Сегодня, 12 июня 2019 года с 12:45 до 13:20 мониторила Калужскую областную прокуратуру.
Предмет правозащитного мониторинга — исполнение прокуратурой национального законодательства.
Из 4-х нормативных правовых актов полностью соблюдается только один — ФКЗ №1 «О флаге РФ» (правда, в непосредственной близости от здания прокуратуры государственный флаг почти не виден, особенно в безветрие).
ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма…» ст. 12 и Приказ Минздрава России от 12.05.2014 №214н «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения» не исполняются.
Не исполняется и приказ генеральной прокуратуры от 22 января 2009 года № 29 п. 3.
Муниципальный нормативный акт, регламентирующий наличие указателя улицы и установки урн для сбора мусора возле зданий (закон Калужской области № 362-ОЗ от 22.06.2018 г.) исполняется наполовину:
- урна есть (полная в нерабочий день; дежурный прокурор сказал, что виноваты калужане, который бросают мусор в прокурорскую урну; я парировала тем, что урна стоит не на прохожей зоне тротуара а в глубине, метрах в 6 от тротуара, и никакой калужанин добровольно, даже, приближаться к обл. прокуратуре не будет).
- а вот таблички с названием улицы и номером дома — нет нигде: ни слева на фасаде здания, ни справа:
Дежурный прокурор был в здании обл. прокуратуры, но входная дверь была закрыта. Пришлось звонить. А инструкцию по мониторингу пришлось засунуть в дверную щель.
Дежурный прокурор перезвонила мне, уточнить, что за акция по проверке прокуратур? Какая организация проводит? И … приняла все мои замечания. Завтра доложит о моих замечаниях калужскому обл. прокурору.
А я и мои коллеги из Обнинска, которые мониторили сегодня Обнинскую городскую прокуратуру к 21:00 отправили свои замечания в Екатеринбург для составления сводного общероссийского отчета по мониторингу прокуратур.
P.S. Калужскую прокуратуру заранее о проверке не предупреждали; калужского УПЧ о предстоящей проверке в известность ставили.