Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Парламентская пропасть. В современной России так сложилось, что слуги народа считают себя истеблишментом

Парламентская пропасть. В современной России так сложилось, что слуги народа считают себя истеблишментом

Илья Краев
Илья Краев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
МБХ
М. Ходорковский на конференции в Праге

 

В современной России так сложилось, что депутаты, мэры, главы администраций — это не слуги народа, а отдельный класс населения, считающий себя истеблишментом. Депутаты совсем не из народа, они презирают народ. Даже системно-оппозиционные партии, разводя шум по поводу мусорной и пенсионной реформ, на самом деле лишь стараются привлечь к себе внимание и голоса, на деле боясь брать на себя настоящую ответственность.

В России государство платит за голоса избирателей, и пока это так, современные парламентские партии будут являться способом обогащения партийных элит за счет государства. Ведь ни одна партия не имеет стоящих программ, а только обещания и «привлекательные» заявления. Коммунисты заявляют: «Каждой семье — жилье». Но не объясняют, какое жилье, какой семье, откуда и за чей счет? Либерал-демократы одним из первых пунктов в своей программе ставят «Открыть правду об НЛО».  Это не шутка. Государственная дума сегодня — это верхушка гнилой пирамиды, основанная на системе, которая пронизывает всю страну.

В любом региональном парламенте параллельно с пустой процедурой голосования за «нужные» законопроекты большинство депутатов руководствуются лишь своими частными интересами. В подавляющем большинстве муниципалитетов депутаты работают не на профессиональной основе, однако решают вполне профессиональные вопросы: принимают бюджет, законы, распределяют муниципальное имущество, определяют границы строительства и т. д. Попутно решая свои личные дела, точнее в основном этим и занимаются. Становясь депутатом в РФ, первым делом начинают «отбивать инвестиции» в свои выборы.

Этот тренд задается на федеральном уровне в Госдуме и крепко укрепляется в регионах. Депутаты местных легислатур видят, как ведут себя старшие коллеги, и перенимают «модели поведения»: демагогия, безразличие, профанация и имитация деятельности вместо реальной работы.  

За 20 лет жизни в своем районе в Кирове я не помню, чтобы к нам во двор приходил хоть один депутат. Ни до выборов, ни после. Со всеми проблемами района работали инициативные жильцы. Зачем тогда депутат? Зачем он избирается, если с проблемой сосулек, детских площадок и уборки территории разбираются сами жильцы? Более того, стремясь лично не контактировать с избирателями, парламентарии обрастают помощниками, делегируют им всю грязную работу, таким образом, лично на прием к «сильным мира сего» практически не попасть.

В развитых странах, депутат — это посредник между населением и правительством, на всех уровнях власти. Он имеет полномочия и возможности входить в высокие кабинеты и отстаивать интересы своих избирателей. А если он это не делает, то применяется механизм отзыва — отличная возможность для избирателей, иметь влияние на избранника. Жаль, что в России эта возможность редко применяется по инициативе избирателей.

Сегодня вся парламентская система в России — формальный признак демократии. По факту парламент исполняет лишь две функции:
1. Легализация решений «президентской диктатуры», якобы голосом народа (ведь депутаты избраны населением);
2. Бизнес-функция. По мнению ряда граждан, места в ГД РФ (да и в Совфеде) «продаются или дарятся в качестве подарка». В Госдуму может попасть человек, за которого никто не голосовал. Именно таким образом в палатах парламента заводятся люди с криминальным прошлым и настоящим. За примером далеко тянуться не нужно — смотрим на дело Ашурковых.

