 

Огромную заподлянку заложил и законодатель: в статье 11.1 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…» он установил, что срок начинает течь не с момента получения обжалуемого документа или принятия комиссией мер для его получения кандидатом или избирателем, а с момента вынесения решения. 

Расчет понятен: написать грамотную жалобу, не имея на руках решение, невозможно. А, выдавая обжалуемое решение на следующий день, у кандидата отбирают еще один день. Более того, из решения и протокола рабочей группы не ясно, какие подписи комиссия приняла, а какие – отвергла, в связи с чем нужна была и пересчетная ведомость. Однако мне не только не выдали ее 27 июля, но и не направили, несмотря на мои многочисленные запросы в электронную приемную МГИК. 

Поэтому ст. 11-1 Федерального закона, которая определяет порядок течения сроков, надо пересмотреть, установив, что срок начинает течь после выдачи решения (при этом оно может быть направленно и электронно по адресу, указанному кандидатом), а, если решение основано на ином документе, например ведомости анализа подписей, - то с момента выдачи этого документа. 

Скоротечность избирательного процесса не должна отменять здравый смысл и превращать несложную задачу – составление жалобы на несправедливое решение ОИК в решение задачи с 5 неизвестными.

Может быть, через судебное обжалование законодательство удастся подправить.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 июл 2019
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Направил жалобу в Центральную избирательную комиссию из-за отказа в моей регистрации
Мнение
27 июл 2019
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
На заседании Мосгоризбиркома
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности