Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Обращение к президенту Российской Федерации

Обращение к президенту Российской Федерации

Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Дорогие все! Не знаю, возможно ли пробиться сквозь информационную суету, однако узники войны, как в Украине, так и в России — по-прежнему в заключении.

Так сложилось, что мы с сопикетчиками наметили подачу нашего коллективного обращения на 13 июня (может, не в лучшее для этого время, но возможно - и в лучшее, кто знает!). Так или иначе в 14:30, в четверг - встречаемся для подписания коллективного письма возле приемной администрации президента. Приглашаются все желающие! И будем очень признательны журналистам, обратившим внимание на Требование.

Вот эвент: https://www.facebook.com/events/627573907710783/

А вот, собственно, само обращение:

Президенту Российской Федерации
Копии: Министерству иностранных дел РФ
Уполномоченному по правам человека в РФ
Совету при Президенте РФ по правам человека

 

Обращение

29.01.2019 года нами, гражданами РФ, были поданы прошения наших сограждан, находящихся в украинских тюрьмах, с их просьбой к президенту РФ обменять их на заключенных — граждан Украины, находящихся в заключении в России (вход. №59794).

С этой же просьбой и требованием вернуть наших сограждан домой мы стоим в одиночных пикетах у администрации президента РФ уже 280 дней.

Мы, граждане Российской Федерации, уверены, что наша страна, руководствуясь принципом гуманности и приоритетом защиты интересов своих граждан, может и должна сделать все необходимые шаги для обмена заключенных и возвращения россиян в РФ.

Обмен нельзя откладывать далее. Один из заключенных, Валерий Иванов, погиб в тюрьме, не дождавшись ответа на свое прошение президенту РФ. Жизни Эдема Бекирова и Павла Гриба находятся в критической опасности.

Мы понимаем, что численное неравенство заключенных в Украине и России, разность их юридических статусов не может служить препятствием обмену по принципу «всех на всех», ведь речь идет о жизни людей.

Этот гуманный подход находит все большую поддержку у российского общества. 10 октября 2018 года мы передали свыше 60 тысяч подписей наших сограждан под петицией с требованием обмена в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Кроме того, вместе с этим обращением, мы передаем еще голоса, собранные на улицах Москвы. При этом отмечаем, что требование обмена «всех на всех» поддерживают в самых разных городах России. А согласно опросу "Левада-центра", идею обмена заключенными между Россией и Украиной поддерживают 58% россиян.

На наше коллективное обращение ответило Министерство иностранных дел РФ (исх № 2104/2 дснг от 22.02.2019 года), которое заверило, что «работа, цель которой — добиться освобождения российских граждан, содержащихся в Украине, будет продолжена». Однако ей, согласно этому письму, мешают «чинимые украинской стороной препятствия» (без указания, какие именно).

В настоящее время на Украине избран новый президент. На следующий день после своего избрания В. А. Зеленский назвал своей задачей №1 на посту президента освобождение всех украинских заключенных. Это же он подтвердил на инаугурации. На днях он помиловал первого заключенного - Вячеслава Николаевича Высоцкого - одного из тех заключенных на Украине граждан РФ, кто писал Вам прошение с просьбой о его обмене на украинских узников в России. Глава украинской делегации на переговорах в Минске Леонид Кучма заявил, что «Глава государства действительно хочет, чтобы в этом регионе был мир». Из чего следует, что необходимая политическая воля — по интересующему нас вопросу — сегодня в Украине есть.

Что конкретно, со своей стороны, предпринимает Российская Федерация?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 июн 2019
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Один президент говорит — я за обмен, другой — тоже, а люди по-прежнему в заложниках
Мнение
25 май 2019
1
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить украинских моряков и корабли
Мнение
21 май 2019
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Сам того не зная, академик Андрей Сахаров стал для многих опорой и убежищем
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
УкраинаПутинУкраина-РоссияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!