Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. В наш лексикон плотно вошли слова «маршрутчик» и «маршруточник». Чем отличаются эти слова?

В наш лексикон плотно вошли слова «маршрутчик» и «маршруточник». Чем отличаются эти слова?

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

По ссылке первая часть программы Алексея Шамарина «Поехали!» Остальные видео там же, на YouTube-канале радио «Мелодия». 

В недавнем разговоре с Алексеем Шамариным я внезапно пришел к выводу, что в наш лексикон плотно вошли слова «маршрутчик» и «маршруточник».

20–30 лет назад маршрутки уже были, а маршруточников еще не было. Все, кто профессионально водил автобус, были водителями или, по-старому, шоферы.

Развивая мысль, я пришел к выводу, что «маршрутчик» и «маршруточник», вероятно, имеют немного разные значения. Ни у Даля, ни у Ожегова этих слов в словарях нет.

Предполагаю, что маршрутчик — это так называемые «хозяева маршрутов», т.е. перевозчики. Маршрутчики — это те люди, которые торгуются с мэрией по поводу тарифов, конкурируют между собой на основных магистралях. В Воронеже маршрутчики — это Дмитрий Крутских, Антонина Кривушина, Михаил Трофимов (внезапно!) и другие.

Маршруточник — это водитель маршрутки. От водителя городского автобуса его отличает необходимость собирать деньги с пассажиров (желательно в поролоновую губку), обязанность собрать план, отсутствие какой-либо фиксированной части зарплаты. Маршруточник — это индивидуальный предприниматель, находящийся под «крышей» маршрутчика.

Надеюсь, что когда-нибудь маршрутчики города превратятся в транспортные компании, а маршруточники — в профессиональных и ответственных водителей, и общественный транспорт Воронежа будет удобным и безопасным.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 января 2019
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Рязань вам не Париж: сравним экономику, культурную жизнь и благоустройство
Мнение
26 марта
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Как на самом деле учитывается мнение людей в Северодвинске
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежТранспорт