Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Еще один больной, искалеченный заключенный остался без юридической помощи в ИК-26

Еще один больной, искалеченный заключенный остался без юридической помощи в ИК-26

Лариса Захарова
Лариса Захарова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сегодня побывала в уральском городе Тавде, откуда географически берет свое начало Сибирь, что ощущается по природному ландшафту и климатическим особенностям.

С 9 часов утра и до обеда была в суде, после посещала своих заключенных в ИК-26, по списку их было 6 человек. Встретиться удалось только с тремя из них, содержащимися в ЕПКТ. В отношении одного из заключенных сегодня утром судья Тавдинского районного суда М. Чеблукова удовлетворила представление администрации ФКУ ИК-26 и перевела его на тюремный вид режима. В данном судебном заседании я участвовала в качестве защитника, вообще, баталии были интересными, хотя и не в нашу пользу. По мнению защиты перевод в тюрьму является преждевременным, так как осужденный не отбыл взыскание в виде перевода в ЕПКТ, в которое он был переведен из нижнетагильской ИК-5 в октябре 2018 года. Именно такая практика существует в пенитенциарных учреждениях Свердловской области и не только.

За время нахождения в ИК-26 с октября 2018 по январь 2019 получил 6 устных выговоров и уже ( ! ) почти три месяца нарушений нет.
Заключенный сообщил, что опасается за свою жизнь и здоровье, так как сотрудники ИК-26 недвусмысленно ему говорили, что он попадет в тюрьму Владимира (Владимирский централ) или одну из тюрем Красноярского края, в которых "заберут" его последнее здоровье...
Также сегодня узнала печальную весть о смерти еще одного заключенного из моего списка, которого Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила еще в осенью 2018 г. НЕ освободил от наказания в связи с болезнью при наличии тяжелого заболевания сосудов и положительного Заключения СМК. Областной суд отменил это постановление, направив на новое рассмотрение, после чего инвалида-колясочника, но без коляски и без одной ноги вдруг из ЛИУ-51 перевели в ИК-26, причем колонии находятся за 600 км друг от друга. Тавдинский суд вынужден был сначала отложить судебное заседание из-за того, что заключенный снова убыл в обратном направлении в ОБ-2, все с той же одной ногой и без коляски, а когда через месяц вернулся из больницы, суд прекратил производство по делу, так как осужденный, как оказалось, не имел даже паспорта, жилья и идти ему зимой было просто некуда.

От имени этого заключенного с нашей помощью было подано в суд заявление об установлении юридического факта пребывания на территории России на 6 февраля 1992 г., хотя имелась справка о том, что он отбывал наказание в это время в ИУ Свердловской области.
5 февраля 2019 г. Тавдинский суд установил сей юридический факт, но заключенного, как оказалось, в связи с ухудшением здоровья экстренно этапировали опять в ОБ-2, где он, к великому сожалению, скончался, так и не дождавшись своих документов, которые ему должны были сделать еще несколько лет назад, однако из-за халатности сотрудников соц. защиты ЛИУ-51 и др. ИУ никакие действия по документированию больного заключенного не предпринимались.…

Еще одного своего подзащитного мне увидеть не удалось, так как пропуск был оформлен до 17:30, хотя в УИК РФ таких ограничений не предусмотрено, то есть еще один больной искалеченный заключенный остался без юридической помощи…

Считаю необходимым отметить, что по свидетельству осужденных, качество еды в ЕПКТ ИК-26 до сих пор оставляет желать лучшего, мне продолжают сообщать, что дают только картофель либо капусту, от чего, кстати, повышается уровень крахмала в крови, а это в основном вредно. Блюда из круп на протяжении почти полугода в ЕПКТ ИК-26 отсутствуют. Также заключенные сообщают о ненадлежащем уровне освещения в камерах, так как светильники установлены таким образом, что свет попадает прямо в глаза, от чего нарушается зрение и имеется риск его полной потери, что может являться нарушением ст. 3 ЕКПЧ.

В связи со всеми указанными обстоятельствами мною будут поданы жалобы в различные органы. Также прошу членов ОНК Свердловской области Михаила Борисова, Sergeyа Zykovа, Дмитрия Анатольевича Халяпина, Николая Лаптева, Ольгу Вековшинину и др. посетить ФКУ ИК-26 с целью проверки и фиксации условий освещения камер ЕПКТ, оборудования оконных проемов, а также качества и рациона питания. И да, заключенных этой колонии развозят в другие ИУ, так как здесь планируют сделать колонию строгого режима для бывших сотрудников (БС). Видимо преступивших закон сотрудников правоохранительных органов стало больше…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 янв
Кирилл Украинцев
Кирилл Украинцев
Касса взаимопомощи работает
Мнение
27 фев
Александр Чернов
Александр Чернов
Как я стал ближе к «зеленой энергетике», а «космический» электромобиль покорил мое сердце
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыСоциалка
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!