Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В этом году ледоход на Вятке совсем смешной

В этом году ледоход на Вятке совсем смешной

Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Я живу в городе на реке. В этом городе я родилась. Река довольно большая. Но не слишком. Как многие реки, когда-то она была глубже и шире. Когда-то по этой реке водил катера и небольшие речные корабли мой дед. Так гласит семейная легенда. Деда я никогда не видела. И до какого-то времени не видела нашей реки. 

Мы жили совсем в другой части города. До реки было далеко. Конечно, мы были на речках, прудах, озерах. (Равно как и в лесах, полях, в деревне у бабушки). Но все это было не то. Про ту, нашу реку, мы только слышали. Мы знали, что весной на реке случается ледоход. Нам рассказывали про жуткий треск, который стоит в округе во время ледохода. Про огромные льдины, которые плывут и сталкиваются друг с другом. Мы слышали про то, что самые смелые мальчишки во время ледохода прыгают с льдины на льдину. 

Ледоход представлялся мне зрелищем величественным, грозным, красивым, немного страшным. Ледоход был для меня — стихия. Как торнадо (которых у нас в те времена официально не было). Как извержение вулкана. Как все то, о чем я читала у Жюля Верна, Майна Рида и прочих веселых писателей из библиотеки бабушки (которую я тоже никогда не видела). Я мечтала его увидеть. Но ни повода, ни возможности ездить на реку и ждать его никогда не было. Когда ты подросток, на дворе 90-е, и вас в семье трое, совсем не до ледохода, знаете ли. Так что первый в своей жизни ледоход я увидела, когда мы переехали за реку. И, знаете, ничего такого в нем не было. 

Вот уже пятую весну я хожу по набережной и задолго до вскрытия реки жду. Я гадаю, когда. Наблюдаю и жду. Хотя уже прекрасно знаю, что ни гигантских льдин, ни треска, ни разгула стихии в этом вскрытии реки не будет. А будут льдины, танцующие вальс. (Если долго смотреть на них с моста кружится голова). И эти льдины будут становится все меньше, и меньше, и меньше. И наконец уплывут. 

В этом году ледоход на Вятке совсем смешной. Лед бесконечно длинной полосой болтается между двух берегов. Прильнет то к одному, то к другому. И, вообщем-то, кажется, даже не собирается делиться на какие-то глупые льдины. Мне кажется, в этом году он просто раствориться. Исчезнет. Растает.

И все же, не смотря на то, что детские представления о силе и грозе ледохода остались в прошлом, я его все равно жду. Просто потому что теперь это значит, что зима ушла. Что длинные, белые, бессолнечные месяцы закончились. И что впереди будет яркое, теплое, счастливое, сарафанное, рыбное, пыльное лето.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 апр 2019
Максим Копылов
Максим Копылов
О российском космосе и будущем страны
Мнение
10 апр 2019
Елена Жолобова
Елена Жолобова
Очередной случай, когда наш областной парламент не вызывает ничего, кроме чувства стыда и неловкости
Мнение
5 апр 2019
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Посмотришь по городу — а твои проекты под другими названиями то тут, то там всплывают
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКиров
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности