Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Стартовал 70-й сезон Гнёздовской археологической экспедиции

Стартовал 70-й сезон Гнёздовской археологической экспедиции

Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Repost @apxeo_today

Сегодня 1 июля, а значит, стартует очередной, семидесятый [!] полевой сезон Гнёздовской археологической экспедиции. Самое время напомнить, почему Гнёздово – это по-настоящему круто.

⠀ Комплекс Гнёздово спрятан от праздных глаз на двух берегах Днепра в 12 километрах от современного Смоленска. Он состоит из группы неукрепленных поселений [селищ], некогда укрепленных зон [городищ] и, как минимум, восьми курганных групп [некрополей] на площади 4,5 км2, что делает его одним из самых крупных поселений Восточной Европы «эпохи викингов».

⠀ Гнёздовский комплекс открыт в 1867-м году, когда при строительстве железной дороги Орёл–Витебск был найден богатейший клад, который теперь хранится в Эрмитаже [не поленитесь погуглить].

⠀ Сегодня большинство ученых считает Гнёздово древним [«летописным»] Смоленском, который впервые упоминается в летописях под 862-м годом. Около 950-го года город появляется в трактате императора Константина Багрянородного под названием «крепость Милиниска» как важный центр кораблестроения на пути «из варяг в греки». Одновременно в Скандинавии в X-XI веках Гнёздово, видимо, известно как «Сюрнес», или «Свиной мыс».

⠀ Уникальной чертой комплекса является колоссальных размеров некрополь IX – XI веков. По подсчетам археологов, тысячу лет назад общее число курганов в Гнездово достигало 5.000 насыпей, что делает его крупнейшим курганным могильником «эпохи викингов» в Европе.

⠀ Нет сомнений, что викинги внесли весомый вклад в превращение города в центр трансконтинентальной торговли, контролировавший путь «из варяг в греки». Раскопки показали, что выходцы из Средней Швеции, Готланда и Аландских островов, наряду со славянами, составляли значительную часть его населения.

⠀ Первые раскопки комплекса относятся к XIX веку, однако систематические работы начались в 1949 году, и с тех пор не прекращаются ни на год. В наши дни Гнёздово исследуется в рамках масштабной совместной экспедиции Исторического музея (ГИМ), МГУ им. М.В. Ломоносова и Музея-заповедника «Гнёздово», в которой автору этих строк довелось впервые оказаться летом 2007 года – оказаться, чтобы остаться здесь навсегда. Гнёздово, Смоленская область, Россия // 07-2015 by @archaeologyrus

За пост мерси Иван Савченко и Археология today и Василию Новикову

Свежие выпуски археологического видеожурнала смотрим по ссылке

https://www.youtube.com/c/apxeotoday
 

Материалы по теме
Мнение
1 июл 2019
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Что люди ждут от современного экскурсовода? Как выбрать качественного проводника по новому городу
Мнение
27 июн 2019
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Как мы снимали познавательный сюжет о Смоленске для Первого канала?
Мнение
27 июн 2019
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
«Смоленск – это люди». Как проект [Место: Смоленск] преобразует не только Смоленск, но и всю Россию
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьТуризм
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности