Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Нарушения по делу 21 члена движения «Хизб ут-Тахрир»*

Нарушения по делу 21 члена движения «Хизб ут-Тахрир»*

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Приговором Орджоникидзевского суда г. Уфа 21 человека, признанные членами радикального исламистского движения «Хизб ут-Тахрир»*, были осуждены по ст. 205-5 и 278 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок от 10 до 24 лет. В ходе посещения СИЗО с рядом лиц, осужденных по этому делу, были проведены беседы. 

1. Нурлыгаянов Ринат Ранифович сообщил следующее.
Осужден по ст. 205-5 и ст. 278 УК РФ. Несмотря на это, в приговоре суда отсутствуют какие-либо ссылки на его приверженность к насилию. В 4-метровой камере конвойного помещения №8 Орджиникидзевского суда г. Уфы, куда он поступил для рассмотрения дела, содержалось пять человек. В камере отсутствовал стол для принятия пищи, освещение было недостаточным, пол был грязным. В клетке площадью 15 м² в зале суда содержалось 20 человек.  Вокруг клетки был установлен барьер из скамеек шириною в два метра, что препятствовало конфиденциальному общению обвиняемого с адвокатом; сотрудники суда отказывались передавать документы от обвиняемого к адвокату и обратно. Судебные заседания проходили по пять дней в неделю, что препятствовало общению с адвокатом и вне процесса, а также подготовке к судебному заседанию.

При наличии адвоката по соглашению суд назначал «своих» адвоката Тарбееву О. И. и Кидрасову Г. Н., благодаря чему дело слушалось, несмотря на возражения Нурлыгаянова, и при отсутствии защитников, которым он доверял. Судья в судебном заседании постоянно кричал на подсудимых и защитников, делал замечания; например, перебивал обвиняемого, а когда тот не успевал остановиться и закончить фразу, делал замечания за пререкание с судом.  При заявлении ходатайств гособвинителем мотивировки не требовал, в то время как от стороны защиты требовал тщательной мотивировки каждого ходатайства. Из 235 томов уголовного дела Нурлыгаянов к началу суда был ознакомлен только со 100 томами. Замечаний по условиям содержания Нурлыгаянов не высказал.      

2. Файзрахманов Данис Миратович сообщил следующее:
Судья допускал крики на подсудимых и защитников. В здании суда 20 обвиняемых содержали в стеклянной кабине площадью 15 м². В конвойном помещении в здании суда обвиняемых содержали в камере 4 м² вчетвером. Документы от защитников к подзащитным сотрудники конвоя не передавали. В конвойном спецавтотранспорте в зимнее время от капель конденсата на скамейках и полу образовывалась наледь. Замечаний по условиям содержания у Файзрахманова не было.

3. Салимов Артур Раулевич обратил внимание на то, что адвокаты не могли подойти к свои подзащитными из-за буферной зоны, сделанной около скамей подсудимых из скамеек. Он сообщил о том, что оперуполномоченные Гизединов, Гариев и Хуснулин были допрошены по материалам ОРМ до оглашения самих материалов  ОРМ. Секретарь Серж Лоран выписал матери Салимова разрешение на свидание с Фаттаховым Р. В., из-за чего та не смогла попасть на свидание к сыну. Из-за утраты ряда материалов дела следствием были восстановлены показания Мустафина по компьютерным записям; однако Мустафин отрицает, что давал такие показания. Компьютерная распечатка, по которой были восстановлены показания, не заверена подписью. Суд установил 5-дневный режим слушаний по делу несмотря на просьбу о перерыве для получения Саолимовым стоматологической помощи из-за сильной зубной боли. Был этапирован в СИЗО №3 (г. Стерлитамак) по постановлению ФСИН. Просит вернуть его обратно в СИЗО №1, так как родственникам и защитнику тяжело ездить из Уфы в Стерлитамак.  

4. Ахметшин Фанис Фаридович сообщил следующее:
Так как его адвокат является государственным, доехать до СИЗО Стерлитамака адвокат не может, так как проезд ему никто не оплачивает. Нуждается в помощи врача-дерматолога, который последний раз осматривал его в 2017 году. Необходимо обследование в связи с тромбофлебитом и заболеванием коленных чашечек. Получает диетпитание. 

5. Ахметов Радик Мударисович сообщил, что жалоб на условия содержания не имеет.  Из-за нахождения в СИЗО №3, к нему ни разу не приехали дети (имеет 4 детей, в т. ч. 3 несовершеннолетних) и адвокат. Замена адвокатов в судебном заседании в обеденный перерыв дезориентировала Ахметова. До ареста являлся единственным кормильцем в семье.  

