Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. «Холодильник» на улице Панчука в Орле

«Холодильник» на улице Панчука в Орле

Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Эту кирпичную громадину, возвышавшуюся над двумя маленькими деревянными домиками на улице Панчука, №8 и №10, я помню с детства. Заприметила ее, еще когда меня водили в детскую поликлинику, ту, что в квартале между улицами Панчука, Карачевской, 2-й Посадской и Комсомольской. Я даже пыталась ее рисовать, когда училась в художественной школе. Но так и не закончила того этюда, устав считать и тщательно вырисовывать кирпичи. Понять, что же это такое странное прячется за обычными домами, мне не удавалось очень долго.

Манивший мощный кусок краснокирпичной стены с двускатной крышей долго не раскрывал своей тайны. Особенно интриговало полное отсутствие окон в этом строении, напоминавшем дом. Сколько я ни вытягивала шею, ни подходила к зданию с разных сторон и ни становилась на цыпочки — окон ни с какого ракурса не наблюдалось, равно как и дверей.

Что же это за дом без окон, без дверей? Разгадать эту загадку мне удалось только много лет спустя. Увы, тогда уже этому уникальному зданию оставалось жить совсем не долго. Дом №8, на заднем дворе которого и была эта странная кирпичная пристройка, граничил с территорией старой школы №23. Когда школу перестраивали и расширяли, соседние с ней дома сносили, чтобы освободить территорию для нового строительства.

Это как раз и были здания №8 и №10 по улице Панчука. При этом печальной участи миновал ближайший к школе дом №6 с расположенным в нем отделом вневедомственной охраны. Чтобы обойти его, проектировщикам нового здания школы пришлось сильно постараться. Дома расселяли постепенно, и я, работая неподалеку, с грустью наблюдала за тем, как исчезает еще один знакомый с детства уголок старого Орла.

Первым опустел дом №10, небольшое деревянное здание с белыми оштукатуренными стенами и резными наличниками. Помню, как в детстве я называла его «мазанкой» и любовалась цветущими в его дворике за забором деревьями, красиво оттеняемыми кирпичной махиной по соседству.

Вскоре на месте дворика и дома образовался пустырь, а за ним начало расти новое школьное здание.

Пришла очередь и скромного, но очень старого деревянного дома №8, и разделявших его и интересовавшую меня кирпичную пристройку покосившихся сараев.

А вот сломать вековую кирпичную кладку оказалось непросто. Загадочное строение ломали в несколько этапов, по мере строительства школы. В этот период я приходила туда несколько раз, стремясь фотографировать все, что возможно, пока еще не совсем поздно.

В один из таких визитов, когда часть стен кирпичного строения уже была разрушена, я смогла попасть и внутрь, и на крышу.

Только тогда мне удалось понять весь масштаб и назначение этого удивительного сооружения. Оно оказалось гораздо больше, чем я предполагала прежде, не прямоугольным, а в форме буквы «Г», и занимало весь двор бывшего дома №8. Высота его надземной части была почти с двухэтажный дом. А была и подземная — метра два глубиной, из огромных глыб известняка. Стены надземной части тоже были очень толстые, из красного кирпича, со сводчатым потолком. И при этом во всем строении не было ни единого окна, лишь одна крошечная дверь с улицы.

Все вместе — толщина стен, своды, глубокое подземелье и маленькая дверь —не оставило сомнений в том, что за сооружение передо мной. Это был огромный ледник (с ударением на первый слог), или, если говорить современным языком, «холодильник» доэлектрической эпохи — строение для хранения продуктов, охлаждаемое естественным льдом, выложенным слоями на полу и вдоль стен.

В усадьбах орловских купцов ледники бывали довольно крупными и строились во дворе, недалеко от главного дома. Особый вид ледников в Орле представляли огромные промышленные «холодильники», которые устраивались близ торговых площадей, для хранения скоропортящихся товаров — мясных туш, бочек с сельдью, молока, масла и мороженого. Орловские купцы строили их как для личного пользования, так и для сдачи внаем заезжим торговцам. Таким промышленным «холодильником» и было строение на улице Панчука за домом №8. Вероятно, прежде там была усадьба, принадлежавшая купцу, торговавшему на расположенной неподалеку Кромской площади. В последнее же время это огромное краснокирпичное строение, занимавшее почти весь участок, уже не использовалось и просто служило огромной кладовкой жителям дома №8.

Когда строительство школы было закончено, остатки старинного «холодильника» прикрыли забором. Несколько лет он простоял так, величественной руиной, обломком старого города посреди нового.

Но в 2018 году его почти сровняли с землей, обрушив последний уцелевший угол этого некогда масштабного сооружения. На память об этом удивительном красивом здании у меня осталось несколько сделанных на стройке фотографий и захваченный в один из визитов туда кирпич с клеймом в виде какого-то странного вензеля.

Уже после разрушения здания мне в руки попало несколько фотографий времен Великой Отечественной войны. На одной из них я узнала то самое кирпичное здание ледника с улицы 3-й Посадской. В период немецкой оккупации Орла на месте старой школы №23 был большой госпиталь. Для его нужд использовались дворы соседних строений, в том числе и «холодильник» за домом №8. Не исключено, что в те годы его еще применяли по назначению, набивая льдом и храня там продукты. Впрочем, судя по некоторым снимкам, у стен ледника было что-то вроде гаража, где под высоким деревянным навесом стояло несколько машин, вероятно, принадлежавших госпиталю.

Нашла я «холодильник» и на старинных картах Орла. На плане города 1901 года отмечены и дом №8, и огромная «Г»-образная пристройка у него во дворе.

Значит, построены они были еще в XIX веке. Тогда подобных ледников в Орле было много, но до наших дней их почти не сохранилось. После сноса здания на улице Панчука всего один подобный промышленный «холодильник» XIX века пока еще сохраняется на улице 2-й Курской, в бывшей усадьбе купца Булаткина.

Дарья Фурманская

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 мар 2019
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Купцы Александровы
Мнение
18 фев 2019
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Дворянский пансион-приют в Орле (2-я часть)
Мнение
1 фев 2019
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Дворянский пансион-приют в Орле
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФотоОрловская областьКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности