Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. В 2012 году Госсовет Республики Чувашии жестко урезал права граждан на проведение публичных мероприятий

В 2012 году Госсовет Республики Чувашии жестко урезал права граждан на проведение публичных мероприятий

Константин Степанов
Константин Степанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В 2012 году Госсовет (только фракцией «Единая Россия») жестко урезал права граждан на проведение публичных мероприятий. Я в 2012 году - активист ЛДПР, помощник депутата и наполнен очень идеалистическими представлениями о политической конкуренции и победе закона и здравого смысла.

Тогда же депутаты Госсовета начали появляться в соцсетях и даже аккаунты вели сами. Интересно было наткнуться сегодня на переписку, которую фрагментарно выложу здесь без имен, просто вдруг кому интересно, как мы пришли к тому, что публичные мероприятия, выражать свое мнение в республике и стране проводить стало сложно, а иногда и опасно.

Я: "Замечу, что уровень ваших выступлений в ГС по многим критериям безусловно выше, чем у большой части коллег по вашей партии. Однако по самой точке зрения о теме митингов в Чувашии согласиться не могу. Впрочем, допускаю, что конкретно в этом вопросе на вас была возложена задача защиты решения комитета и фракции ЕР, осмелюсь предположить, что за эти навыки вас особо ценят в партии. 

Первое, скажите честно, вы действительно считаете, что в Чувашии ситуация с митингами и другими мероприятиями обстоит так, что некие граждане страдают от них и их права нарушаются в той степени, что ужесточение закона необходимо? Ведь федералы не понуждают к принятию и ужесточению всех пунктов, описанных ранее в 4 ст., а теперь в 5 ст. законопроекта.

Я лично не припомню случаев нарушения общественного порядка при проведении мероприятий в Чувашии и тем более — доказанных фактов вины организаторов. Но вот обратные случаи, к сожалению, случаются: уверен, что вы в курсе решений судов, в которых местных „несистемщиков“ оправдывали и даже присуждали им компенсацию морального вреда. Вы, безусловно. в курсе о проблемах с активистами ЛДПР, которых незаконно доставляли с одиночных пикетов и даже просто с прогулки у ТЦ, кстати, по всем случаям есть ответы с признанием вины полицейских, но ни одного официального извинения.

Второе. Сегодня звучали слова о мероприятиях на детских площадках и другие утрированные выдуманные ситуации… Ну а где провести пяти недовольным гражданам пикет с целью указать администрации города и УК на безобразную, опасную детскую площадку? Ведь при проведении мероприятия приезжает представитель администрации, который в соответствии с законом должен доложить о поднимаемой проблеме, и далее по ней должны быть приняты решения. Разве правильным будет, если кто-то недоволен работой, например, райадминистрации, запрещать ему пикетирование у ее стен? Почему он должен пытаться обратить внимание общественности и власти на проблему, от которой по новому закону его будет отделять с десяток километров?

Третье. Зачем ужесточать закон от мнимых нарушений или предполагаемых неудобств граждан? Ведь есть законы, есть КоАП и УК… И если чьи-то права чьим-то митингом или пикетом были нарушены, путь он обратится в органы или суд. Даже идти не надо далеко — сотрудники ООП всегда на мероприятии присутствуют. Но пострадавших и оскорбленных, которые могут подтвердить нарушение их прав, нет.

А сейчас получается, что принимаются правила и законы, которые не решают существующих проблем, а предполагают возможное их появление, и на основании этого уже сейчас умаляют часть прав граждан на выражение мнения, мирные собрания и распространение информации. Это напоминает статью из УК времен ГУЛАГ „за подозрение в намерениях“.

Ну и последнее, не считаете ли вы, что вместо запретов и изоляции общественных и политических мнений лучше было бы наладить систему ответов на любые мероприятия, когда ответственный чиновник, в чью компетенцию входит вопрос пикетирующих или митингующих, в СМИ давал бы оценку требованиям и отчитывался о возможности разрешения тех или иных проблем граждан? Ведь сегодня работы „с возражениями“ никто всерьез не ведет, а это привело бы к решению проблем и повышению уровня доверия граждан к исполнительной и законодательной власти».

Депутат: "ДОБРЫЙ ДЕНЬ, КОНСТАНТИН. Спасибо за Ваше мнение, приятно, что можем общаться в сети, а не только на трибуне.Еще раз спасибо за оценку выступлений на общем фоне. Как Вы знаете, ВСЕ фракции всегда готовятся к выступлениям, и это так и должно быть, политика все же. И Кулагин тоже готовится, и честь и хвала ему за это. Когда человек оперирует аргументами, фактами и цифрами, он всегда заслуживает уважения независимо от сути выступления, хотя бы за то, что готовился.

Если обратили внимание на мои выступления, то они редкие и только по сути тех вопросов, которые мне близки и волнуют меня. И это выступление было, конечно, оговорено на фракции, но темы не знал никто, и что говорить буду, тоже никто не знал. Я постараюсь довести свою точку зрения через призму личной жизни маааленькими примерами:

1.Живу в "Чебоксарце". Выходной день, лето, приехал с дачи после бани, выпил пару бутылок пива, вечер... Настроение ,как Вы понимаете ... отличное.. Открываю балкон, беру третью бутылку, она потная, из холодильника, и тут какой-то придурок начинает орать в матюгальник о чем-то. Около него собирается с десяток старушек сочувствующего и заказного вида и внимают с благоговением... Вечер безнадежно испорчен. Желание достать пару несвежих яиц и ....

И таких людей 99 процентов.

2. Вы, видимо, достаточно молодой человек, и я не знаю, есть ли у Вас семья. Но попробуйте подойти к молодым мамашам, у которых дети спят в колясках, и попросите разрешения провести митинг на детской площадке.. Что они Вам скажут? Думаю, таких слов в словаре Даля не найти.

3. Я, как гражданин, проживший почти 50 лет и вырастивший двух сыновей, считаю, что мухи и котлеты должны быть отдельно. И если кто-то хочет свою точку зрения высказать - слава Богу, но если остальным это не надо - давайте дадим им спокойно жить...".

К чему все эти запреты и ограничения привели — мы видим сегодня.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 июл 2019
Семен Кочкин
Семен Кочкин
Митинг солидарности против политических репрессий 7 июля в Чебоксарах
Мнение
3 июл 2019
10
Собрание общественности Коми
Собрание общественности Коми
Прессинг и обман, обман и прессинг: в Коми пытались задержать протестующих против путинского губернатора
Мнение
1 июл 2019
Александр Передрук
Александр Передрук
Первый гражданин, незаконно задержанный на митинге против повышения пенсионного возраста, выиграл дело у МВД
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииВластьПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности