Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. По поводу изъятия образцов ДНК следователями в ОВД

По поводу изъятия образцов ДНК следователями в ОВД

Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

1. Действительно, следователь вправе получить образцы ДНК у потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, свидетелей и иных физических лиц. 

2. Должен быть составлен протокол.

3. КС РФ фактически разрешил принудительное изъятие образцов ДНК, но ограничение права граждан на личную неприкосновенность должно быть обоснованно и соразмерно. Ну и гражданин, у которого принудительно будет получен образец ДНК, вправе такое действие обжаловать потом в суд.

Рекомендую всем, у кого принудительно изымают образцы ДНК, не просто сделать об этом замечания в протоколе, но и взять/снять копию протокола и обжаловать такое действие в суд. Возможно, что в дальнейшем это пригодится.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 августа 2019
Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Если выяснится о необоснованном превышении должностных полномочий со стороны силовиков, будет ли это означать, что в массовых беспорядках виновны они?
Мнение
2 августа 2019
Павел Чиков
Павел Чиков
Уголовные дела за протесты в России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолицияПрава человекаСледственный комитетСуд