Кто не смотрел Дудя – рекомендую. Довольно интересно. По итогам отмечу вот что.
Я – противник исторических аналогий. Люди разные, и время разное, хоть определенные сходства, безусловно, будут (например, мы все еще ходим на двух ногах, как и пару миллионов лет назад). Пресловутые вопли про возвращение «37-го года», во-первых, мягко говоря, некорректны, как с точки зрения анализа законодательства, так и с точки зрения масштабов пострадавших. Побойтесь БГ, правда, уважайте память погибших и репрессированных. Они бы, думаю, долго смеялись, узнав про «репрессии» в виде «30 суток» ареста.
Во-вторых, признание нынешних травоядных времен «37-м» снимает с вопящих всякую ответственность за происходящее. Мол, что теперь поделать – время такое, суровое. Особенно забавно, когда об этом рассуждают люди, сидящие в тепле с новенькими смартфонами и колонию видевшие только на «Ютубе».
Мне кажется, лучше всего происходящее описывает цитата, чье авторство интернет приписывает то Твену, то Шекспиру, то Пушкину:
В жизни все повторяется дважды, но в виде драмы только однажды, а во второй раз насмешки вроде бы, в виде пародии, только пародии.
То есть: вроде как ограничения прав и свобод есть, но не сказать, чтоб совсем уж. Вроде как дурацкие законы есть, но не сядешь ты за них надолго, а то и вовсе условкой или штрафом отделаешься. Вроде как много людей привлекается к ответственности – но, извините, около 460 человек в год по пресловутой 282-й, и неисчислимое количество – за полит. анекдоты – несопоставимы. Вроде как прессуют за преступления против собственности (особенно – государевой), но там счет идет на миллионы долларов, и за «10 колосков» точно с тобой ничего не будет. Эдакие пародийные «репрессии». Хотя попавшим под них, безусловно, безразличен их масштаб – для них он заслонил всю жизнь.
На этот счет у куда более квалифицированного человека в этой сфере (Е. Шульман) была отличная лекция – «Соучастие, уклонение и ответственность». Рекомендую, для установления контакта с реальностью.