Когда финны стали думать про открытость музея, то они рассуждали примерно так:
Вот идет семья или молодежная компания, а может быть, одинокий старичок по городу, гуляют. Видят место, куда можно легко физически попасть, то есть инфраструктура выстроена так, что человек сам заворачивает в музей. И ему не сразу предлагают пройти в зал экспозиций или выставок. Он здесь ест вкусные пирожные, пьет вкусный кофе, может выпить бокал вина или пива, посидеть на мягких диванах. А может почитать интересных книг или послушать концерты или открытую лекцию. А может просто сидеть и болтать с друзьями. Финны продумывали все: от городской навигации до запаха трав и звуков птиц в туалете.
И только потом, после первого комфортного пребывания начинается долгое и совсем не разовое знакомство с музеем. Людям приятно возвращаться туда, где им хорошо.
Российские музеи амбициозны. Они хотят влиять на общество, повестку дня. И те, кто реально это делает, начинают с преобразования пространства музея. Даже в старых стенах можно сделать новую комфортную среду. Для начала, надо просто отказаться от шаблонов и думать иначе, не повторять за другими, а смело делать свое. И важно, работать с профессиональными командами менеджеров в сфере культуры, маркетологами, пиарщиками, дизайнерами, урбанистами. Примеры изменения музейных пространств есть. Пусть их будет больше.