И эти функции также проецируются на регионы. В большинстве городов мэр не выбирается прямым голосованием, а выбирается из числа депутатов самими депутатами. Таким образом, в России распространена практика, когда мэром становится человек, до этого дня никому не известный, за которого никто не голосовал. Так произошло и в Кирове с Ильёй Шульгиным, который появился откуда ни возьмись из команды губернатора. В кировской политической тусовке ходят слухи, что он даже какой-то родственник И. В. Васильева. Конечно, бывают и исключения, как в Екатеринбурге с Ройзманом, но политическая судьба у таких исключений, как правило, короткая и печальная…

В ноябре 2018 в Праге мне удалось поучаствовать в форуме «Открытой России» («Россия вместо Путина»), в одной из панелей которого, спикером был «опальный» Михаил Ходорковский, по теме сказал он примерно следующее: «Россия будущего — это республика, с ограниченной властью президента и сильным парламентом, в который попасть можно не по партийной, а региональной принадлежности». Со словами Ходорковского трудно не согласится. Текущее «коррумпированное и неэффективное правительство» не подотчетно никому. А парламент настолько слаб и фиктивен, что не способен ни на что повлиять.

Открытая Россия. Прага.
Мой бейдж участника конференции

 

Что мы можем сделать, чтобы изменить текущее положение дел? Либо открыто высказывать свое недовольство на улицах, либо ждать естественной смены событий, решать это должен каждый сам. Либо…

P.S. Для себя я выбрал «либо…». Считаю, что необходимо исследовать с научной точки зрения «феномен российской демократии». И в процессе научных изысканий, уверен, найдутся варианты законной борьбы с «парламентской пропастью». И они, надо сказать, уже прорисовываются… Из примеров деятельности передовых европейских общественников и политиков.

P.P.S. В 2014 году из интернет-новостей я впервые узнал о мэре Рейкьявика — Йон Гнарре, человеке, который в шутку выиграл выборы, но показал не шуточные результаты — всего за один срок. У Гнарра не было профессионального образования. Он не заканчивал университет, никогда не работал в правительстве, не был потомственным политиком, и вообще учителя в школе считали его умственно отсталым. В разное время он работал водителем большегруза, рабочим на заводе Volvo, таксистом, стриптизером, актером и стендап-комиком. На самом первом совещании в должности мэра Йон перепутал миллионы и миллиарды, чем вызвал панику у комиссии по бюджету. Несмотря на все, Гнарр знал главное — люди чувствуют, когда на них плюют, и чувствуют когда к ним относятся с вниманием.

 

Йон Гнарр. Мэр Рейкьявика в период кризиса.
Йон Гнарр. Мэр Рейкьявика в период кризиса.

 

Собрав команду таких же, как и он сам, не профессионалов в области управления, Йон не только не разрушил город, но во много раз превзошел своих предшественников. Одновременно с успешной работой в городском хозяйстве (строительство, подогреваемые улицы, велодорожки, оптимизация муниципальных компаний), Гнарр напомнил о существовании Рейкьявика международному сообществу, в основном благодаря своим остроумным выходкам.

За четыре года, мэр, который не имел никакого управленческого опыта, вытянул город из кризиса и получил мировую известность. Он создал абсолютно новую политическую партию (Best party), занял практически половину депутатских кресел в муниципальном парламенте. О его избирательной кампании снят целый документальный фильм. Мне в личном интервью, на вопрос: «Как же так получилось?», он ответил: «Я просто искренне хотел все исправить, и у меня было достаточно храбрости и упорства это сделать». Это происходило на фоне глубокого финансового кризиса и небывалого, для Исландии, недоверия к правительству всех уровней. Своим примером Йон Гнарр показал, что в любых условиях, при любом образовании, даже если люди считают тебя умственно отсталым, при наличии твердых убеждений и искреннего настроя — можно достигать отличных результатов, делать жизнь людей лучше.

 

Интервью с Йоном Гнарром. 2018г.
Интервью с Йоном Гнарром. 2018 г.

 

Материалы по теме
Мнение
26 февраля 2019
Элеонора Головина
Элеонора Головина
Депутаты, за лопаты!
Мнение
5 октября 2016
Михаил Павлов
Михаил Павлов
Для чего нужна Государственная Дума РФ?
Пост
14 июля 2016
15
Ольга Зуева
Ольга Зуева
** НЕЛЬЗЯ Государственную Думу ПРЕВРАЩАТЬ в «Дом-2»**
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Власть#НадоелОбществоОткрытая РоссияПолитика