Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. 3 августа нужны адвокаты в Москве для задержанных на митинге

3 августа нужны адвокаты в Москве для задержанных на митинге

Марина Агальцова
Марина Агальцова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

«Снова ордер не подходит?» — озверела я.

Это была третья попытка прорваться в ОВД Мневники 26 марта 2017 года. Первые две с треском провалились, так как начальника ОВД, где были двадцать задержанных на митинге Навального, не устраивало, как выписала ордер. До этого ни разу не была в отделе полиции — работала по арбитражным делам. Поэтому сначала винила себя в незнании элементарных правил заполнения ордеров.

«Какого черта он требует, чтобы в ордере было написано „г. Москвы“, а не „Москвы“? Что за бред? В четвертый раз он скажет, что цвет шариковой ручки не тот?»

Не жалко было ордеры выписывать. Их-то с собой была целая пачка. Но после каждого замечания начальник уходил на тридцать минут. А без его санкции к задержанным не допускали. В глубочайших сомнениях относительно своей квалификации и соответствия статусу «адвоката», позвонила на «Горячую линию» ОВД-инфо.

«А ты не думаешь, что он просто издевается и что просто не хочет пускать? Это стандартная ситуация. Сталкиваемся с ней на каждом митинге», — сказал теплый и понимающий голос на горячей линии ОВД-инфо.

«Аааа! Вон оно что!» — прозрела наконец.

Как только дошло, что проблема не во мне, а в полицейских, понаглела, и через минут 10 препираний меня уже впустили внутрь отделения полиции.

Задержанные меня давно ждали и упорно отказывались давать объяснения без адвоката. Дальше все было по понятной КоАПовской процедуре, без эксцессов.

Двадцать доверителей, двадцать протоколов, двадцать комплектов несобранных отпечатков пальцев (единственное, что удалось «отбить» в полиции). И двадцать объяснений: «Вы можете сказать, что проходили мимо. В российских судах с 98% гарантией, что осудят. Но в случае „прохождения мимо“ в Европейский суд жаловаться на нарушение свободы собраний вы не пойдете».

Задержанные в ОВД очень ждут адвокатов. С приходом адвоката их перестают запугивать, дактилоскопировать и даже вызывают «скорую» пострадавшим. После прихода адвоката начинается спокойная, рутинная работа по составлению протоколов, в которой адвокат помогает успокоившимся задержанным на ранней стадии определиться с перспективами защиты.

27 июля 2019 года в Москве задержали человек более 1373 человек. Задерживали жестоко. Как саблями на поле боя, росгвардейцы колотили дубинками направо и налево. Разбивали головы, опрокидывали на землю и выкручивали руки.

Неделю назад адвокатов в ОВД очень не хватало. Их и сейчас не хватает в судах.

3 августа ожидается новый митинг. Мы не знаем, сколько людей выйдет. Но ожидаем, что выйдет столько же, что и неделю назад. Также ожидаем жесткие задержания.

Очень нужны адвокаты, готовые поехать в ОВД 3 и 4 августа. Также нужны адвокаты и юристы на заседания в судах ближайшие месяцы. Поэтому, если у вас есть время и желание помочь, напишите в личку.

Мы понимаем, что практикующие юристы не могут много волонтерить, и поэтому подстроимся под человека.

И если вы ничего не знаете по митингам, как я два года назад, ничего страшного. Всегда есть «Горячая линия» ОВД-инфо, где подскажут.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 авг 2019
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Власти пытаются отвлечь молодежь от митингов фестивалем шашлыка
Мнение
2 авг 2019
Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Государство готовится к митингам. Принесли предостережение моему подзащитному
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитники
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!