Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. «Место: Смоленск» — новое событие и достопримечательность нашего города

«Место: Смоленск» — новое событие и достопримечательность нашего города

Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

За последний год Смоленск сильно изменился. Изменился в лучшую сторону в нем появились креативные пространства, необычные кафешки, необычные кафешки появились даже раньше, новая художественная галерея, регулярные субботники у крепости, пробежки за крепость, новые форматы городских активностей, новые типы развлечений и так далее.



Но, самое главное, благодаря всему вышеперечисленному и не только стали все более активно проявляться люди, которые готовы браться за дело и улучшать город. Они как будто выступили из тьмы. С одной стороны они всегда были, с другой стороны в широком общественном поле они были не столь заметны. Или может быть они стали виднее мне, и я понял, что они невыносимо прекрасны, и всех окружающих нужно обязательно познакомиться с этими людьми.

В любом случае все сошлось. Но появились и совсем новые вещи, одним из таких проектов стал документальный театр [Место: Смоленск], который для Смоленска сделали ребята из Питера, хотя частично и из Смоленска. Просто приехали и сделали. И никто об этом их не просил.

Я был на одном из их представлений в полумраке холла кинотеатра «Октябрь» и до глубины души проникся тем, что они делают. Но лучше обо всем написала моя дорогая @angrysibarit

«Старая поговорка про то, что не место красит человека, а человек место… Много уже лет назад я поняла, что буду жить в Смоленске. Друзья, без которых становилось пусто, уезжали, а я нет. Не могу сказать, что не переношу мегаполисы — нет, мне там классно, как и многим. Но переезжать не хотелось. Я возвращалась в Смоленск из Москвы, Нью-Йорка, Чикаго, Стокгольма, Варшавы, Стамбула. И плакала от радости, обнимаясь с мужем на вокзале.

В общем, мы живем в Смоленске. Но жизнь тут не сахар. Я много думаю — почему? Конечно, много чего не делают ответственные за городские дела люди. Но ведь и мы, большинство горожан, не делаем главного – мы не любим город. Ну, правда…

Недавно прочитала, что до начала XX века Санкт-Петербург считали скучным и мрачным чиновничьим городом. И так до тех пор, пока в одном журнале об искусстве не начали писать о красоте его архитектуры. И вот у меня в голове крутится словосочетание – «объявленная ценность». Посылка станет ценной только тогда, когда вы объявите об этом.

Вообще, сейчас я стала большим оптимистом. Потому что есть много классных ребят, которые идут рядом. Даже если мы не пересекаемся, мне приятно знать, что они есть.

Одно из последних открытий — проект МЕСТО: Смоленск . Знаете, я, «колдуя» над своим Смоленском на экскурсиях, работаю с крупными формами — большими событиями, историческими трагедиями, комедиями, драмами. А тут — документальный театр. И он берет в свою летопись каждого, кто готов откликнуться, объявляя ценность мелочей.

Слышали, что, когда мы вспоминаем о чем-то, мы каждый раз перезаписываем «файл» об этом событии в нашем мозгу? Так воспоминаниями с течением времени начинают изменяться.

Знаете, есть такие детские книжки, где, когда раскрываешь разворот, между страницами поднимаются горы, леса, замки. Вот это и происходит, город станет объемнее.

Этот эффект так описывает в своём интервью для «АиФ» режиссёр Петр Чижов:

«Открытия происходили постоянно. Но я особенно запомнил льнокомбинат. За торговым центром на Ново-Московской есть промышленное здание, которое к нему раньше относилось. Сейчас оно почти не используется. Мы там рассказывали истории работников льнокомбината – изучали тогда, как смоляне работают и отдыхают. Когда я после спектакля ехал в машине домой, я взглянул на панораму Заднепровья с моста. Раньше я видел там только свою школу – Православную гимназию. И неожиданно из серого задника, выделилось здание льнокомбината. Я его впервые по-настоящему увидел, раньше оно для меня отсутствовало. Кто-то из зрителей признавался, что тоже после спектакля вдруг его разглядел. Многие места в городе стали так проявляться. В тот момент я осознал, что мы делаем проект, а он делает нас».


Интервью создателей проекта читайте тут:

А вот тут видео из кинотеатра «Октябрь»
 

Короче, приезжайте в Смоленск!

Фото: Место: Смоленск

Материалы по теме
Мнение
31 марта 2019
1
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Почему очень важно любить свой город
Мнение
27 марта 2019
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
В Смоленск пришел parkrun и присоединился к пробежкам за крепость
Мнение
21 марта 2019
1
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Что вам нужно знать о новом романе Олега Ермакова «Радуга и Вереск» и зачем потом ехать в Смоленск?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БизнесСмоленская областьТуризм