Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Надвигающаяся экологическая катастрофа в «тамбовской Швейцарии»

Надвигающаяся экологическая катастрофа в «тамбовской Швейцарии»

Артём Александров
Артём Александров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Главное богатство и природный потенциал Тамбовской области это исключительно плодородные черноземные почвы, которые последние десятилетия переживают не лучшие времена: это и закисление почвы, пренебрежение грамотным севооборотом, недостаточное внесение удобрений, да и факты варварского уничтожения чернозёма. В этом русле непростая ситуация складывается в Инжавинском районе, где действует крупнейшая птицефабрика.

«ПРИНЦИП МАКСИМАЛЬНОЙ БЕЗОТХОДНОСТИ»

Инжавинская птицефабрика — масштабный инвестиционный проект, расположена она в экологически чистом районе области, в пойме реки Вороны. Реконструкция прежней птицефабрики, ведущей свою историю с 1976 г., закончилась в 2011 году. Сегодня мощность производства составляет 100 тыс. тонн мяса бройлера в год. На птицефабрике трудится несколько тысяч человек. Это одна сторона производства.

Но есть и другая: десятки судебных и административных разбирательств в рамках трудовых споров, по условиям труда и по не менее важному экологическому аспекту.

К слову, природа Инжавинского района своеобразна и неповторима, не случайно район называют «тамбовской Швейцарией». Здесь встретились северные леса так называемой европейской тайги и природа степей, среди живописных берегов протекает река Ворона, существуют многочисленные памятники природы. Этот район мне тоже близок, поскольку здесь проживают мои родственники.

После реконструкции птицефабрики многие жители забили тревогу, поскольку считают, что отходы от производства птицы наносят ущерб окружающей среде, следовательно, и здоровью местных жителей. Так, например, Юрий Симаков написал главе администрации Тамбовской области: «Считаю своим гражданским долгом поставить Вас в известность и принять соответствующие меры в нижеследующем. В р.п. Инжавино есть ЗАО «Инжавинская птицефабрика», которая на протяжении ряда лет загрязняет инжавинскую природу куриным пометом. Завалены поля, луга, овраги, и добрались до воды».

Администрация Инжавинского района отвечает, что птицефабрика является современным предприятием, использующим самые передовые технологии: «Принцип максимальной безотходности используется в процессе выращивания птицы. Образующиеся побочные продукты имеют широкое применение в народном хозяйстве, в частности, органические удобрения».

АО «Инжавинская птицефабрика» производит куриный помет в таких масштабах, что этих удобрений хватит не только на Инжавинский район. При этом органическими удобрениями можно называть только сертифицированную продукцию — не отходы производства. Но одно дело — внесение органических удобрений с соблюдением технологий, другое — под видом внесения удобрений складирование его в значительных объемах. К чему приводит последний вариант, думаю, вы понимаете — к уничтожению плодородного слоя почвы, где долгое время потом ничего расти не будет. Кстати, в курином помете могут содержаться и остатки антибиотиков, различных стимуляторов роста и прочих препаратов, которые используются при выращивании птицы.

Аналогичным образом на жалобы инжавинцев отписываются и некоторые государственные органы власти. «В соответствии с утвержденными лимитами образования и размещения отходов птицефабрика передает птичий помет сельскохозяйственным предприятиям и КФХ района на основании заключенных договоров, которые в последующем несут полную ответственность за накопление и применение птичьего помёта в качестве органического удобрения. Сброс сточных вод в соответствии с указанными разрешительными документами осуществляется на очистные сооружения по двум выпускам: в пруд на балке Безымянной и в пруд на балке Свиридова Яруга с последующим поступлением в р. Мокрую Панду. Прямого сброса сточных вод в р. Ворону предприятие не имеет», — такая информация содержится в письме управления Росприроднадзора по Тамбовской области.

Пару слов о р. Мокрой Панде. Несколько лет назад она была одной из чистейших рек Тамбовской области. Причем впадает она в реку Ворону. Тогда как понимать ответ Росприроднадзора? Прямого сброса сточных вод в реку Ворону не осуществляется, но зато сточные воды попадают в нее через р. Мокрую Панду.

УНИЧТОЖЕНИЕ ПЛОДОРОДНОГО СЛОЯ ПОЧВЫ

В 2013 г. прокуратурой Инжавинского района в ходе проверки, проведенной совместно с Россельхознадзором, были выявлены нарушения в деятельности Инжавинской птицефабрики в части хранения птичьего помета, который складировали на неподготовленном участке земли, что привело к загрязнению прилегающей территории и рельефа местности. Административное наказание понес начальник транспортного цеха, но думается, что это системная проблема.

В 2019 г. Инжавинский районный суд подтвердил законность привлечения к административной ответственности ООО «Инжавинское ДРСУ» (общество занимается выращиванием зерновых культур) по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (уничтожение плодородного слоя почвы), штрафные санкции наложил Россельхознадзор. В ходе судебного разбирательства было установлено следующее. На площади 20 га на землях сельхозназначения в границах СХПК «Инжавинский» в двух километрах от производственной площадки АО «Инжавинская птицефабрика» были расположены кучи помета в количестве 30 рядов на расстоянии 20–25 м друг от друга. В одном ряду находилось по 90–100 куч навоза размером 5–6 и высотой в несколько метров. В ходе осмотра для проведения исследований были отобраны почвенные образцы на агрохимические показатели и химико-токсикологические показатели. Согласно заключению ФГБУ «Белгородская МВЛ» от 20.07.2018 г. несанкционированное размещение отходов производства на части земельного участка сельхозназначения, допущенное ООО «Инжавинское ДРСУ», привело к порче плодородного слоя земли, размер вреда составил 157 млн руб.

Руководство ООО «Инжавинское ДРСУ» отрицало факт нарушения законодательства, заявляя в суде, что соблюдались технологии внесения навоза: «Земельный участок, на который был завезен навоз, готовился для посева озимой культуры. Навоз был равномерно распределен по всему полю, затем задискован и вспахан». Так называемое «внесение» навоза производилось на основании договора купли-продажи между ООО «Инжавинское ДРСУ» и АО «Инжавинская птицефабрика». Цена товара составляла 5 руб. за тонну органического удобрения, поставка осуществлялась силами и транспортом продавца.

Выходит, что под видом внесения удобрений можно бесконтрольно складировать отходы на плодородных землях, выжигая все вокруг? Штраф заплатят, а за чей счет будут производиться восстановительные работы? С юридической точки зрения, фабрика никакой ответственности за подобные действия не несет, поскольку существуют договорные отношения, и не только с ООО «Инжавинское ДРСУ». Но не совсем понятна позиция местных властей и отдельных госорганов, которые не особо противодействуют подобным фактам, а они с учетом кумулятивного эффекта могут привести к экологической катастрофе со всеми вытекающими последствиями. Мы выступаем не против производства – наоборот, агропромышленный комплекс необходимо развивать, но без ущерба для окружающей среды, чтобы потом родная земля не осталась выжженной и малопригодной для жизни.

Материалы по теме
Мнение
16 ноября 2023
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
«По независящим ни от кого обстоятельствам»
Мнение
24 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
История иногда предоставляет непредвиденные возможности, такие как шанс на прозрение
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Тамбовская областьЭкология