Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. На экологических субботниках в исторических местах студенты работают с удовольствием

На экологических субботниках в исторических местах студенты работают с удовольствием

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Экологический субботник на даче Башкирцева

Теплое субботнее утро середины апреля уже несколько раз проливалось довольно неприятным мелким дождем. Все нормальные люди в такое время предпочитают еще нежиться в кровати, но только не неугомонные экологические активисты и члены Дружины охраны природы ВГПУ. Еще нет и девяти утра, когда мы собираемся в самом центре города возле входа в бывшую гостиницу «Воронеж», где сейчас размещается офис ВРОО «Центр экологической политики».

Ровно в девять заказной автобус трогается с места, унося четырнадцать студентов, их неугомонного куратора и пятерых сотрудников ВРОО «Центр экологической политики». Наш путь лежит через Юго-Западный район. Потом мы пересекаем по мосту Дон и буквально через пару километров сворачиваем направо. Потом еще поворот, и мы едем по довольно чистой асфальтированной улице с новыми, добротными, покрытыми сайдингом домами.

Асфальт скоро заканчивается, и мы едем по раскисшей от дождя грунтовке, пока не упираемся в старый с потрескавшейся штукатуркой и непонятными надписями на стенах дом. Контрастом с видом стен смотрелась покрытая новой черепицей крыша и фронтон из белого кирпича, явно выложенный сравнительно недавно. Похоже, здесь имела место попытка реставрации, закончившаяся, однако, безрезультатно.

Позволю себе совершить небольшой экскурс в историю. Дом был построен в 1820 году богатым воронежским фабрикантом — суконозаводчиком Иваном Сергеевичем Башкирцевым, женатым на сестре Алексея Кольцова Марии. Башкирцева и Кольцова связывали очень добрые отношения. Здесь, на даче, поэт находил и помощь, и заботу, и участие, и понимание. Здесь он встретился со своей последней любовью и музой Варварой Лебедевой.

Начиная с 1832 года, Кольцов регулярно бывал в загородном имении, жил там месяцами — с весны до глубокой осени. В одном из писем В. Г. Белинскому незадолго до своей смерти, уже тяжело больной А. В. Кольцов дает характеристику Ивану Сергеевичу Башкирцеву: «Выгонит отец со двора больного, — есть родственник, готовый меня взять к себе и безо всякого счета доставить мне все нужное. Это — Башкирцев. Он человек чисто математический и лет пятидесяти; да он меня издавна любит, и он больше всех в городе, после матери, обо мне заботится».

В советское время в доме размещались: губздравотдел, дом отдыха командного состава Воронежского гарнизона, военный госпиталь, общежитие Семилукского огнеупорного завода. Конечно, здание многократно перестраивалось, и сейчас от бывшей усадьбы Башкирцевых сохранилась лишь часть наружных стен. К ней были пристроены корпус пищеблока и другие хозяйственные постройки. Так что, как выглядела усадьба, очаровывающая нашего поэта степняка, можно лишь догадываться. В 2007 году здесь планировали открыть частную школу. Переделали крышу, облагородили сад. Но сменился директор, и дело встало. Сейчас сама усадьба является памятником архитектуры федерального значения и памятником природы областного значения. В самой усадьбе царит запустение, оживляемое лишь странным граффити, изображающем Кольцова на одной из стен дома вместе со строками его стихов. Вероятно, граффити было нарисовано какими-то современными поклонниками поэта прасола. На его фоне студенты не упускают случая сфотографироваться. Может, думаю, кто из них и поэзией Кольцова заинтересуется?

Сад встречает нас многоголосым птичьим гомоном. Здесь слышны и чарующие посвисты певчего дрозда, и нежная песенка зарянки, и «колокольчики» овсянок, и треск дроздов рябинников. Прямо перед домом суетится белая трясогузка, явно рассчитывающая загнездиться в стенах старинной усадьбы. Не упускаем случая пройти к реке Девице, через которую проложен самый настоящий подвесной мост, аналога которому я лично в наших краях не знаю. С реки доносится лягушачий «хор» (кстати, услышанный первый раз в этом году), а у самого края реки я заметил какого-то рыбака со спиннингом. Значит, в реке Девица неплохая рыба водится.

Студенты от подвесного моста приходят в полный восторг устраивая целые фотосессии (как групповые, так и селфи) на фоне заросших берегов и узенького русла. В то же время что-то в реке Девице, ее стремительном в этом месте течении говорило о ее нерастраченной силе и о том, что эта река себя еще не показала! Уж не знаю, почему, но у меня сложилось именно такое впечатление.

Подъезжают и другие волонтеры! Их собирается в общей сложности человек сорок, приехавших на своих машинах. Многие достают из багажников грабли и метлы. Выделяются представители «Справедливой России» (напомню, это у нас политическая партия такая есть), в своих фирменных желто-красных комбинезонах.

Разбираем мешки, перчатки и приступаем к сбору мусора, которого здесь хватает. Студенты начинают работу с явным энтузиазмом, со смехом и шутками. Некоторые не боятся лезть вниз по крутому склону, чтобы достать мусор со дна заросшей кустарником балки.

Вот ведь незадача! Почему-то на набившие оскомину субботники по уборке территории вуза студенты (включая представителей моего поколения) идут с кислыми физиономиями и безо всяких признаков энтузиазма. А на подобные экологические субботники не чураются потратить свое личное время и неизменно работают на них с удовольствием! Чем объяснить такую разницу, я пока не знаю!

Мешки наполняются быстро. Белые — для стекла, голубые — для пластиковых бутылок, черные — для прочего мусора. Мне, как единственному представителю сильного пола в нашей делегации, приходится поторапливаться, оттаскивая полные мешки к выходу с усадьбы, где их должна будет забрать машина ООО «Славянское наследие», занимающегося сбором вторичного сырья.

В течение получаса территория вокруг усадьбы полностью очищена от мусора. Но остаются еще труднодоступные уголки в заросшем саду и на склоне к Дону. Но наши колебания недолги! Вооружившись мешками, лезем в самую чащу, попутно расчищая дорогу. Здесь к нам наконец-то присоединяются представители политических сил, закончившие фотосессию возле здания усадьбы.

Наконец, последний мешок доставлен в соответствующее место для погрузки. Генеральный директор ООО «Славянское наследие» Екатерина Колесникова их пересчитывает. Оказалось, что в общей сложности мы собрали 18 мешков стекла, 25 мешков пластиковых бутылок, 52 мешка остального мусора. Стекло и пластиковые бутылки пойдут на переработку, а все остальное, включая найденные в саду «трубки» старых телевизоров, бамперы автомобилей, вывезут на полигон ТКО. В завершение Екатерина дарит нам всем книжку собственного сочинения «Спасите Дон!». Дело в том, что генеральный директор ООО «Славянское наследие» параллельно является президентом межрегионального «Союза спасения Дона». Одновременно студентки получают брелки от Центра экологической политики, на которые бросаются с жадностью сорок!

Мы покидаем дачу Башкирцева со смешанным чувством удовлетворения за выполненный труд и беспокойства о том, долго ли продержится созданная нами чистота! На этой ноте и позволю себе закончить.

  xF1NJ7ry8VU.jpg

          

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 Apr 2019
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Провели акцию против сбора первоцветов
Мнение
8 Apr 2019
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Рейд на «Благовещенье — 2019» в Воронеже
Мнение
2 Mar 2019
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Рейд по пунктам раздельного сбора отходов в Воронеже
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФотоВоронежская область