Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. По следам поездки в Башкортостан: загадочная гибель следователя Шаймарданова

По следам поездки в Башкортостан: загадочная гибель следователя Шаймарданова

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В проект рекомендаций СПЧ. 

Следователь СО ОМВД по Уфимскому району Шаймарданов Аяз Амирзянович, 1989 г.р., вел дела по экономическим преступлениям. В мае 2012 года им было возбуждено не менее 21 уголовного дела по заявления жителей д. Светлое по незаконному отчуждению земли в пользу олигарха В.. Им был сделан вывод о том, что сотрудник администрации района вместе с директором АКХ «Кириллово» подделали документы о сделках с земельными участками, в результате чего жители лишились земли, а В. смог зарегистрировать в свою собственность газопровод и завладеть земельными участками под жилыми домами жителей д. Светлое. 

16 июня А.А. Шаймарданова пытались сбить на автомашине. Примерно в середине июля 2012 года Шаймарданова пытались утопить. На пруд его заманил его сослуживец С.

21 июля 2012 года руководство СО потребовало от Шаймарданова сдать находящиеся в его производстве уголовные дела. 

В конце июля Шаймарданов приобрел дубинку и газовый баллончик, сказав отцу, что приобрел их, чтобы защищаться от бандитов.

Ночью 1 августа ему позвонил С., который попросил забрать его на автомашине из д. Нурлино. 2 августа в 6.20 С. при новом телефонном разговоре стал его торопить. В 7.10 Шаймарданов уехал из дома за С. В 7.50 автомашиной скорой помощи Ш. был обнаружен в 15 км. от дома. Автомашина находилась в овраге. Экспертизой был сделан о том, что причиной смерти является закрытая ЧМТ. Причиной падения автомашины в овраг могло стать то, что дорогу автомобилю под управлением Шайморданова преградила другая автомашина, а еще одна автомашина в это время ударила автомашину Шаймарданова сзади. Следы автомашин видны на фотографии.

По данному факту только в феврале 2013 года возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ, которое вел Уфимский МРСО СКР. Однако данное дело было прекращено в апреле 2017 года за отсутствием состава преступления. При этом дело велось вяло, безынициативно, минимально необходимый объем следственных действий выполнен не Биллинг телефонных переговоров с места происшествия запрошен не был. 

Уголовные дела, которые вел Шаймарданов, были потеряны сразу же после его смерти. В автомашину, на которой ехала семья Шаймарданова, дважды врезалась автомашина.

Рекомендуется: 

1. Прокуратуре РБ, ГСУ СКР по РБ отменить постановление о возбуждении уголовного дела, возбудить уголовное дело по признакам ч. 2 ст. 105 УК РФ, поручить производств данному делу следственной группе из наиболее опытных следователей, устранить нарушения по делу. 

2. МВД по РБ обеспечить восстановление утраченных уголовных дел, установить круг лиц, которые несут ответственность за их утрату, привлечь их к установленной законом ответственности.

3. Прокуратуре РБ, ГСУ СКР по РБ, МВД по РБ объединить уголовные дела по незаконному отчуждению земли и дело об убийстве Шаймарданва в одно производство.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 ноября 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Решение Москвы давать Северодвинску или нет наши же деньги — это узаконенный грабеж
Мнение
26 октября 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
На 4 ноября срок несвободы Жени Беркович и Светы Петрийчук составит шесть месяцев
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Правозащитники