Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Что было бы, если развитие электротранспорта в Воронеже пошло другим путем

Что было бы, если развитие электротранспорта в Воронеже пошло другим путем

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Говорят, что история не терпит сослагательных наклонений, но я хочу с этим тезисом поспорить. Как набор фактов может и не терпит, но как наука, без разного рода если, она не состоятельна. Для того, чтобы не делать ошибок в будущем, каждый раз стоит вернуться в прошлое и смоделировать действия, которые могли бы привести к иному результату.

Вернёмся в 2008 год. В Воронеже только прошел первый инвестиционный форум, у руля городского хозяйства- Сергей Колиух.

Электротранспорт находится при смерти, депо давно проданы, троллейбусов остаётся около 40 на трёх маршрутах, трамвайных вагонов и того меньше. Что делать?

На помощь пришел известный воронежский адвокат Сергей Бородин. Благодаря его команде город возвращает себе незаконно проданное ранее хозяйства- 29 тяговых подстанций, контактные сети и опоры, депо. То что не вернули в натуре- город получил в виде компенсации- деньгами или метрами жилья. Но главная победа происходит в Москве по иску города к Минфину. Из федерального бюджета поступает компенсация за неполученные в 90е годы субсидии. Тогда Горэлектротранс возил бесплатно льготные категории граждан, а положенные по закону деньги так и не увидел. Итак, у коллективного Колиуха диллема- куда потратить полученные средства. И тут была совершена роковая ошибка. А теперь поговорим о развилке.

Для начала расскажу о принятом решении. На полученные через суд деньги город покупает у Тролзы 45 новых троллейбусов. Восстанавливается контактная сеть в юго-западном и на левом берегу, проводится капитальный ремонт в депо #1. Анонсирована программа восстановления городского транспорта- в течение 5 лет нам обещают ещё 150 новых троллейбусов и 300 автобусов, а муниципальное предприятие должно стать крупнейшим городским перевозчиком. Под эти обещания окончательно хоронят некогда одну из крупнейших в СССР трамвайную сеть.

Что мы видим спустя 10 лет?

Таким большим деньгам на обновление взяться было неоткуда, поэтому за эти годы был куплен всего один новый троллейбус. Муниципальная доля не увеличилась. Троллейбусы выработали свой ресурс, предприятие не выделяет на их ремонт ни копейки. Власти мечатся между идеями метро и ЛРТ, вспоминают и трамвай, перспективы троллейбуса не видит никто. Воронеж- крупнейший город в Европе без городского рельсового транспорта, рискует стать одним из крупнейших городов мира без электротранспорта в принципе.

А теперь давайте вновь вернёмся на десятилетие назад. Деньги, полученные от Минфина можно было бы потратить на несколько десятков новых вагонов. Депо был шанс сохранить. Объем финансов, потраченный на демонтаж путей вполне сопоставим со средствами, необходимыми для их ремонта. Что мы могли тогда сохранить?

Возможно нам все равно пришлось бы остановить движение на несколько месяцев, но мы бы могли сохранить магистральную линию от Перхоровича до Северо-Восточного района через Северный мост с ответвлением от цирка до Острогожской по Краснознаменной, часть путей находились вне улицы, часть можно было обособить от автомобилей. Но сейчас мы бы имели городской магистральный транспорт.

Сегодня, когда регулярно поднимается вопрос о трамвае и ЛРТ, у нас была бы база. В виде депо, в виде землеотвода, в лице специалистов. Линию с Острогожской можно было бы продлить в Шилово, самый быстрорастущий городской район. Жители левобережья в условиях ремонта северного моста без проблем добирались бы до центра на трамвае. Жители Отрадного и Новой Усмани пересаживались бы в ТПУ на Остужева. Но главное- нам было бы от чего отталкиваться, была бы перспектива. А через 7 лет мы бы отметили 100летие трамвая.

Да, троллейбус тогда бы не выжил, но энергохозяйство осталось бы. Кстати, именно по такому пути пошли Липецк и Пермь.

Что у нас есть сейчас?

Трамвай мы добили, троллейбус при смерти, городской транспорт опасен для жизни воронежцев.

К управлению городом должны приходить люди, которые разбираются в современных трендах, образованы и без местечкового мышления, иначе цена управленческих ошибок может быть слишком высока для будущих поколений.

А все могло бы быть иначе, не так ли?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 января
Павел Колосницын
Павел Колосницын
Почти единственный законный способ борьбы с Путиным и развязанной им войной
Мнение
25 февраля
Олег Козловский
Олег Козловский
Война вступает в свой третий год, и конца ей не видно
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежВоронежская областьТранспорт