Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Каблис против России. Счет в ЕСПЧ — 2:1

Каблис против России. Счет в ЕСПЧ — 2:1

Григорий Каблис
Григорий Каблис
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес решение по моему «сдвоенному» делу, события которого произошли в 2015 году. После ареста руководства республики я подал заявку на коллективный пикет возле Стефановской площади, получил отказ, а затем мои посты и страница ВК были заблокированы по требованию прокурорских и Роскомпозора. Все эти действия власти были обжалованы в судебном порядке, по всем был получен отказ в удовлетворении требований. При помощи юриста Эрнеста Мезака были направлены жалобы в ЕСПЧ, который на удивление быстро принял эти дела в производство (по одной жалобе процесс рассмотрения начался уже через пару недель после ее получения). И вот результат — внушительная победа. Это первое решение ЕСПЧ о блокировке информации в России.

Европейский суд — не панацея. Он не может восстановить справедливость, даже приняв решение в твою пользу. Но он может компенсировать те неприятности, которые доставляет государство, вмешиваясь в общественную и частную жизнь граждан. Конечно, я бы предпочел, чтобы гражданские права и свободы не попирались, и их можно было бы защитить и отстоять в нашей стране, а не где-то там далеко в Европе. Права и свободы важнее денег, потому что отнять деньги у бесправных все равно просто. Повышение налогов, сборов, тарифов и даже пенсионного возраста — тому подтверждение.

Еще отмечу, что первая наша жалоба в ЕСПЧ (жалоба по выборам 2011 года, когда протоколы были просто переписаны в интересах ЕдРа) была отклонена, поскольку Европейский суд счел нарушение слишком мелким, чтобы тратить на него время и выносить какое-то решение. Хотя именно лишение избирательного права — стартовая точка всего дальнейшего беспредела власти. Еще раз повторю, ЕСПЧ — не панацея. Это лишь суд, который принимает решения, основываясь на фактах и своем мнении. Все равно шансы выиграть «там» у государства несравненно выше (интересно, во сколько раз?), чем здесь.

И даже если Россия вдруг откажется выплачивать компенсацию по этим делам, то все равно суд по правам человека останется инстанцией, которая будет фиксировать правоту граждан, защищать их честь и достоинство. Ведь и реабилитация репрессированных имела огромное значение в большей степени не для самих пострадавших (многие были уже мертвы), но для их родных и всей страны в целом.

Но мне кажется, что демонстративные речи о выходе России из Совета Европы и последующий (почему-то?!) отказ РФ от признания решений ЕСПЧ ведутся специально, чтобы сбить волну жалоб на нарушения прав человека. «Ничего нельзя изменить», — эта концепция максимально губительна для общества и является основным психологическим «редутом» государства. А изменить можно, это реально и не требует каких-то нечеловеческих усилий. Просто на это нужно время (иногда много) и систематическая работа. И результат обязательно будет.

В первую очередь обращаюсь к жителям Архангельской области, протестующим против свалки московского мусора на Шиесе. Решение по моему делу, где отказ в проведении массового мероприятия и последующая блокировка информации в интернете связаны между собой, позволит вам рассчитывать на более быстрое рассмотрение ваших жалоб в ЕСПЧ. Надеюсь, что и у вас найдется юрист, который сможет оформить жалобу для Страсбургского суда.

«Желаю вам удачи в грядущих войнах» (с).

Материалы по теме
Мнение
30 апр 2019
1
Эрнест Мезак
Эрнест Мезак
ЕСПЧ постановил, что общий запрет публичных мероприятий на Стефановской площади Сыктывкара нарушает свободу мирных собраний
Мнение
5 апр 2019
3
Эрнест Мезак
Эрнест Мезак
С легкой руки ЕСПЧ английский язык пополнился словом «stakan»
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
30 апр 2019 17:29

Раньше был Гитлер против России. Теперь, вот - Каблис...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧСыктывкарКомиСвобода совести
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности