Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Самый густозаселенный район Орска Оренбургской области будет задыхаться от "ароматов" мусорного полигона

Самый густозаселенный район Орска Оренбургской области будет задыхаться от "ароматов" мусорного полигона

Павел Лещенко
Павел Лещенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Тревожные вести пришли из арбузной столицы Оренбуржья. В Соль-Илецке встретились Доценко (директор компании «Природа», регионального оператора по обращению с отходами) и Паслер (и.о. губернатора, очень хочет стать губернатором). 
Собственно, новости:

1. Доценко заявил, что «Природа» нашла участок под строительство мусороперерабатывающего завода в Новотроицке. Городские власти выделили им 13 га, на днях поедут осматривать площадку. По ранее поступавшей неофициальной информации, эти 13 га находятся между Орском и Новотроицком, но ближе к Орску (и с учетом розы ветров ароматы с будущего полигона, куда планируется свозить мусор со всего востока области, полетят прямиком на самый густозаселенный район Орска, и так задыхающийся от промышленных выбросов). Судя по тому, что все избегают ответа на вопрос, где же конкретно он находится, этот участок (администрация Новотроицка 2 недели тянет с ответом на официальный запрос, Паслер съезжает на «пока ничего не решено, и говорить еще не о чем»), неофициальная информация правдива. Там и собираются строить.

2. На вопросы о будущем МПЗ Паслер отвечает точно так же, как отвечал его предшественник.

Во-первых, настаивает, что это будут ультрамегапередовые технологии£ и все окажется ужас как экологично (во всем мире, мол, такие заводы работают посреди городов, и ничего). При этом забывает, что во всем мире и мусор по-людски вывозится, а у нас «Природа» за полгода так и не сумела наладить нормальной системы сбора, контейнеры переполнены, все захламлено и воняет — и доверять этой компании что-то там ультрамегапередовое строить… Мда. Кстати, об этом и депутаты (не оппозиционные даже) на заседании горсовета под протокол говорили. 

Во-вторых, и.о. губернатора заводит старую пластинку, заезженную еще прежним губернатором: мол, перерабатывать мусор надо, а те, кто против, стоят на пути прогресса. Повторяю в стотысячный раз: никто в Орске против МПЗ не выступал никогда. Стройте, но не у нас под носом. Степь большая. Понятно, для «Природы» это будет не так удобно логистически и не так выгодно, как забабахать помойку прямиком между двумя самыми крупными городами, а ни копейки своей прибыли эти ребята упускать не намерены… Но их финансовые аппетиты - это их проблемы, не наши.

В-третьих, Паслер привычно, в лучших оренбургских традициях, валит все на журналистов: «Вы должны по-другому эту историю подавать. Не в формате проблемы. Вы подайте с другой логики: применяются инженерные решения, они давно уже работают в Европе и Азии, они решат проблемы. Подадите информацию правильно… Что это правильно, безопасно. После этого народ будет правильно относиться. Когда изначально тема подается иначе (будет плохо пахнуть, будет грязь), так и появляется негативно». 

То есть этот проект пропихивается теми же методами, что и год назад. Выводы не сделаны. Печально.

Ну и напоследок. На встрече в Соль-Илецке Паслер обратился к Доценко: «Если будут проблемы с восточной зоной, сообщайте сразу же». Я не Доценко, но сообщаю: Денис Владимирович, у вас непременно будут проблемы с восточной зоной, если вы проигнорируете мнение орчан, высказанное в прошлом году ясно и недвусмысленно. Даже если вы найдете-таки хороших, правильных журналистов, которые согласятся «по-другому эту историю подавать». Уж будьте уверены.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 июн 2019
Артём Важенков
Артём Важенков
Так вот ты какая, норвежская свалка
Мнение
12 июн 2019
Владимир Панфилов
Владимир Панфилов
Не прошло и полгода, как стало понятно, что мусорная реформа на Орловщине провалилась
Мнение
7 июн 2019
29
Татьяна Малышева
Татьяна Малышева
Как региональный оператор сортирует мусор в Марий Эл
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОренбургская областьМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!