6. Фаттахов Рафаэль Раульевич сообщил о том, что содержится под стражей 4 года 2 мес., в т.ч. в СИЗО №3 – с октября 2018 года.  Дело находится на стадии знакомства с материалами дела перед апелляционным обжалованием. В протоколе допущены столь серьезные нарушения, что изменен смысл показаний. В 2015 году в течение 9 месяцев никаких следственных действий не проводилось. По делу было проведено лингвистическо-религиоведческое исследование Институтом им. Акмуллы, с которым он не согласен. Его защиту осуществляют защитники по назначению из г. Уфы. В связи с его нахождением в Стерлитамаке адвокаты не могут выезжать в СИЗО.

На суде адвокаты Амирова Л. А. и Давлетов с материалами дела ознакомиться не успели. Суд неоднократно препятствовал общению Фаттахова с адвокатом перед допросом вновь привлеченных к делу свидетелей. Судья часто перебивал обвиняемых, кричал на них и адвокатов, когда те говорили не то, что хотел судья. Секретарь Серж Лоран забывал уведомить суд об отсутствии защитников в судебном процессе; не менее трех раз заявлялся отвод секретарю, однако он был отклонен. 
За четыре года он не получил ни одного свидания с отцом, 1955 г.р., ветераном труда, в 2017 году перенес инфаркт. В марте 2019 года секретарь Серж Лоран выдал разрешение на свидание отцу, но неправильно написал отчество, вместо «Раульевич» «Раюльевич», в связи с чем свидание он получил позже. Он сообщил о том, что сторонником организации «Хизб ут-Тахрир»* не является.

От участия в деле в качестве защитника была отстранена Альмира Жукова за то, что та … улыбалась. От Верховного суда РФ не было получено запрошенное по инициативе стороны защиты разъяснение 2003 года, которым «Хизб ут-Тахрир»* была отнесена к числу экстремистских организаций.

Утеряны четыре тома уголовного дела, в том числе:
- 139 (протоколы обысков у 23 человек), данный том «восстановлен» путем опроса оперативников, которые через четыре года вспоминали, какую литературу изъяли, однако, кто на месте обыска при этом присутствовал, они почему-то уже не помнили;
- 180 (показания Садыкова, Ямилова, Хамидулина и еще  22 свидетелей, которые утверждали, что осужденные являются членами "Хизб ут-Тахрир"*).

При производстве обыска у Нургаянова в деле участвовал несовершеннолетний на момент проведения обыска понятой Альберт. Ничего не известно о судьбе уголовного дела по хищению четырех томов. Фаттахов рассказал о том, что обвиняемых Шарипова и Нурглыянова удалили за то, что они не слышали, о чем идет речь, переспрашивали лиц, находящихся с ними в клетке, кто что говорил; его также удалили из зала суда за разговоры.

Ахметова и Ахметштина удалили во время прений за то, что те несколько раз повторяли свои доводы в выступлении в прениях. Прения прошли в отсутствие обвиняемого Максутова, у которого во время прений открылось желудочное кровотечение. Якупову Уралу отказали в вызове и допросе свидетеля Асылбаева, который был хозяином литературы, обнаруженной у Якупова. При этом Асылбаев за эту литературу уже был осужден на пять лет. Когда Нурлыгаянов обратил внимание конвойного на грубое поведение, конвойный схватил Нурлыгаянова и нанес ему удары электрошокером по ногам; имеются справки из травмпункта и СИЗО о наличии ожогов; уголовное дело не возбуждено. В день задержания задержанные были избиты.

Удалившись в совещательную комнату по делу 21 обвиняемого, судья Семенов О. М. провел судебное разбирательство по другому делу. В отношении Ахметова, Вахитова, Каюмова, Салимова, Хамзина, Мустафина, Шарипова в 2012 году было заведено уголовное дело, которое было приостановлено из-за объявления в розыск, хотя они не скрывались. От них просили согласиться с прекращением дела, однако они отказались.

По итогам изучения ситуации рекомендуется:

1) Генеральной прокуратуре РФ  и прокуратуре РБ тщательно проверить выявленные по делу нарушения, в том числе:
- обеспечить применение презумпции невиновности в отношении лиц, вина которых по настоящему делу не доказана;
- принять меры, направленные на обеспечение соразмерности наказания реальной общественности действий виновных, которым не вменяется ни одного насильственного деяния;
- принять меры прокурорского реагирования на нарушения со стороны следствия и сотрудников суда;
- поставить в апелляционной инстанции вопрос о проведении повторной экспертизы;
- проинформировать о ходе уголовного дела по исчезновению четырех томов из уголовного дела.           

2)  (текст скрыт модератором)

*Хизб ут-Тахрир - запрещенная на территории России террористическая организация.

Оригинал

* В материале упомянута организация , деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
1 мая 2019
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Общественный контроль в Башкортостане: рекомендации СПЧ по итогам поездки
Мнение
30 ноября 2023
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
С наличием статуса террориста и экстремиста делать покупки становится ярче и увлекательнее
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСудЭкстремизм