Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Новости 15–21 апреля 1999 года

О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Новости 15–21 апреля 1999 года

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Пять трупов в поселке Боровое, убийство поэта, сбор картошки на ремонт школы, в деревню прибыл американец, КВНщики поздравляют Букланса и другие самые значимые кировские новости 20-летней выдержки.

 
 

 

Пугачевой — орден

Президент России Борис Ельцин поздравил певицу Аллу Пугачеву с 50-летним юбилеем и наградил ее орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

 

«Дикий запад» в поселке Боровое

Жуткая трагедия произошла в Верхнекамском районе. Ранее судимый за убийство гражданин расстрелял четверых и позднее застрелился сам. Как сообщили газете «Вятский наблюдатель» очевидцы, в тот день местный инспектор ГИБДД вместе с охранником исправительного учреждения К-231 сделали потенциальному убийце мелкое замечание — вроде того, что тот неправильно переходил улицу. Молодой человек внезапно рассвирепел, вооружился ружьем и спрятался в засаде в сарае возле дома тестя инспектора ГИБДД. Первым он застрелил вышедшего на крыльцо ГИБДДшника, вторым — охранника «зоны», а через некоторое время и не в чем неповинного тестя. Потом убийца сел на гаишный УАЗ и отправился по поселку Боровое. Он искал своих обидчиков, должников и прочих людей, к которым имел какие-то претензии. Следующую жертву преступник выследил и убил около железной дороги. Потом он приехал домой и застрелился.

Савиных и Сахар «взлетели» над Октябрьским проспектом

Киров потихоньку готовится к своему 625-летию. На неделе Октябрьский проспект украсили баннеры с изображением известных людей города: космонавта Виктора Савиных, музыканта Соломона Сахара, модели Татьяны Мокрушиной. Список тех, кто еще появится на баннерах, пока не известен прессе. Поэтому острословы шутят, что нужно погадать на 6-м томе («Знатные люди») «Энциклопедии земли вятской» дабы узнать, чей светлый лик мы увидим вскоре возвышающимся над Октябрьским проспектом.

 

 

В школу с мешком картошки

В Санчурске по решению родительского комитета местной средней школы папы и мамы учащихся должны принести по ведру картофеля за каждого школьника. Вместе с родителями участие в подобной акции примет и весь педагогический состав. Картофель нужен не для школьной столовой. Дело в том, что образовательное учреждение нуждается в срочном ремонте, а в бюджете района денег на это нет, поэтому приходится рассчитывать только на свои силы — продавать картошку на рынке и покупать на вырученные деньги стройматериалы. В других районах области школы переживают тоже не легкие времена. Например, в селе Бор Афанасьевкого района 11-классники в весенние каникулы кололи дрова во дворе школы, чтобы хватило средств на проведение выпускного бала. В селе Гордино школьники отправились на заготовку хвойной лапки для коров местного сельхозкооператива, который потом рассчитался молоком и мясом для школьной столовой.

 

Убит поэт Вячеслав Литусов

Серьезная утрата постигла мир кировской культуры. В Екатеринбурге убит вятский поэт, издатель популярного самиздатовского журнала «12-13» и ведущий музыкальной телепрограммы «Три-четыре» на ГТРК «Вятка» Вячеслав Литусов. Переехавший из Кирова на Урал тремя годами ранее 5 апреля 1999 г. Литусов добирался домой на окраину города, и на остановке, где обычно делал пересадку с троллейбуса на автобус, около полуночи его избили до сотрясения мозга и потери сознания, сняли обручальное кольцо, куртку, ботинки, бейсболку. Травмы были не смертельны, но Литусов в одном свитере лежал на пятнадцати­градусном морозе до утра и обморозился. В семь часов его подобрала скорая помощь, отвезла в больницу, но там он жил всего сорок минут. Родители и жена Марина потеряли его и нашли только на третьи сутки.

 
Вячеслав Литусов у роддома №2, где жена родила ему дочь. Август 1995 г.; Вячеслав Литусов (слева) и Стас Свинцов (справа) времен группы «Ушел погулять». 1995 г. Фото: журнал ТДТ

 

Главному юмористу Кирова — 30 лет

Идейному отцу, президенту и бессменному ведущему кировского КВН Дмитрию Буклансу исполнилось 30 лет. По этому поводу прошли сразу три финала разных лиг местного КВНа: среди школ, колледжей и команд Высшей лиги. На одной из игр Букланса в шутку даже обвинили в «срыве учебного процесса в кировских школах», настолько КВН сегодня популярен в учебных заведениях областного центра. Газета «Вести» публикует лучшие шутки трех финалов:

 

 

Господин из Сан-Франциско

В маленькой деревеньке Лучники Афанасьевского района на днях произошел переполох — на родину прибыл человек из Сан-Франциско. Олег Макаров давным-давно уехал из деревни, поселился в Москве, окончил МГУ, получил ученую степень и эмигрировал в США. Односельчане очень удивились возвращению Олега, про которого никому из них долгие годы ничего известно не было. Газета «Вятский край» обнаружила, что «бизнес Макарова тесно связан с одной солидной московской фирмой», но конкретно не известно, чем он занимается. На родине Макарову понравилось, да так, что он всерьез задумался о возвращении в Россию из далекой Америки.

 

Вопрос-ответ

Кировчанин Н. Краев интересуется у «Вятского края», когда же жители областного центра смогут смотреть все семь каналов, а то пока уверенно удается наблюдать лишь за двумя (ОРТ и РТР), а хочется еще хоть одним глазком увидеть, что же показывают НТВ и «Культура».

 

 

Политическая поэзия

В «Кировскую правду» продолжают приходить стихи на актуальные политические темы. На этот раз народный поэт К. Пьянков разоблачает троицу самых известных российских журналистов — Сергея Доренко, Николая Сванидзе и Евгения Киселева.

 

 

Светская хроника

В светской тусовке Москвы обсуждают роман известной актрисы Нонны Мордюковой и молодого певца Юлиана.

 

По материалам газет «Кировская правда», «Вятский наблюдатель», «Вести», «Вятский край»

Материалы по теме
Мнение
6 апр 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
О чем писали кировские газеты 20 лет назад: добровольцы из Кирова едут в Югославию, взрыв в школе в Санчурске, война с «фунфыриками»
Мнение
31 мар 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Новости 25-31 марта 1999 года
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!