Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. На протяжении последних лет День Победы все больше становится Днем моей личной Памяти

На протяжении последних лет День Победы все больше становится Днем моей личной Памяти

Виталий Черников
Виталий Черников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На протяжении последних трех-четырех лет День Победы все больше становится Днем моей личной Памяти. И дело не только в том, что на официальных праздничных шествиях практически не осталось реальных участников Великой Отечественной. В конце концов их с полным правом заменили их дети и внуки, в колоннах "Бессмертного полка", с гордостью несущие портреты своих родных - воинов той страшной войны.

Вспоминается, что при жизни моего отца, отвоевавшего три с половиной года в пехоте, праздничные гулянья были радостными, а застолье во всех отношениях оправданным продолжением праздника всеобщей Победы. Сегодня этого ощущения радости уже нет. И не потому, что ушел живой свидетель и участник войны. Отец умер в 1997-м, на семь лет его пережила мама, но и после их смерти всякий раз 9 Мая, куда бы ни забрасывала судьба, меня переполняло необыкновенное чувство единства с миллионами людей, судьбы которых война прочно связала с судьбой всей страны.

Второй год и этого чувства единства я в себе найти не могу. И, кажется, начинаю понимать почему.

Много лет назад, когда СССР разваливался, а новая Россия еще только формировалась, у нас с отцом состоялся непростой разговор. Человек оптимистичный, артистичный, с прекрасным чувством юмора, он как-то вдруг погас. На его глазах все, что составляло стержень его существования, за что он и его сотоварищи отдавали здоровье и жизни на фронтах, что давало силы выжившим поднимать страну из руин, преодолевать болезни и прочие послевоенные трудности, начало превращаться в прах. 

Мне пришлось приложить тогда немало усилий, чтобы убедить его в правильности и чистоте прожитой им жизни. Я напомнил, скольких он детей выучил хорошему. Сколько из них стали офицерами, поступив с его подачи в военные училища. Сколько оставшихся гражданскими вспоминают его добрым словом и рассказывают детям о том, у какого замечательного Учителя им посчастливилось учиться. И, конечно, в какой Войне и какого врага таким солдатам, как он, удалось победить. Спасти страну и ее народы от смертельной оккупации. 

Смерть отца я переживал очень тяжело. Мне тогда казалось, что еще лет 15 он имел право пожить. Чтобы увидеть, как расцветет наша страна, наша новая Россия. Как все, ради чего он жил, воевал и учил детей, обретет реальность и окажется много лучше того, о чем мечтали советские люди в послевоенные годы.

Совсем недавно я понял, что имей я 22 года назад волшебную возможность продлить годы жизни отца и знай о том, куда зайдет Россия сегодня, я бы этой возможностью не воспользовался.

Потому что сегодня среди тех, кто идет во главе праздничных колонн на 9 Мая, с каждым годом все больше таких, против кого воевал на войне мой отец. Оккупантов. Врагов Отечества, отбирающих у народа все - свободу, мораль, человеческое достоинство. А главное - надежду на лучшую жизнь.

Вот почему в этом году я не пойду даже в колонне "Бессмертного полка". Потому что и его постепенно превращают в агитационный ресурс "новых оккупантов". 
Дома с родными отмечу День Победы, к которому многие нынешние властители имеют отношение только в качестве преемников побежденных в 1945 году гитлеровцев.

Извините, если кого обидел ненароком...

На фото - 1972 год. Малоярославецкий район. Группа участников похода по местам боевой славы. Слева направо - мой друг Женька Челноков, потом я. Остальных не вспомню, они были из другой школы.

На данном изображении может находиться: 4 человека, люди стоят, дерево и на улице

Руководил походом мой отец, Черников Алексей Алексеевич, в числе оставшихся от батальона 29 бойцов, освобождавший Малоярославец ранним утром 2 января 1942 года. Он же фотограф.

А это фото - 1979 год. Отец и я, получивший отпуск за высокие показатели в боевой и политической подготовке ))

На данном изображении может находиться: 2 человека

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 май 2019
Олег Кодола
Олег Кодола
Где живет память? Размышления на старейшем кладбище Петербурга
Мнение
30 апр 2019
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Про «Колыму»
Мнение
17 апр 2019
Елена Богданова
Елена Богданова
Про парк Победы и память блокадников
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ирина Феллер
14 май 2019 11:49

Мои коллеги по работе думают также как и Виталий Черников.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!