Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Подали заявление по факту незаконного удержания правозащитницы в Тавдинской ИК-26

Подали заявление по факту незаконного удержания правозащитницы в Тавдинской ИК-26

Алексей Соколов
Алексей Соколов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Решили с Яной Гельмель сгонять в Тавду, что 400 км от Екатеринбурга, где планировали проконсультировать заключённых в двух колониях: ИК-19 и ИК-26. Заявления зарегистрированы. У руководства колоний идет селекторное совещание с главком. Мы ждем рассмотрения наших заявлений: Яна в штабе ИК-26, а я возле кабинета для совещаний в ИК-19.

И дальше неожиданный разворот событий:

Яна Гельмель была удержана сотрудником КПП ИК-26 г. Тавда, "до особого распоряжения". При этом документ о задержании не составляется, причины удержания не известны. Это та колония, где в 2017 году нашу машину заминировали, а членов ОНК с применением физической силы вывели из колонии.

После звонка в УПЧ области Т.Мерзляковой и в отдел полиции "Тавдинский" Яне Гельмель было предоставлено право покинуть территорию ИК-26. Приехали сотрудники полиции и документируют наши показания.

Затем Яна Гельмель была освобождена из ФСИНовского "плена" и мы поехали домой. В полицию уже подано заявление от ее имени, о незаконном удерживании. К заявлению приобщены видеозаписи, подтверждающие факт удерживания. С меня взято объяснение. Яна Гельмель сильно напугана произошедшим.

В 2017 году администрация этого учреждения силой выперла членов ОНК из колонии, после чего неизвестный заминировал нашу машину. Саперы и полиция до 02.00 ночи проводили процессуальные действия: искали взрывчатку и отбирали объяснения. 

Хочется отметить, что рядом с ИК-26 находится ИК-19, где у меня сегодня спокойно рассмотрели заявление, предоставили свидиния с пятью заключенными и я без проблем оказал им юридическую помощь. 

Две колонии, а какие разные нравы!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 май
Анна Левченко
Анна Левченко
Посадить педофила крайне непросто
Мнение
28 апр
Мария Попова
Мария Попова
Чем ужасен борщевик возле рек
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитники
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!