Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Понаблюдал, как начальник ГСУ ГУВД Москвы принимает граждан

Понаблюдал, как начальник ГСУ ГУВД Москвы принимает граждан

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На прием Натальи Ивановны Агафьевой, начальника ГСУ ГУ МВД по г. Москве, прибыло 7 заявителей по записи и несколько человек, предварительно не записанных. Глава следственного органа столицы решила принять всех. 
Как заместитель председателя Общественного Совета при ГУВД я участвовал вместе с ней в проведении приема. 

Первым пришел пожилой мужчина, который жаловался на то, что его, представителя потерпевшей, решили допросить в качестве свидетеля по делу. «И, когда меня допрашивали, — рассказывал он, — в кабинет вошел вооруженный мужчина. Я думаю, он хотел подкинуть мне наркотики. Меня не обманешь, я про такие случаи читал». Общими усилиями убедили его, что подброс наркотиков ему, слава Богу, не грозит. Вроде бы поверил. 

Следующие посетительницы — адвокат и обвиняемая в мошенничестве начальницам кредитного отдела банка — рассказали о ситуации более сложной. В некоем банке было похищено более 400 млн. руб. Фактический владелец банка был арестован. Однако другие лица, причастные к хищению средств, благополучно избежали ответственности и не являются даже свидетелями. Зато была обвинена в мошенничестве начальник кредитного отдела банка, которая сама стала жертвой обмана со стороны лже-директоров фирм. 
Начальник отдела, следователь которого ведет дело, ни на один наш вопрос о предполагаемых нарушениях ответить не смогла. Наталья Ивановна дала указания по расследованию дела.

Да заявителя пришли по делу о незаконной банковской деятельности. Один из них подал следователю более 200 ходатайств; многие из них рассматриваются несвоевременно, и его это возмутило. Как выяснилось, все заявленные ходатайств имеют отношения к выводам, к которым может прийти следствие. 

Выяснилось, что вся техника, изъятая по делу, вскоре после ее изъятия, работать почему-то перестала, выписки из телефонов сделаны не при помощи изготовления скрин-шотов, а от руки, более того — с телефона исчез IMEI. Выяснилось, что следователь, который вел это дело в прошлом году, за нарушения уволен из следственных органов. 

Уже, когда посетители ушли, Н.И. Агафьева потребовала от начальника следственного отдела тщательно проверить все доводы заявителей, и , если есть доказательства вины по ст. 172 УК РФ после устранения нарушений направлять дело в суд, если же будет установлено, что обвиняемые не виновны, хотя некоторые из них уже и провели некоторое время под стражей, дело прекращать. 
«Нельзя допускать, чтобы дело было направлено в суд любой ценой».

Еще по одному сотрудники ФСБ задержали граждан, которые продавали огромный бриллиант. Дело было возбуждено по ст. 191 УК РФ. Интересно, что и из показаний обвиняемых, и из записей видно, как продавцов камня настойчиво убеждают вытащить его из оправы: иначе, якобы, невозможно провести экспертизу его подлинности. В итоге продавцов обвинили в том, что они продавали не ювелирное изделие, а камень.  К тому же в процессе расследования дела камень украли. Правда, потом нашли.

Наталья Ивановна предстала передо мною человеком, который не дает бездушным следственным жерновам раздавить маленького человека. Ее здравый смысл и профессионализм является защитой от беззакония и произвола.

Покидая приемную ГУВД я думал о том, что надо сделать для того, чтобы следственный механизм работал сам по себе без того, чтобы начальник ГСУ по много — много часов принимал измученных и отчаявшихся людей.

Около 5 вечера я ушел, а Наталья Ивановна осталась принимать тех, кто прибыл без записи.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Математику Азату Мифтахову дали четыре года по абсурдному второму уголовному делу
Мнение
9 апреля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
И действительно, «завтра непредсказуемо»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолицияПрава человека