Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Новые ограничения для участников наблюдения за выборами и журналистов

Новые ограничения для участников наблюдения за выборами и журналистов

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сенатор Владимир Лукин внес законопроект, согласно которому фото- и видеосъемку происходящего на избирательном участке можно будет проводить только с места, определенного председателем комиссии. Это относится ко всем: и к наблюдателям, и к членам комиссий, и даже к представителям СМИ.

Возможно, Владимир Петрович руководствовался благими намерениями, однако эта инициатива вопреки декларируемым целям приведет к обратному. Это ограничит в правах участников наблюдения, журналистов, например, в случае фиксации вбросов, подтасовок при подсчете голосов и других грубых фальсификациях. Их просто-напросто не подпустят к месту преступления, а в случае приближения к урне, где виднеется вброшенная пачка бюллетеней (для фото- и видеофиксации), его силами полиции оттуда оттеснят.

Сегодня в законе уже действует регулирование про съемку с определенного председателем места, но только для наблюдателей. Эта норма спорная и порой приводящая к конфликтам, так как непонятно, как наблюдателю, не нарушив это указание, фиксировать многие общественно-значимые факты. Теперь эту норму хотят распространить и на членов комиссий, в том числе с правом совещательного голоса, и на журналистов, что вообще абсурдно.

Комиссии, которым нечего скрывать, всегда открыты для фото- и видеофиксации процесса, чтобы убедить общество в том, что все честно. Когда же комиссия яростно сопротивляется открытости и гласности, темнит, тогда и начинают возникать запреты: сиди на отведенном месте, туда не ходи, это не снимай. Если законопроект будет принят, это поможет недобросовестным членам комиссии скрывать следы преступлений, что явно не в интересах российских избирателей.

Мы в «Голосе» готовы с Владимиром Петровичем встретиться, чтобы обсудить, как сделать так, чтобы действительно способствовать открытости и гласности избирательного процесса. 

Этот законопроект нужно отзывать, и вместе решать как, в том числе на законодательном уровне, повысить раскрываемость преступлений, фото- и видеодоказательства которых в большом количестве добывают наблюдатели и которые остаются невостребованными правоохранительной системой.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 мар
Павел Чиков
Павел Чиков
Россия стала первой страной в истории Совета Европы, которую исключили из организации
Мнение
8 июл
Михаил Шишов
Михаил Шишов
Нужно примерно четыре срока мэра Архангельска, чтобы заменить все автобусы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Наблюдение за выборамиВластьВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!