Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Станут ли ведомственные приказы о посещении членами ОНК МПС подножкой или поддержкой?

Станут ли ведомственные приказы о посещении членами ОНК МПС подножкой или поддержкой?

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На совещании у М.А.Федотова по ведомственным приказам о регулировании посещения членами ОНК мест принудительного содержания. Совещание прошло по линии ПК-10 и было посвящено 3 ведомственным приказа, которые определяют порядок посещение мест принудительного содержания членами ОНК. 

В своем обзоре ведомственных актов я отметил более высокое качество приказов ФСИНа и МВД и низкое качество приказа, подготовленного Минздравом, которое противоречит 76-ФЗ и лежит за пределом отечественного правового поля. 

Валентин Гефтер подверг приказ Минздрава резкой критике. Неприемлемы положения приказа о направлении уведомления о посещении психбольниц за 3 дня и только председателем. Предложил Гефтер и внести изменение в проект приказа в части требований о том, чтобы беседа членов ОНК проходила в условиях, когда их могли бы видеть и слышать. Гефтер предложил, чтобы такой режим беседы использовался только в 2 случаях: в отношении обвиняемых и в отношении психически больных, у которых в мед карте указано, что беседа может ухудшить состояние психического здоровья.

Представитель Минздрава Сергей Викторович Полунин изложил свое видение 76-ФЗ, которое радикально отличалось от мнения присутствующих. В острой полемике со мною он пытался доказать, что 76-ФЗ предусматривает только видео и фотосъемку людей, но никак не помещений. Однако присутствующие с ним не согласились. В итоге мы пожали друг другу руки и расстались, надеюсь, не врагами. Полунин обещал максимально учесть наши поправки в новой редакции приказа. 

Острую реакцию правозащитников вызвала появившаяся в приказах норма о прерывании беседы членов ОНК с подозреваемыми и обвиняемыми, если обсуждаются вопросы, не связанные с соблюдением прав человека в МПС. Ева Меркачева привела пример бесед в СИЗО «Лефортово», когда сотрудники СИЗО захлопывают дверь, если члены ОНК начинают обсуждать вопросы пыток в другом учреждении либо разговаривать с заключенным-иностранцем на английском языке. Такую мину под общественный контроль заложили поправки в 76-ФЗ. Присутствующие дружно признали такие действия нарушающими права человека

Представители МВД приняли практически все поправки СПЧ: и о предоставлению члену ОНК, который что-то нарушил в время посещения, копии информации, направляемой «наверх» с предоставлением возможности дать свои пояснения, и о направлении в ОНК информации об изменении списка мест принудительного в течение 30 дней с момента такого изменения, и об уведомлении о посещении тер органа МВД через дежурную часть. 
Камнем преткновения на обсуждении стал вопрос о доступе членов ОНК к Книге учета доставленных и Книге учета сообщений о происшествиях. Как выяснилось, ГУОООП позицию СПЧ о доступе членов ОНК поддержал, но против оказалось

Оперативное управление МВД. Я предложил И.А. Федотову, чтобы по данному вопросу мы провели встречу с зам министра А.А. Гостевым и начальником Оперативного управления. Михаил Александрович предложил озаботиться внесением изменений в законодательство.


Реклама «7x7». Ищете квартиру в аренду в Херсоне? Десятки вариантов на любой вкус и кошелёк на сайте - https://herson.krysha.ua/arenda-kvartir-herson.html 


Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 мар
Кирилл Украинцев
Кирилл Украинцев
«Макдоналдс» закроет все рестораны. Что это значит?
Мнение
23 мар
Павел Чиков
Павел Чиков
С начала недели ЕСПЧ интенсивно обсуждает вопрос дальнейшей работы по российским делам
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаОНК
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!