Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Краткая история богов за 7 шагов

Краткая история богов за 7 шагов

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

1. Первые попытки объяснения окружающего мира (возможно, со времен неандертальцев, придумавших ритуал захоронения) привела к появлению описания мира в терминах «вечных стихий» (дует/льет/жарит/морозит) и «светил» (солнце/луна).

2. Антропоцентризм, присущий homo sapiens, очеловечил и персонифицировал «стихии и светила», придумав «бога» для каждого природного явления. Так как в основе «богов» лежали безличные «стихии», «богам» стали присущи человеческие поступки, но не человеческая мораль: древние боги те же люди, но с гипертрофированными желаниями и возможностями.

3. По мере усложнения структуры человеческого социума «богов» обуздали и заставили заниматься «морализаторством». Первым «морализатором» была древнеегипетская Маат — богиня порядка и справедливости. По сути, Маат была придумана, чтобы утвердить сложившийся порядок управления.

4. По мере усложнения структуры социума и кристаллизации функций «главного человека» (владельца земли/распределителя урожая/вождя/фараона/князя/царя) потребовался «главный» бог, подтверждающий волю «главного человека». Обязательно бабахающий громом с молниями.

5. По мере централизации власти, расширения территорий государств и неизбежных культурных и военных столкновений, «главный бог» превратился в «единственно правильного бога нашей земли». Поэтому в мире несколько «единых богов» Яхве иудеев, Аллах ислама и Бог-отец христиан.

6. Кажется, развитие религиозного сознания пока не закончено: возможно, на смену трем «относительно единым» богам должен придти «супер-единый» бог.

7. Меня всегда забавляет, когда мои современники (часто люди с парой «высших» образований) игнорируют очевидные вещи и верят «в Бога». Похоже, образование не влияет на внутреннего неандертальца...))

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 мар 2019
4
Дмитрий Семенов
Дмитрий Семенов
Государство начало расправляться с религиозными
Мнение
1 мар 2019
2
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Казачья Церковь может расколоть Россию?
Мнение
22 фев 2019
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Статистика по частям 1 и 2 статьи 148 УК РФ («Оскорбление религиозных чувств верующих») — кто о чем, а Юля о верунах
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияРелигия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!