Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Про «Колыму»

Про «Колыму»

Юлия Федотова
Юлия Федотова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Кто не смотрел Дудя – рекомендую. Довольно интересно. По итогам отмечу вот что.

Я – противник исторических аналогий. Люди разные, и время разное, хоть определенные сходства, безусловно, будут (например, мы все еще ходим на двух ногах, как и пару миллионов лет назад). Пресловутые вопли про возвращение «37-го года», во-первых, мягко говоря, некорректны, как с точки зрения анализа законодательства, так и с точки зрения масштабов пострадавших. Побойтесь БГ, правда, уважайте память погибших и репрессированных. Они бы, думаю, долго смеялись, узнав про «репрессии» в виде «30 суток» ареста.

Во-вторых, признание нынешних травоядных времен «37-м» снимает с вопящих всякую ответственность за происходящее. Мол, что теперь поделать – время такое, суровое. Особенно забавно, когда об этом рассуждают люди, сидящие в тепле с новенькими смартфонами и колонию видевшие только на «Ютубе».

Мне кажется, лучше всего происходящее описывает цитата, чье авторство интернет приписывает то Твену, то Шекспиру, то Пушкину:

В жизни все повторяется дважды, но в виде драмы только однажды, а во второй раз насмешки вроде бы, в виде пародии, только пародии.

То есть: вроде как ограничения прав и свобод есть, но не сказать, чтоб совсем уж. Вроде как дурацкие законы есть, но не сядешь ты за них надолго, а то и вовсе условкой или штрафом отделаешься. Вроде как много людей привлекается к ответственности – но, извините, около 460 человек в год по пресловутой 282-й, и неисчислимое количество – за полит. анекдоты – несопоставимы. Вроде как прессуют за преступления против собственности (особенно – государевой), но там счет идет на миллионы долларов, и за «10 колосков» точно с тобой ничего не будет. Эдакие пародийные «репрессии». Хотя попавшим под них, безусловно, безразличен их масштаб – для них он заслонил всю жизнь.

На этот счет у куда более квалифицированного человека в этой сфере (Е. Шульман) была отличная лекция – «Соучастие, уклонение и ответственность». Рекомендую, для установления контакта с реальностью.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 апр 2019
Андрей Марков
Андрей Марков
Почему дети репрессированных в фильме Дудя оправдывали Сталина? Мнение Аллы Гербер (видео)
Мнение
24 апр 2019
Александр Бывшев
Александр Бывшев
Фрагмент экспертизы моей книги «Кровавая память» проверили на экстремизм
Мнение
17 апр 2019
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Уничтожение истории — не грех
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГУЛАГСМИИнтернетИсторияРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!