Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Если вам хотят вручить повестку: краткая пошаговая инструкция на экстренный случай

Если вам хотят вручить повестку: краткая пошаговая инструкция на экстренный случай

Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Посмотрела последние события с вызовами на допрос. Оказалось, что мало кто знает, что делать, если тебе бешеные люди с утра всучили повестку и взяли расписку. Полная растерянность.

Краткая пошаговая запоминалка на экстренный случай

Вас подкараулили непонятные люди и пытаются всучить повестку на допрос, а от вас требуют расписку в получении?

Значит так:

1. Включите телефон в режим видеозаписи или диктофона. Сразу. Запрещать вам не имеют право, говорите: у меня плохая память, а мне надо потом будет все рассказать адвокату.

2. Представляться они вряд ли будут, как и показывать удостоверение, но попросить вежливо вы можете. Зафиксируйте на видео. Если пишите диктофоном - проговорите.

3. Внимательно читайте повестку. На что обратить внимание:

4. А) правильность ваших данных: фио, адрес. Если видите несоответствие, скажите: вы меня с кем-то путаете. Это не я. При этом уточнять правильность ваших данных вы не обязаны. Они должны знать, кого вызывают на допрос. Разворачивайтесь и уходите. Задерживать они не вправе.

5. Б) в качестве кого вас вызывают. Если в повестке не указано, значит, в расписке пишите, что не просто получили, а, можно дословно, «прошу повторно направить повестку с указанием моего статуса, в качестве кого меня необходимо допросить, как того требует ст. 188 УПК РФ, с целью реализации моего права на защиту». На расписке поставьте дату и ВРЕМЯ вручения.

6. Так как правоохранительные органы очень любят вручать повестки на сегодняшний или максимум на завтрашний день, это вовсе не значит, что вы должны сломя голову бежать по первому зову. Вам же надо успокоиться и пригласить адвоката!!

7. Что делаете: через интернет-приемную, через e-mail, еще очень хороший и быстрый способ - отправить телеграмму онлайн (сейчас полно недорогих сервисов) или факс онлайн следующее уведомление: «я вызван на допрос на 01.01.2019 к 10.00 к следователю Иванову. Прошу перенести допрос для приглашения адвоката с целью реализации права на защиту. Дату и время прошу сообщить заранее».

8. Не тяните, отправляйте такое уведомление сразу, как получите повестку. 

9. Если вы вдруг решите позвонить по телефону в повестке, если он вообще есть, чтобы что-то уточнить, помните, у вас на телефоне должна стоять программа записи всех телефонных звонков!! Или пишите на другой телефон/диктофон через громкую связь. Чтобы потом не было неожиданностей, типа - я с вами не разговаривал. 

10. Звоните адвокату!!!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 июля 2019
2
Павел Чиков
Павел Чиков
У независимых депутатов В Мосгордуму проходят обыски, аресты, их вызывают на допросы
Мнение
25 сентября 2018
33
Александр Зыков
Александр Зыков
Костромская полиция пришла в школу к участнице митинга «против воровства пенсий»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолицияПрава человекаСледственный комитет