Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. А вот был еще случай: Испанские инквизиторы

А вот был еще случай: Испанские инквизиторы

Другая Жизнь
Другая Жизнь
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Нет, мы, компания ГЖА.рф Санкт-Петербург, ни в коем случае не хотели бы хулить Испанию. Замечательная страна, где кругом оливки, пальмы и даже эти… как их… асфоделусы. Но вот гремучее сочетание европейской бюрократии и испанского раздолбайства может творить самые настоящие чудеса.

Обратились к нам клиенты, семейная пара, с одной проблемой. Далее пересказываю дословно.

«Жили мы себе в Испании, занимались бизнесом, семь или восемь лет платили налоги. От 40 до 46 процентов, на минуточку. И вот при очередном продлении резиденции наши документы тупо потеряли. Впрочем, это словесно избыточная конструкция, потому что потерять такой огромный пакет документов — это уже довольно тупо.

  • И что же делать? — спрашиваем мы.

  • Эврика! — говорят испанцы. — А подавайте-ка вы пакет на ВНЖ заново.

Это, для понимания, как залезть на Эверест и сорваться вниз в трех метрах от вершины. Ведь испанцы сперва дают ВНЖ на один год, затем продлевают еще на два, потом снова на два, потом уже на пять. И вот весь этот марафон нам предлагается пройти заново.

Но делать нечего. Решаем подать на резиденцию как частные предприниматели. Ждем одобрения. И вот проходит, как говорил Зощенко, восемнадцать лет. Шутка. Проходит четыре месяца. И мы с большим удивлением лицезреем официальный письменный отказ.

«Нам кажется, — философски пишут испанцы, — что вы не создадите новых рабочих мест».

Им, видите ли, кажется. Причем кажется небезосновательно, потому что ИП и не обязан создавать никаких рабочих мест. Он работает сам на себя.

Тут снова вспоминается Зощенко: «Ничего я им не сказал, только говорю:

  • Передайте вашим сволочам, что я их теперь по судам затаскаю».

И подали мы на них в суд. А суд только через год. Вручили нам бумажку, что все это время мы можем жить в Испании. Все прекрасно. Только работать нельзя. Ни на себя, ни по найму. И выезжать тоже никуда нельзя. Тут еще наш банк подсыпал соли в перец. Блокирует нам счета. Идем разбираться.

  • Вы вообще кто? — строго спрашивает банк. — Резиденты или не резиденты?

А мы сами не знаем, кто мы такие. У нас проблемы с самоидентификацией.

  • Строго говоря, мы не резиденты, — отвечаем мы банку.

  • Ага! — радуется банк. — Так подайте же ваши справки 2-НДФЛ из России, что вы зажиточные люди и не побираться сюда приехали.

  • Какие справки? Мы восемь лет в Испании!

  • А вот это уже не наше дело!

Это начинает напоминать некую корриду. Банк машет красной тряпкой у нас перед глазами и втыкает мулеты в спину, а мы с налитыми кровью глазами бегаем за ним и что-то доказываем.

Но вот наконец суд, который мы выигрываем. Ждем, чтобы постановление вступило в законную силу. Для этого секретарь суда должен просто напечатать его на принтере или на машинке, что там у него есть. Но удается это ему только через шесть месяцев. Мы не знаем, Windows ли у него зависал или чернил в картридже не было. Но заняла эта нехитрая работа ровно полгода. И мы начинаем понимать, почему национальный герой Испании — именно Дон Кихот, который сражался с ветряными мельницами.

О чудо! На руках у нас решение, которое хочется с оттенком презрения уже назвать «пресловутым». Решение обязывает испанский миграсьон выдать нам ВНЖ в течение десяти рабочих дней. Идем с бумагой в миграсьон.

  • Это, — говорим, стараясь держать себя в рамках приличий, — бумага. А вот текст. Испанским по белому. Вы должны в течение десяти дней выдать нам резиденцию.

  • Буэнос тардес! (добрый день) — радостно отвечает нам сеньор. — Мне ваши суды не указ. Такую работу с кондачка не сделаешь. Кладите на все про все два месяца.

И после этого диалога мы действительно решили положить. Но на самого сеньора и на Испанию тоже. Причем лет десять назад испанцы еще относились к приезжим по-человечески. Откуда взялось это хитросплетение ильфо-петровского «Геркулеса» и лучших романов Кафки, никто не знает. Есть подозрение, что делаются такие фокусы и кунштюки для того, чтобы прерывать стаж ВНЖ и не давать иностранцам испанского гражданства».

В общем, такая история у клиентов. Приуныли они немножко и не понимают, что делать. И неясно, куда девать накопленный багаж испанского языка.

Думали мы в компании недолго. Подвели их к карте мира и указали на страну, которая для большинства россиян пока еще terra incognita (неизведанная земля).

  • Парагвай? — воскликнули клиенты. — А что там делать?

  • Как что? Прежде всего, там можно расслабиться и успокоиться. Парагвай единственная страна в мире, которая сразу же дает статус ПМЖ, минуя временную резиденцию. Вам никогда уже не придется ничего продлевать и доказывать, что вы ничем не хуже местных. Достаточно положить депозит 5000 долларов в банк и сдать копии нескольких документов в местный миграционный офис. Со всем этим мы поможем, а статус постоянного резидента вы получите с нами уже через 25 дней.  И забудьте о 46-процентных налогах! И компании, и частные лица здесь платят не больше десяти! А уже через три года вы получаете свой законный парагвайский паспорт и без виз катаетесь по всему миру, включая ЕС и Великобританию. Кстати, за эти три года вы можете реально провести в Парагвае не больше месяца. На вашей Испании свет клином не сошелся.

Клиенты оживились. Совсем другие люди стали.

  • Давайте, — говорят, — попробуем.

И попробовали. Живут в Парагвае уже три года и счастливы. И мы счастливы, что помогли хорошим людям.

Это только один наш маленький кейс. Если стало интересно, пишите-звоните. Поможем переехать в любую из 38 стран, которыми мы занимаемся, открыть бизнес и купить зарубежную недвижимость.

Алексей Сеппянен, директор компании ГЖА.рф Санкт-Петербург

Проспект Маршала Блюхера, 12, офис 234

194358, г Санкт-Петербург,

Тел.: 8 (981) 736-33-16;
Тел.: 8 (812) 385-96-33;
Тел.: 8 (911) 662-62-37;
E-mail: [email protected]

Материалы по теме
Мнение
27 мар
Олег Кодола
Олег Кодола
Вперед, в капкан
Мнение
3 июн
Артём Александров
Артём Александров
Спектакль окончен, занавес опущен
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Алексей Сеппянен
15 апр 2019 10:07

Мы не судьи для наших клиентов, а помощники. Если им надоели бюрократические порядки и высокие налоги в Испании, наша задача не попрекать их, а предложить им альтернативу. Человек не дерево, всю жизнь в одном месте расти не обязан

Vova
15 апр 2019 11:17

Ваши бизнес-интересы вполне понятны. Но интересно другое - что и почему пошло не та

Анекдот в ваше русло!)
15 апр 2019 11:12

На параолимпийских соревнованиях по плаванию на дистанции 50 метров вольным стилем участвуют 3 плавца: англичанин без рук, грек без ног и испанец без рук и ног. Звучит стартовый выстрел, и испанец тонет. Проходит минута, и его решают достать. Полумёртвый испанец возмущённо говорит:
- Блин, целый год тренировался грести ушами, и на меня надевают эту шапочку!!!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!